Le récap'info du 16 au 20 septembre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 20 septembre 2024 à 11:30
Vie professionnelle

Plus de 120 chefs aux Étoiles de Mougins

Le festival international de la gastronomie a célébré son 15e anniversaire les 14 et 15 septembre avec Guillaume Gomez, ambassadeur de France de la gastronomie, et plus d’une centaine de chefs français et étrangers, venus de 16 pays différents.

%7C%7C%7C3bde8969-83b94ab9-08b8-4132-9775-269ddff9239f.jpg

Financer son restaurant : quelques pistes pour y voir plus clair

Vous cherchez des financements pour un projet de restaurant ? Autofinancement, banque, fonds d'investissement, financement participatif : voici quelques pistes qui pourraient vous aider.


L’Umih attaque Airbnb en concurrence déloyale

Le 13 septembre, au tribunal de commerce de Paris, l’Umih a pu faire entendre ses arguments suite à son action en concurrence déloyale engagée en 2018 contre la société Airbnb. Cette action vise à défendre les intérêts collectifs des professionnels de l’hôtellerie en France et à rétablir un marché de l’hébergement touristique équitable. Le jugement doit être rendu le 21 octobre prochain.


Le Restaurant Paul Bocuse devient le premier restaurant gastronomique Entreprise à mission

Bien-être et bienveillance au travail, éco-responsabilité, approvisionnement français, des mesures anti-gaspillage, transmission, rayonnement de la gastronomie française… Le Restaurant Paul Bocuse a intégré au cœur de son identité juridique des objectifs sociaux, sociétaux et environnementaux. À travers la qualité de société à mission, il renforce le travail déjà engagé depuis 5 ans pour en faire une priorité. En devenant le premier restaurant gastronomique en France à adopter le statut d’entreprise à mission, nous souhaitons renforcer et assumer nos engagements envers l’excellence, l’innovation et la responsabilité sociale”, explique Vincent Le Roux, directeur général Restaurant Paul Bocuse.

%7C%C2%A9Pascal%20Etienne%20Lattes%20-Thuries%20Magazine%7C%7C3bde8969-c7646f00-4b04-4f7f-a725-90ca3643371f.jpg

 

Juridique


Les documents à remettre à la fin du contrat de travail

Lors de la rupture ou la fin d’un contrat de travail, quelle qu’en soit la cause (licenciement, démission, fin de CDD…), l'employeur doit obligatoirement remettre au salarié plusieurs documents : certificat de travail, reçu pour solde de tout compte et l’attestation employeur dite attestation France Travail (anciennement attestation Assedic).

Restauration

Philippe Etchebest ouvre Signature, son comptoir à ravioles

Le chef a ouvert le 18 septembre, au cœur de Bordeaux, un comptoir dédié à son plat phare, la raviole, travaillée en version street food qualitative afin d’être accessible à tous. “J’avais envie de décliner ce plat signature, créé il y a trente ans, en restauration rapide, dans un concept réunissant gastronomie et street food car cela peut fonctionner ensemble. Notre force ici sera de gérer le flux, la rapidité d’envoi”, souligne le chef.

La raviole au foie gras poêlé, champignons et crémeux champignon se décline pour les végétariens, dans une version tout champignon, et une raviole au chocolatest servie en dessert (formule complète à 19,50 €). Deux recettes éphémères font leur apparition, avec une raviole sauce homardine (crevettes sautées, carotte, céleri) et une raviole citron meringuée (crémeux citron meringué, croustillant spéculoos et sauce citron-vanille).

%7C%7C%7C3bde8969-63e19870-5201-4673-ae32-b7bf8534ee69.jpg

Maison Delano Paris confie sa restauration à Thierry Marx

Fin 2023, l’arrivée de Sonia Timsiline, nouvelle directrice générale de Maison Delano Paris, marque un tournant pour l'établissement. Elle ambitionne de redynamiser l’offre de restauration de l'hôtel 5 étoiles. Maison Delano, avec ses 56 chambres dont 19 suites, séduit Thierry Marx : “Le luxe, c’est de vendre de la discrétion”, confie le chef. Le Delano Café by Thierry Marx est niché dans une cour historique de 200 m2, qui peut être couverte, chauffée et même privatisée. La carte propose 5 entrées, 4 plats de poissons (entre 36 et 44 €), 4 viandes (de 34 à 54 €), ainsi qu’un plat végétarien, un risotto d’artichaut camus aux truffes millésimées 2023, à 32 € et et 4 desserts. Outre le restaurant, le chef prend en charge également le petit déjeuner, le room-service ainsi que le bar.

