L'Umih Berry en lutte contre les meublés touristiques

Bourges (18) Les professionnels du Cher et de l'Indre veulent mobiliser les maires pour réguler les locations de courte durée.

Publié le 24 octobre 2017 à 16:30
Deux présidents confédéraux étaient venus apporter leur soutien à Véronique Gaulon, lors de l'assemblée de l'Umih Berry à Bourges (Cher) : Laurent Duc, pour l'hôtellerie et Laurent Lutse pour les cafés-brasseries. Certes, la conjoncture n'est pas totalement défavorable : le nombre d'adhérents est orienté à la hausse, dans l'hôtellerie, le taux d'occupation se maintient : 56,3 % pour le Cher et 52,5 % pour l'Indre. 
Certes, le Berry s'estime encore mal entendu par les instances régionales "qui n'en ont que pour le Val de Loire et ses châteaux". Mais des avancées sont enregistrées avec la définition d'une charte qualité apprentissage portée par la région, la CCI et les professionnels. De plus, deux sections vont ouvrir au CFA  de Châteauroux tandis que l'Umih se mobilise pour la réouverture de la mention complémentaire sommellerie à Bourges. 

Pourtant Véronique Gaulon a poussé "deux coups de gueule" : l'un contre les difficultés de recrutement, l'autre contre la désaffection pour les métiers de l'hôtellerie. "La saison 2016 aurait pu être excellente, elle n'a été que bonne car souvent nous avons dû refuser des clients pour cause de manque de personnel", affirme-t-elle

Mais c'est surtout l'explosion des meublés touristiques qui mobilise l'Umih Berry. Bourges compte ainsi 546 chambres d'hôtels mais 280 offres Airbnb et 464 offres dans le Cher. L'Umih va donc mobiliser les maires pour qu'ils appliquent la nouvelle réglementation sur le 'short renting' et tout faire pour démontrer que cette pratique "est tout sauf une économie collaborative".

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024