Lancement du 3e trophée de la restauration Gilles Vartanian

Lille (59) Le public et les membres de l'Académie Vartanian vont élire leur coups de coeur parmi une centaine d'établissements du Nord-Pas-de-Calais proposant une cuisine et des produits régionaux.

Publié le 29 janvier 2014 à 11:08

C'est la 3e édition d'un trophée pas comme les autres : c'est le public et les membres de l'Académie Vartanian ("Pas forcément du métier, mais des épicuriens", précise Maurice Coquelet, secrétaire général de l'Umih 59-62) qui votent pour élire le restaurant qu'ils préfèrent dans les catégories brasserie, estaminet, restaurant traditionnel ou gastronomique. Pendant trois mois, de février à mai 2014, ils peuvent aller visiter les 101 restaurants répertoriés dans le petit livret dédié au trophée et renvoyer leur avis (un seul possible) par courrier ou par internet (une nouveauté cette année).


"Montée en puissance"

Ce concours, qui porte le nom d'un chef lillois qui fut pendant trente ans un acteur important de la gastronomie du Nord-Pas de Calais, est dédié à la cuisine régionale et à ses produits. Les critères de sélection portent sur leur utilisation, sur le développement des spécialités régionales (bière, fromages, etc.), la créativité du chef, l'accueil et le service. "Depuis son lancement en 2010, tous les deux ans, ce trophée monte en puissance. Nous avons dépassé la barre des 100 restaurateurs participants cette année. Le vote par internet devrait également augmenter le nombre de réponses, 1 800 reçues par courrier en 2012", explique le secrétaire général. Maurice Coquelet rappelle que les votes précédents (prix du meilleur espoir à Florent Ladeyn en 2012, et prix spécial du jury à Yoran Vandriessche en 2010) ont été confirmés ensuite par des étoiles Michelin ou des toques Gault&Millau, "preuve que le jugement de nos jurés est correct". Ce trophée est sponsorisé par l'Umih, la ville de Lille et la chambre de commerce et d'industrie du Grand Lille.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Débutant(e)s ou sans expériences s'abstenir/ CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % + pourboires individuels, Mutuelle, Prévoyance.

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024