La grande distribution recrute des profils de la restauration

Paris Le groupe Casino lance une grande campagne de recrutement d'apprentis venus des formations de l'hôtellerie-restauration. Méconnue des jeunes, la grande distribution offre pourtant des carrières alternatives.

Publié le 04 avril 2012 à 19:17

L'objectif est ambitieux. Les Hypermarché, Supermarché et Géant Casino recrutent 500 nouveaux apprentis des métiers de la restauration pour la rentrée de septembre. L'enjeu pour le distributeur est stratégique. "En 2010, nous avons lancé et développé dans nos magasins une offre baptisée 'le nouveau marché'", explique son directeur des ressources humaines, Jean-Claude Delmas. Tourné vers les produits frais fabriqués traditionnellement, ce concept correspond à une forte orientation commerciale et exige de nouvelles compétences. Face à la pénurie des professionnels des métiers de bouche, le groupe doit anticiper ses besoins en créant un vivier de talents. Pour constituer ses futures équipes, Casino fait appel à l'alternance. Alors que l'entreprise stéphanoise accueillait jusqu'à présent un millier d'apprentis essentiellement sur des profils de chef de rayon ou gestionnaire des flux et des stocks, la priorité est clairement aujourd'hui d'attirer des jeunes des CFA hôtellerie-restauration.


Des rémunérations attractives

L'enseigne s'est rapprochée des écoles hôtelières. "Nous avons rencontré une centaine de CFA dans toute la France en 2010 et noué de véritables partenariats avec eux sur les programmes de formation, notamment", précise Emmanuelle Nogarotto, responsable alternance. Dans le groupe, 500 tuteurs ont été identifiés et formés pour suivre et accompagner les jeunes dans leur parcours professionnel. Pour séduire cette cible si convoitée, Casino ne ménage pas ses efforts : des rémunérations à hauteur de 65 % du smic dès la première année et 75 % la deuxième année, et un niveau qui peut monter à 100 % pour des métiers en pénurie comme les bouchers. Les horaires structurés et adaptés au rythme de l'apprenti s'inscrivent dans l'accord d'entreprise. Enfin, un site est dédié à l'ensemble des apprentis du groupe de distribution. Chouchoutés et accompagnés, ces derniers ont un taux de réussite lors de leur diplôme de près de 80 %. Les perspectives de carrière en cas d'embauche en contrat à durée indéterminée profitent des opportunités offertes par un grand groupe. En effet, 50 % des managers sont issus de la promotion interne. Enfin, les salaires ont fortement augmenté sur certains postes sensibles. Ainsi, un chef boucher peut émarger entre 2 600 et 3 500 € brut sur 13 mois. Quant au package comprenant les avantages sociaux classiques, il fait aussi partie des arguments avancés par la grande distribution pour attirer les jeunes.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE RANG H/F Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surto

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

BARMAN / BARMAID Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surto

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024