L'Umih craint une année noire en 2014

Publié le 28 octobre 2013 à 11:18
Le vote, jeudi 24 octobre, par les députés, de la taxe sur les boissons énergisantes, dans le cadre du projet de loi de financement de la Sécurité sociale, fragilisera avant tout les petits établissements estime le syndicat de la rue d'Anjou. Laurent Lutse, président de l'Umih cafés, brasseries, établissements de nuit, ajoute : « Ce n'est pas en créant une nouvelle taxe que les jeunes arrêteront de consommer ces boissons. Au lieu de sensibiliser et de faire de la pédagogie auprès des consommateurs, la répression fiscale s'accentue et va pénaliser une nouvelle fois nos petites et moyennes entreprises présentes sur tout le territoire ». L'Umih évoquait d'ailleurs la semaine dernière le profond « le ras-le-bol du secteur CHRD » face au « matraquage fiscal », aux « mesures qui découragent et fragilisent » les entreprises. « Sur le premier semestre de 2013, l'ensemble des indicateurs sont dans le rouge avec un risque majeur d'aggravation de la crise sur la deuxième moitié de l'année et en 2014 » constate le syndicat, chiffres à l'appui. « Les taux de défaillance dans nos entreprises atteint des records : +7% sur les 9 premiers mois de 2013 par rapport à 2012 , +8% pour la restauration, +5,9% pour les débits de boissons. Nous sommes le 3ème secteur le plus touché après l'agriculture et les services aux particuliers. La restauration concentre une défaillance sur dix – tous secteurs confondus - dont les 2/3 se situent dans la restauration traditionnelle. Le chiffre d'affaires de nos entreprises ne cesse de diminuer : Avec une baisse de 3,5% de son chiffre d'affaires l'hôtellerie-restauration est le 3ème secteur le plus touché en France derrière les travaux publics et la fabrication : - 5% de chiffre d'affaires au premier trimestre 2013 (versus T2 2012), - 3,5% de chiffre d'affaires au deuxième trimestre 2013/Une nouvelle baisse de - 3.8% prévue en 2013 et l'écart se creuse plus particulièrement pour le service à table (SAT) qui recule de 6,72% au 1er semestre 2013. » Dans ce contexte extrêmement préoccupant, l'alourdissement de la fiscalité s'annonce dramatique aux yeux de l'Umih.  « Aujourd'hui, 37 % des dirigeants d'entreprises du secteur HCR déclarent avoir rencontré des difficultés d'accès aux crédits d'exploitation soit une hausse de 4 points par rapport à novembre 2012. Pire, le volume d'investissement des PME du Tourisme a perdu 5 points en mai 2013 par rapport à mai 2012…  Non, nous ne voyons pas la moindre reprise économique dans notre secteur, affirme Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Au contraire, nous subissons tous les jours, des nouvelles taxes et de nouvelles mesures qui viennent fragiliser un peu plus nos entreprises et nos salariés. Les grandes entreprises annoncent des plans sociaux. Ce ne sont pas les seules, il est temps de regarder la réalité du terrain. Sur l'ensemble du territoire, des milliers de TPE et PME mettent la clé sous la porte, dans le plus grand silence et dans l'indifférence générale. Des milliers d'hommes et de femmes se retrouvent sans travail, des milliers d'entreprises qui créent du lien social dans les zones rurales les plus reculées disparaissent. L'hémorragie continue et va s'amplifier au 1er janvier 2014. On va assister au plus grand plan social dans l'histoire de notre secteur d'activité : 1 point de TVA c'est 10 000 emplois détruits ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024