Plus de 120 chefs aux Étoiles de Mougins
Le festival international de la gastronomie a célébré son 15e anniversaire les 14 et 15 septembre avec Guillaume Gomez, ambassadeur de France de la gastronomie, et plus d’une centaine de chefs français et étrangers, venus de 16 pays différents.
Financer son restaurant : quelques pistes pour y voir plus clair
Vous cherchez des financements pour un projet de restaurant ? Autofinancement, banque, fonds d'investissement, financement participatif : voici quelques pistes qui pourraient vous aider.
L’Umih attaque Airbnb en concurrence déloyale
Le 13 septembre, au tribunal de commerce de Paris, l’Umih a pu faire entendre ses arguments suite à son action en concurrence déloyale engagée en 2018 contre la société Airbnb. Cette action vise à défendre les intérêts collectifs des professionnels de l’hôtellerie en France et à rétablir un marché de l’hébergement touristique équitable. Le jugement doit être rendu le 21 octobre prochain.
Le Restaurant Paul Bocuse devient le premier restaurant gastronomique Entreprise à mission
Bien-être et bienveillance au travail, éco-responsabilité, approvisionnement français, des mesures anti-gaspillage, transmission, rayonnement de la gastronomie française… Le Restaurant Paul Bocuse a intégré au cœur de son identité juridique des objectifs sociaux, sociétaux et environnementaux. À travers la qualité de société à mission, il renforce le travail déjà engagé depuis 5 ans pour en faire une priorité. “En devenant le premier restaurant gastronomique en France à adopter le statut d’entreprise à mission, nous souhaitons renforcer et assumer nos engagements envers l’excellence, l’innovation et la responsabilité sociale”, explique Vincent Le Roux, directeur général Restaurant Paul Bocuse.
Les documents à remettre à la fin du contrat de travail
Lors de la rupture ou la fin d’un contrat de travail, quelle qu’en soit la cause (licenciement, démission, fin de CDD…), l'employeur doit obligatoirement remettre au salarié plusieurs documents : certificat de travail, reçu pour solde de tout compte et l’attestation employeur dite attestation France Travail (anciennement attestation Assedic).
Philippe Etchebest ouvre Signature, son comptoir à ravioles
Le chef a ouvert le 18 septembre, au cœur de Bordeaux, un comptoir dédié à son plat phare, la raviole, travaillée en version street food qualitative afin d’être accessible à tous. “J’avais envie de décliner ce plat signature, créé il y a trente ans, en restauration rapide, dans un concept réunissant gastronomie et street food car cela peut fonctionner ensemble. Notre force ici sera de gérer le flux, la rapidité d’envoi”, souligne le chef.
La raviole au foie gras poêlé, champignons et crémeux champignon se décline pour les végétariens, dans une version tout champignon, et une raviole au chocolatest servie en dessert (formule complète à 19,50 €). Deux recettes éphémères font leur apparition, avec une raviole sauce homardine (crevettes sautées, carotte, céleri) et une raviole citron meringuée (crémeux citron meringué, croustillant spéculoos et sauce citron-vanille).
Maison Delano Paris confie sa restauration à Thierry Marx
Fin 2023, l’arrivée de Sonia Timsiline, nouvelle directrice générale de Maison Delano Paris, marque un tournant pour l'établissement. Elle ambitionne de redynamiser l’offre de restauration de l'hôtel 5 étoiles. Maison Delano, avec ses 56 chambres dont 19 suites, séduit Thierry Marx : “Le luxe, c’est de vendre de la discrétion”, confie le chef. Le Delano Café by Thierry Marx est niché dans une cour historique de 200 m2, qui peut être couverte, chauffée et même privatisée. La carte propose 5 entrées, 4 plats de poissons (entre 36 et 44 €), 4 viandes (de 34 à 54 €), ainsi qu’un plat végétarien, un risotto d’artichaut camus aux truffes millésimées 2023, à 32 € et et 4 desserts. Outre le restaurant, le chef prend en charge également le petit déjeuner, le room-service ainsi que le bar.
L’enseigne d’auberges de jeunesse Slo Hostels s’installe à Nice
Pensé sur le thème du voyage, Slo Nice abrite 19 chambres pour un total de 81 couchages. Le groupe Slo a été fondé en 2014 par trois amis, Julien Routil, Pierric Soum et Charlotte Bollard, avec l’ambition de créer des auberges de jeunesse modernes et respectueuses de l’environnement. L’enseigne compte 265 couchages et souhaite compter 10 établissements d’ici à 2030.
Quatre hôtels français classés dans le classement des 50 Best Hotels 2024
La cérémonie des deuxièmes World’s 50 Best Hotels s’est déroulée le 17 septembre dernier à Londres, et a révélé le classement 2024 des ‘meilleurs hôtels au monde’, établi à partir du vote de 600 experts anonymes (hôteliers, journalistes de voyage et voyageurs de luxe). Quatre hôtels français figurent dans cette nouvelle sélection : Cheval Blanc Paris à la 4e place (il était classé 34e l’année dernière), l'Hôtel du Cap-Eden-Roc à Antibes à la 17e place, l’Hôtel de Crillon à la 15e place (il était 50e en 2023) et le Bristol Paris à la 40e place.
Une hospitalité portée par le bien-être et la sérénité au Sangha Hotels, à Toulouse
Installée dans l’écoquartier de la Cartoucherie, cette nouvelle enseigne a été imaginée par Muriel Tek Roquejeoffre, avec l'ambition de créer un lieu dédié à la reconnexion à soi et à son environnement, dans un esprit bienveillant et écoresponsable.
Nominations
- Michael Pouyer, nouveau directeur général du Roch Hôtel & Spa
- Quentin André et Fabien Ghini, nommés au sein de Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort
- Flor Garcia Cambon devient directrice commerciale de la collection Esprit de France
- Iulian Fistos, nouveau chef de Loiseau des Ducs à Dijon
- Natexpo, 23 et 24 septembre à Lyon
- Rest'Hotel, 6 et 7octobre, Rouen
- EquipHotel, 3 au 7 novembre, parc des expositions de la porte de Versailles, Paris