Le saviez-vous ? 55% des consommateurs réguliers de
vins trouvent les cuvées 'bio' meilleures que l'offre basique. C'est en tout
cas ce que révèle la note Les Tendances de consommation de boissons publiée par
C10. Si le bio séduit, attention au prix. « L'écart
entre un vin bio et une référence similaire non bio, ne peut pas être trop
important, au risque de perdre des consommateurs » prévient toutefois Camille Delettrez, responsable
marketing. Aujourd'hui, la majorité des cartes de restaurant proposent une ou
plusieurs références. Une problématique apparaît cependant : la lecture de
la labellisation qui accompagne l'offre, encore « difficile pour le consommateur ». L'occasion de faire
le point sur les différentes estampilles.
Le vin bio : il est élaboré à partir de raisins
issus de l'agriculture biologique, sans produits de synthèse ni OGM
Le vin en biodynamie : le développement du vin s'appuie sur le
rythme de la nature, l'enrichissement des sols par l'apport de matières
organiques, de compost ou de fumure
Vin issu de l'agriculture raisonnée : il est
produit par l'agriculture raisonnée, qui limite l'impact de l'activité agricole
sur l'environnement avec une utilisation minimum de produits chimiques
Le Vin durable : les producteurs s'engagent en
faveur d'une viticulture économiquement viable, responsable et socialement
acceptable
On trouve également
du…
Vin sans souffre : pas d'ajout de souffre, ni
sulfite pendant la fabrication
Vin naturel : raisin bio, sans pesticide,
engrais et autre pour garder le caractère vivant du vin
Vin végan : aucun produit d'origine animale dans
sa fabrication, comme la gélatine, la colle de poissons, l'albumine d'oeuf, etc.
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