Marie Fourez, 31 ans, a fait des études de biologie à Rennes puis
un master en gestion et marketing avant de se lancer dans la restauration.
Après quelques années passées dans les crèmes cosmétiques, elle a décidé de se
lancer. "J'ai toujours eu envie d'entreprendre, le monde de la beauté ne
correspondait plus vraiment à mes valeurs."Australie, Scandinavie, missions
humanitaires en Asie, ses voyages lui donnent l'idée de créer un concept de
restauration autour du bio. "J'ai souhaité mettre en valeur le travail des
petits producteurs",
explique-t-elle.
Marie Fourez a pris deux ans pour développer son projet, Les Façonniers,
et un an et demi pour trouver un local dans le centre de Toulouse. Elle a
obtenu un prêt de Haute-Garonne Initiative et a financé une partie de son
projet grâce au crowdfunding. Marie Fourez a aussi intégré un espace de coworking
orienté vers le développement durable.
Vente à emporter, coffee shop...
"La vente à emporter est indispensable si on veut se faire connaître et
se développer", explique Marie Fourez. Bento, burger ou club, chaque recette se décline
en deux versions, avec viande ou végétarienne. Légumes de saison, frites maison
ou panisses (frites de farine de pois chiche) viennent accompagner ces
formules. L'après-midi, l'établissement propose pâtisseries et boissons bio.
"Il y a une réelle attente pour une offre végétarienne. On souhaite
promouvoir le végétal et les cuisines du monde", ajoute-t-elle. Se faire
certifier restaurant bio ? Marie Fourez y songe : "Quand ce sera
plus clair autour d'un vrai label, nous serons prêts." Son compagnon, Rémi
Tinel, est un brasseur
amateur. Il produit la bière pour le restaurant. "Un vrai jeu d'enfant, tout
le monde pourrait en faire à la maison", s'enthousiasme-t-il.
Avec un ticket moyen de 12 € le midi, Marie Fourez et son compagnon
espèrent un chiffre d'affaires de 200 000 € cette année. Ils fourmillent d'idées pour
développer les Façonniers : mettre en place un service de livraison à
vélo, des ateliers éco-responsables, des afterwork, des expositions d'artistes
et un brunch le dimanche.
Publié par Dorisse PRADAL