Chaque année, le CFA de la ville de Tours, qui forme près de 550
apprentis aux métiers de l'hôtellerie-restauration du CAP au BTS, donne la
priorité aux échanges internationaux. "Avec les programmes Erasmus+ post-diplômes, Erasmus + BTS, Erasmus + bac
pro et Trans'Europe, nous envoyons chaque année entre 50 et 80 jeunes à l'étranger", explique Fernand Hoareau le codirecteur du CFA.
Le point d'orgue de cette ambition internationale a été atteint avec le
projet EFES (European Food Education Season), qui permet durant trois ans des
échanges avec les universités Copernic de Torun (Pologne) et l'American European
Education de Brasov (Roumanie). Pour conclure la première année du projet, le
CFA a accueilli du 18 au 23 avril une "spring school" pilotée par la
ville de Tours, en partenariat avec l'université de Tours et l'Institut
européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).
Des jeunes et formateurs des trois pays ont participé durant cette
semaine à des conférences, des ateliers, à un concours et des repas préparés
autour du thème de l'oie, avec des chefs comme Michaël Chaplin et deux
chefs polonais de renom, Grzegorz Lapanowski et Bartlomiej
Witkowski. À l'issue de cette spring
school, qualifiée par tous les partenaires de "grand succès", les
prochaines éditions ont été mises sur les rails : celle de 2017 en Pologne
avec le thème des poissons de rivière et celle en 2018 en Roumanie. Avec cette
manifestation l'objectif est aussi, selon Fernand Hoareau, "d'établir un modèle européen
de coopération pour le développement de l'apprentissage".
Publié par Jean-Jacques TALPIN