Cette année, le vin officiel du Tour de France 2016 n'est pas français
mais... chilien. Voici la réponse à quelques
questions essentielles sur les vins chiliens pour ne pas être pris au dépourvu
face à ses clients.
Le Chili s'étire sur plus de 4 000 km du nord au sud sur la
côte occidentale de l'Amérique du Sud. Cela se traduit par des zones
climatiques très différentes. La viticulture est présente dans le pays depuis plus de cinq siècles et
le premier vin chilien aurait été élaboré en 1551
► Quelle est l'importance du
vignoble chilien ?
Avec une production de l'ordre de 7 millions d'hectolitres, le
vignoble chilien figure parmi les 10 principaux vignobles mondiaux (9e).
► Quels ont les principaux
cépages ?
Le Chili présente la particularité de ne pas avoir subi le phylloxéra :
les vins sont donc issus essentiellement de vignes franches de pied.
• Cépages blancs : sauvignon, muscat d'Alexandrie, chardonnay, sémillon …
• Cépages rouges : cabernet sauvignon, merlot, carmenère, carignan,
cinsault, malbec, pinot noir, tintoreras, pais (cépage local)…
Actuellement, le pays met en valeur et obtient d'excellents résultats
avec un cépage bordelais qui a pratiquement disparu des bords de la
Gironde : le carmenère.
► Existe-t-il de grands vins
au Chili ?
Incontestablement ! Quelques exemples :
- Almaviva : un grand vin rouge franco-chilien ;
- Seña lancé en 1997 ;
- Clos Apalta : vin, haut de gamme élaboré par Casa
Lapostole (Grand Marnier) ;
- Don Melchior : qui porte le nom du fondateur de Concha y
Toro en 1883.
Liste non limitative.
► Sur quels plats peut-on les
servir ?
Souvent le cépage prend le pas sur l'origine. Ainsi l'on
proposera :
- chardonnay, sauvignon, riesling, chenin sur les poissons, les coquillages
et les fruits de mer ;
- cabernet sauvignon, merlot, carmenère, pais, sur les viandes rouges ;
- pais, merlot, chardonnay sur les viandes blanches et les volailles ;
-cabernet sauvignon, carmenère, syrah, sangiovese. sur le gibier et les
plats en sauce ;
- un des nombreux vins élaborés à partir de cépage muscat avec les
desserts.
Publié par Paul BRUNET