Le style chic et décalé de l'Hôtel Edgar

Paris (IIe) Guillaume Rouget-Luchaire et Xavier Thiéry, associés depuis 2008 dans plusieurs affaires, ont jeté leur dévolu sur un bâtiment ancien de la place d'Alexandrie, qu'ils ont transformé en restaurant puis en hôtel.

Publié le 31 octobre 2013 à 17:30

Son installation a réveillé le quartier. Le Café d'Edgar, devenu l'Hôtel Edgar, anime chaque jour et chaque soir la petite place d'Alexandrie, dans le IIe arrondissement de Paris, fief des marchands du textile. Dans ce quartier, entre Strasbourg Saint-Denis et le Sentier, quasiment désert le soir et le week-end, il fallait oser proposer une double activité, un restaurant et un hôtel.

Ce fut pourtant le choix de deux amis, Guillaume Rouget-Luchaire et Xavier Thiéry, associés depuis 2008 dans plusieurs affaires dont l'American Bistrot et le Petit Cheval de manège (XIe). Pour ces deux amis l'aventure consistait à voir plus grand. Ne trouvant pas le bonheur dans les affaires qui leur étaient proposées, ils ont jeté leur dévolu sur un ancien atelier de confection, qu'ils ont transformé en café puis en hôtel après seize mois de travaux.

 

Treize chambres toutes différentes

Le restaurant, ouvert le premier, a vite fait le plein. "Le jour de l'ouverture, début avril, nous avons servi 45 couverts. Depuis, le midi surtout mais également le week-end, le Café d'Edgar ne désemplit pas, même lorsque les magasins de textile ont fermé leurs portes et que le quartier devient désert." Le bar, au centre de la pièce et que l'on aperçoit depuis l'extérieur, attire les visiteurs. "Depuis la rue, par transparence, on peut voir l'animation constante qui existe dans la pièce", déclare Xavier Thiery.

Signées par des amis décorateurs différents, l'hôtel a été entièrement créé et le montant des travaux s'est élevé à environ 1,8 M€ tout compris (restaurant plus hôtel). Les treize chambres de l'hôtel ont été décorées par des amis des gérants (photographes, artistes, stylistes...) et sont toutes personnalisées : explosion de couleurs, environnement quasiment noir ou décor à rayures revu façon pastel. La chambre Lala Salama, imaginée par Yann-Arthus Bertrand, beau-père de l'un des associés, évoque une réserve kenyane avec une galerie d'animaux peinte sur le mur. Dans chaque chambre, les objets et les matériaux sont différents. Leur seul lien commun est le couloir, peint en bleu des mers du sud.

Décidés à lever le pied après la période trépidante de l'ouverture, les deux associés aimeraient faire évoluer la restauration en proposant une carte plus élaborée. "J'aime me mettre en difficulté", déclare Xavier Thiéry, qui officie en cuisine.


Publié par X. S.



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