Éric Claret-Tournier : “Un restaurateur, c’est un artiste et un artisan”

Courchevel (73) Figure de l’hôtellerie et de la restauration à Courchevel, le chef développe aussi ses activités dans le domaine du vin. Face à la mondialisation, il défend l’artisanat. Rencontre avec un patron qui donne le cap à quelque 450 salariés.

Publié le 27 novembre 2024 à 11:00

Très jeune, Éric Claret-Tournier a su qu’il serait restaurateur, “le seul métier qui met les cinq sens en éveil”. “C’est de famille”, dit-il. Son père, Joseph Claret-Tournier, natif de Chamonix, ouvre le bar L’Équipe à Courchevel (Savoie) dès 1948. La première pierre d’un édifice qui compte aujourd’hui une quinzaine d’établissements – hôtels, bars et restaurants – à Courchevel. Le préféré d’Éric Claret-Tournier ? Le Cap Horn. Un ancien refuge de montagne, perché à 2 100 mètres d’altitude, où, l’hiver, on peut dépasser les 300 couverts par jour. “C’est là que j’ai commencé en 1988 et mon père avant moi, en le créant en 1954. Ce qui fait aujourd’hui du Cap Horn le plus ancien restaurant d’altitude de Courchevel 1850. C’est même devenu un intemporel, un peu comme le Club 55 à Saint-Tropez”, confie Éric Claret-Tournier. Alors, oui, la station de ski a évolué depuis les années 1950, mais le patron de Maison Tournier – fondée par son père – ne verse pas dans la nostalgie. Ce n’était pas “mieux avant”, c’était “différent”. Même son métier a changé, reconnaît-il en faisant allusion à “la multitude de protocoles” qu’il faut désormais respecter. Malgré cela, il continue de penser que le restaurateur est “un artiste avant tout et pas un commerçant”. “La demande crée l’offre”, reprend-il. Quant à la mondialisation, il y voit l’occasion de défendre le statut d’artisan du restaurateur, de l’hôtelier et du vigneron (voir encadré).

 

“Seule la qualité retient la clientèle”

“La clé, c’est de durer.” Pour y parvenir, Éric Claret-Tournier mise avant tout sur l’humain : “C’est la plus grande richesse”, confie-t-il. Si bien que 450 personnes travaillent au sein des établissements de Maison Tournier. L’avantage ? “Je peux déléguer, je peux responsabiliser.” Certes, c’est une grosse masse salariale, reconnaît-il, “mais c’est mieux que de n’avoir que trois personnes dans son équipe, dont une qui tombe malade. J’ai connu ça, à mes débuts. C’était très dur.” Enfin, au sens de l’hospitalité, Éric Claret-Tournier ajoute l’importance de travailler avec de bons produits pour gagner en crédibilité, ancrer un positionnement et fidéliser une clientèle que “seule la qualité retient”.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 12 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Grands Boulevards REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Le Bouillon CHARTIER Grands Boulevards est à la recherche de Chefs de rang H/F à temps plein ou temps partiel, dynamiques, motivés, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous la supervision d

Posté le 12 mars 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager H/F Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE  Descriptif du poste : Accueillir, installer et veiller à la satisfaction client Être en charge de l’intégration et de la formation des

Posté le 12 mars 2025