En dix ans, de 2000 à 2010, le nombre d'établissements de restauration rapide en Ile-de-France a enregistré une croissance de 74 %. En comparaison, sur la même période, la restauration traditionnelle a vu le nombre de ses établissements augmenter de 20 %, les cafeterias et autres libre-service de 41 %. La hausse peut varier de façon importante selon les départements. Si la croissance est de 44 % dans la capitale, où les structures étaient déjà nombreuses, elle atteint 124 % en Seine et Marne, et frôle ou dépasse légèrement 100 % dans les autres départements. 1 800 établissements de restauration rapide ont été créés en Ile-de- France en 2010, dont 500 à Paris.
En parallèle, sur la même période, le nombre de cafés a diminué de 34 % dans la région : les cafés, vieillissants, ont fortement pâti de la concurrence de la restauration rapide et de ses nouveaux concepts, mieux adaptés à l'évolution des comportements. On compte aujourd'hui en Ile-de-France quatre fois plus de restaurants rapides que de débits de boisson.
Des effectifs en hausse
49 672 salariés travaillent dans la restauration rapide en Ile-de-France en 2010, soit 32 % des effectifs français du secteur. 41 % des effectifs travaillent dans la capitale, 11 % dans les Hauts-de Seine et 10 % en Seine Saint-Denis. Comme dans le reste de la restauration, les difficultés de recrutement restent importantes. Or il s'agit d'un secteur fortement consommateur de main d'oeuvre. Afin d'améliorer l'attractivité de ces métiers, des accords passés à l'occasion de la baisse de la TVA se sont efforcés d'améliorer les conditions de travail : nouvelle grille de salaires, primes d'ancienneté, accord pour mise en place d'un régime collectif et obligatoire de couverture complémentaire des frais de santé.
Publié par Bénédicte Gualbert - CROCIS de la CCIP