Pierre Caillet élu Toque de l'année 2018

Valmont (76) L'association Les Toques Françaises a décerné le titre de Toque de l'année à Pierre Caillet, Le Bec au Cauchois à Valmont.

Publié le 19 janvier 2018 à 16:17
La Toque de l'Année est décernée à Pierre Caillet,l'Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), qui succède à Jean-Marc Tachet, MOF, Consultant International et créateur de Haute Cuisine.
Attiré par les métiers manuel, dans un premier temps le travail du bois et le Compagnonnage, Pierre Caillet envisageait d'être menuisier. Lorsqu'il apprit qu'un menuisier travaillait également le pvc ou l'aluminium, consterné, lui qui aimait les produits, aidait son père au jardin dans leur petit village de la fonderie, opte pour la cuisine. Un choix comme cela, parce qu'il aimait aussi aider sa mère en cuisine. 
Tout débuta au Lycée Hôtelier du Touquet avec pour Professeur Jean-Marc Mompach, s'en suit les stages durant cette période de formation, puis BTS en poche il multiplia, les rencontres, les concours, ses collaboration avec des Chefs réputés dont Jean-Paul Jeunet ou Romuald Fassenet. Il enchaîne les concours et les distinctions.
Hommes pressé ? Non, passionné, volontaire et doué. Après un séjour en Irlande afin de maîtriser la langue de Shakespeare, il doit rentrer en France et rejoint sa Normandie natale. Le temps est venu de s'installer, ce sera Le Bec au Cauchois, une vieille auberge où le travail de réhabilitation est titanesque. Rien ne l'arrête et il se met à jardiner, lorsqu'il ne cuisine pas. La reconnaissance de ses pairs et la consécration viendra en 2011 par l'obtention du titre l'Un des Meilleurs Ouvriers de France. Un an plus tard c'est l'obtention d'une étoile au guide Michelin. Aujourd'hui, le restaurant de Pierre Caillet est un écrin de saveur à son image avec son potager attenant où il puise son inspiration « de la nature environnante à l'assiette » des créations surprenantes pour cet alchimiste du goût, toujours sur le fil du rasoir, pour surprendre sans provoquer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

78 - Versailles

Commis de salle/Runner h/f Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtelleri

Posté le 16 août 2024

Vendeur H/F

78 - Versailles

Vendeur snack h/f - ANGELINA CHATEAU DE VERSAILLES Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et m

Posté le 16 août 2024

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est

Posté le 16 août 2024