Un menu à 24,50 € qui comprend en plat principal un homard thermidor ou un coquelet farci au foie gras et truffes ? Mission impossible, sauf pour Marika et Benjamin Struk, patrons de la Marmite gourmande, table ouverte dans le centre de Limoges en 2014. Pour ce couple de professionnels, exploitant précédemment d'autres établissements de la région, l'important réside dans l'assiette que l'on présente à ses clients. Leur restaurant, d'une soixantaine de couverts sur fond de vieilles pierres et de poutres apparentes, s'est rapidement taillé une solide réputation, grâce à la qualité des plats et l'étonnant rapport qualité-prix dont il a fait sa marque de fabrique.
"Pour mettre sur notre carte des ravioles de Saint-Jacques à la bisque de langoustines, ou un duo de ris de veau-agneau flambé à l'armagnac, tout en restant dans des additions très modestes, nous avons réduit les frais - le personnel se compose de deux apprentis en alternance, venus du LEP limougeaud Jean Monnet, et nous recherchons en permanence les produits compétitifs chez nos fournisseurs, explique Benjamin Struk. En changeant presque quotidiennement nos menus, nous arrivons à jongler avec les opportunités du marché, et nous préparons ensuite les recettes les plus prestigieuses de la grande cuisine française."
Les menus s'affichent à 13,50 € le midi (vin compris) et à 19,50 € et 24,50 € le soir. L'impression de manger chez un étoilé résiste à cette simplicité (ni porcelaine, couverts en argent ni nappes coûteuse), si l'on en croit l'affluence. En fin de semaine, la maison affiche complet et travaille sur réservation uniquement.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST