Le Repaire de Savinien : Vincent Lucas version bistrot

Bergerac (24) Le chef a repris un 2e établissement à Bergerac, tout en conservant son restaurant étoilé dans le village de Sainte-Sabine-Born, 35 km plus loin.

Publié le 28 mars 2014 à 16:56

Vincent Lucas a établi sa réputation sur sa façon de revisiter la cuisine du Périgord. D'origine niçoise, anciennement étoilé à la Villa Morelia (04), il a ouvert en 2008, avec son épouse Anne, le restaurant Étincelles à Sainte-Sabine-Born (24). Il y a obtenu 1 étoile Michelin l'année suivante.

Vincent Lucas partage alors son temps entre le restaurant gastronomique, où durant l'hiver il se limite à cinq services par semaine, et le bistrot Le Repaire de Savinien, situé à Bergerac. "Le chef m'a sollicité pour lui donner un coup de main en me précisant que le restaurant était en vente. J'ai assuré plusieurs services depuis le 15 décembre jusqu'au moment où je me suis dit : mais pourquoi ne pas acheter moi-même ?", raconte-il, avant de poursuivre : "L'idée d'avoir un bistrot me trottait dans la tête depuis longtemps. Je viens d'avoir 40 ans, après cela aurait été trop tard. Sans la crise, j'aurais quand même ouvert un bistrot mais sûrement avec moins d'interrogations."
 

Menus à 39 € et 49 €

Il n'y a ni nappage, ni argenterie au Repaire de Savinien, ouvert depuis le 25 mars. "On a le choix entre quatre entrées, quatre plats et trois desserts. Le soir, il y a un menu à 39 € en quatre plats ou à 49 € avec cinq plats, certains sont les mêmes qu'au restaurant gastronomique", précise Vincent Lucas. "Je suis fan de la blanquette, de la crème caramel, de la mousse au chocolat. On accorde beaucoup d'attention à la qualité du produit, à la présentation. On peut aussi manger du homard. Je veux offrir la possibilité de se faire plaisir sur un seul plat", souligne-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



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