Le groupe Maranatha lance Finotel Premium, fonds d'investissement hôtelier grand public

L'Autorité des marchés financiers a donné son feu vert au projet initié par Olivier Carvin, président-fondateur d'un groupe hôtelier comprenant actuellement 26 établissements.

Publié le 28 août 2013 à 16:42
Olivier Carvin, président-fondateur du groupe Maranatha, a accueilli avec le sourire l'agrément n° 13-355 délivré le 13 juillet par l'Autorité des marchés financiers qui l'autorise à lancer un fonds d'investissement hôtelier ouvert au grand public. Cet expert- comptable devenu hôtelier a conclu en 2010 un partenariat avec 123 Venture qui lui a permis de se développer rapidement, Maranatha comptant aujourd'hui 26 établissements. Le fonds Finotel Premium va lui permettre de donner un nouveau coup d'accélérateur. D'un montant de 35 M€, il offre au grand public la possibilité d'investir dans l'hôtellerie en 2, 3 et 4 étoiles, à partir d'un droit d'entré minimum de 15 000 €. Les fonds collectés par les gestionnaires de patrimoine, seuls réseaux de distribution agréés, seront portés par une société en commandite par actions à capital variable pouvant libérer chaque année une partie des fonds si les associés veulent en sortir. Chaque investisseur est assuré d'une rentabilité de 6 à 8 % sur le montant de son investissement, la durée du fonds étant prévue pour sept ans, avec possibilité de sortie anticipée en fonction du marché. Ce type de placement est éligible au plan d'épargne en actions (PEA) classique, au futur PEA 'Hollande' ainsi qu'à la loi sur le remploi économique qui dispense d'imposition sur les plus-values les capitaux issus d'une cession d'actifs et réinvestis dans une PME.

Très confiant dans l'intérêt que va susciter ce fonds auprès du grand public, Olivier Carvin estime que cette opération lui permettra d'obtenir, d'ici à la fin de l'année, une enveloppe de 60 M€ (en ajoutant 25 M€ d'emprunt adossé aux 35 M€ en capital), destinée à l'investissement.Son but : "Acquérir à Paris et en Île-de-France une dizaine d'hôtels, sachant qu'un hôtel est évalué entre 5 à 6 M€." Pour cet entrepreneur avisé et impatient, l'opération est sans risque pour les investisseurs : "C'est un produit sécurisé - l'hôtellerie parisienne possède des taux d'occupation de 85 % liés à des prix moyens parmi les plus élevés du marché -, rentable - entre 6 et 8 % par an - et qui offre de surcroît une très grande liquidité, donc des fonds revendables facilement : chaque année, il y a 100 à 150 transactions d'hôtels 2 à 4 étoiles dans Paris."


Des conditions indispensables à un bon rendement

Si l'opération semble a priori sans risque, plusieurs conditions constituent cependant des préalables qui méritent d'être mentionnés : la bonne tenue du marché parisien est une donnée impérative (mais les perspectives de conjoncture défavorable à Paris restent limitées), l'achat des actifs doit se faire avec une grande prudence et les ratios de gestion doivent être maîtrisés afin de ne pas acheter un bien surévalué. Enfin, l'offre doit rester déficitaire par rapport à la demande (pour justifier des taux d'occupation élevés).

Si le projet porte ses fruits, il offrira de solides rémunérations aux investisseurs particuliers tout en permettant à Maranatha de remplir son portefeuille avec des actifs de bonne tenue. Cerise sur le gâteau, Olivier Carvin y voit une solution pour "conserver un patrimoine français aux mains des Français". Autant d'arguments qui ne manqueront pas de séduire le grand public.

Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024