Pierre Caillet élu Toque de l'année 2018

Valmont (76) L'association Les Toques Françaises a décerné le titre de Toque de l'année à Pierre Caillet, Le Bec au Cauchois à Valmont.

Publié le 19 janvier 2018 à 16:17
La Toque de l'Année est décernée à Pierre Caillet,l'Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), qui succède à Jean-Marc Tachet, MOF, Consultant International et créateur de Haute Cuisine.
Attiré par les métiers manuel, dans un premier temps le travail du bois et le Compagnonnage, Pierre Caillet envisageait d'être menuisier. Lorsqu'il apprit qu'un menuisier travaillait également le pvc ou l'aluminium, consterné, lui qui aimait les produits, aidait son père au jardin dans leur petit village de la fonderie, opte pour la cuisine. Un choix comme cela, parce qu'il aimait aussi aider sa mère en cuisine. 
Tout débuta au Lycée Hôtelier du Touquet avec pour Professeur Jean-Marc Mompach, s'en suit les stages durant cette période de formation, puis BTS en poche il multiplia, les rencontres, les concours, ses collaboration avec des Chefs réputés dont Jean-Paul Jeunet ou Romuald Fassenet. Il enchaîne les concours et les distinctions.
Hommes pressé ? Non, passionné, volontaire et doué. Après un séjour en Irlande afin de maîtriser la langue de Shakespeare, il doit rentrer en France et rejoint sa Normandie natale. Le temps est venu de s'installer, ce sera Le Bec au Cauchois, une vieille auberge où le travail de réhabilitation est titanesque. Rien ne l'arrête et il se met à jardiner, lorsqu'il ne cuisine pas. La reconnaissance de ses pairs et la consécration viendra en 2011 par l'obtention du titre l'Un des Meilleurs Ouvriers de France. Un an plus tard c'est l'obtention d'une étoile au guide Michelin. Aujourd'hui, le restaurant de Pierre Caillet est un écrin de saveur à son image avec son potager attenant où il puise son inspiration « de la nature environnante à l'assiette » des créations surprenantes pour cet alchimiste du goût, toujours sur le fil du rasoir, pour surprendre sans provoquer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024