Il est toujours autorisé de pêcher l’anguille européenne, un poisson pourtant en danger critique d’extinction. Ainsi en ont décidé les 27 ministres européens de la pêche, lors de leur réunion la semaine dernière à Bruxelles. Seule avancée suite aux négociations européennes : l’interdiction de la pêche de la civelle pendant son pic de migration.
En septembre, Olivier Roellinger, parrain d’Ethic Ocean, a lancé la campagne « Anguille non merci ! » lors de la conférence Grand Océan à Cherbourg. L’objectif de cette campagne était d’attirer l’attention sur la situation dramatique de cette espèce et de rappeler aux politiques l’importance de prendre toutes les mesures de protection recommandées par les scientifiques, notamment la suspension de la pêche de cette espèce, que cela soit pour la consommation ou le repeuplement. Plus de 5 000 chefs cuisiniers, conscients de leur rôle dans la défense de la biodiversité et désireux de proposer une alimentation durable à leurs clients, soutiennent cette campagne et s’engagent à ne pas servir d’anguille tant que l’espèce ne s’est pas rétablie.