 

Hôtellerie

L’enseigne d’auberges de jeunesse Slo Hostels s’installe à Nice

Pensé sur le thème du voyage, Slo Nice abrite 19 chambres pour un total de 81 couchages. Le groupe Slo a été fondé en 2014 par trois amis, Julien RoutilPierric Soum et Charlotte Bollard, avec l’ambition de créer des auberges de jeunesse modernes et respectueuses de l’environnement. L’enseigne compte 265 couchages et souhaite compter 10 établissements d’ici à 2030.

 

Quatre hôtels français classés dans le classement des 50 Best Hotels 2024

La cérémonie des deuxièmes World’s 50 Best Hotels s’est déroulée le 17 septembre dernier à Londres, et a révélé le classement 2024 des ‘meilleurs hôtels au monde’, établi à partir du vote de 600 experts anonymes (hôteliers, journalistes de voyage et voyageurs de luxe). Quatre hôtels français figurent dans cette nouvelle sélection : Cheval Blanc Paris à la 4e place (il était classé 34e l’année dernière), l'Hôtel du Cap-Eden-Roc à Antibes à la 17e place, l’Hôtel de Crillon à la 15e place (il était 50e en 2023) et le Bristol Paris à la 40e place.

%7C%7C%7C3bde8969-80201aab-bbec-44d4-959b-f1984ae43c5f.jpg

Une hospitalité portée par le bien-être et la sérénité au Sangha Hotels, à Toulouse

Installée dans l’écoquartier de la Cartoucherie, cette nouvelle enseigne a été imaginée par Muriel Tek Roquejeoffre, avec l'ambition de créer un lieu dédié à la reconnexion à soi et à son environnement, dans un esprit bienveillant et écoresponsable.

Concours


Clotilde Ghibaudo remporte le Concours jeune pâtissier 2024

Demi-cheffe de partie pâtisserie Carlton Cannes, la jeune femme a décroché la première place décernée par un jury présidé par Guy Krenzer, MOF et directeur de la création chez Lenôtre.
 
Marjorie Frayssignes, en poste à La Table de Pavie à Saint-Émilion, est la deuxième cheffe après Fanny Rey à gagner cette compétition très relevée. Et parmi les nombreux lots, la lauréate pourra exécuter un stage dans les cuisines du Quai d’Orsay.
 
%7CLive%20and%20Shoot%7C%7C3bde8969-3824084e-a118-4798-8cba-48f4515db8cb.jpg

 

Nominations

  • Michael Pouyer, nouveau directeur général du Roch Hôtel & Spa
  • Quentin André et Fabien Ghini, nommés au sein de Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort
  • Flor Garcia Cambon devient directrice commerciale de la collection Esprit de France
  • Iulian Fistos, nouveau chef de Loiseau des Ducs à Dijon
Agenda
  • Natexpo, 23 et 24 septembre à Lyon
  • Rest'Hotel, 6 et 7octobre, Rouen
  • EquipHotel, 3 au 7 novembre, parc des expositions de la porte de Versailles, Paris


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

SECOND DE CUISINE // H/F // Café Ruc // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 21 novembre 2024

Responsable Grands Comptes H/F

78 - POISSY

Le Novotel Poissy Orgeval recherche un nouveau talent ! Notre hôtel de 120 chambres est situé à proximité au Campus PSG à Poissy, de Stellantis et de Renault, …… Avec 11 salles de réunions en cours de rénovation, 1 restaurant qui se rajeunit, et une piscine, nous sommes l'endroit idéal pour les sé

Posté le 21 novembre 2024

Sommelier H/F

75 - PARIS 11

GÉOSMINE Paris 11 recherche pour son restaurant étoilé son nouveau Directeur de restaurant et Chef sommelier (H/F) avec solide expérience en maison étoilée, ambition deuxième étoile. Géosmine a ouvert en avril 2023 et s'est vu récompenser au cours de sa première année d'existence, d'une étoile M

Posté le 21 novembre 2024