Recette de chef à chef : Filet de rouget cuit dans une marinade d'échalote balsamique, tapenade de brocolis au basilic et vieux parmesan

Par Menad Berkani, exécutive chef - Sofitel Legend Winter Palace - Luxor - Egypte

Publié le 12 avril 2013 à 12:15
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux filets de rouget
- 0,050 kg de beurre
- 0,250 kg d'échalotes
- 0,50 L de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Tapenade de brocoli :
- 0,100 kg de vieux parmesan gratté
- 1 kg de brocoli
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de basilic
- 0,100 kg d'amandes en poudre
- 0,15 L d'huile d'olive
- Sel, poivre
Finitions :
- Des tomates cerise
- Quelques pointes d'asperges vertes cuites
- Des copeaux de parmesan
- Des brins d'aneth  

Mariner les rougets
- Suer au beurre les échalotes ciselées finement, déglacer au vinaigre et laisser mijoter quelques minutes.
- Désarêter soigneusement les filets de rouget, les ranger dans un plat et verser la marinade chaude.
- Laisser refroidir en retournant plusieurs fois les filets puis réserver au froid pendant 2 heures. 

Réaliser la tapenade de brocoli
- Éplucher, laver les brocolis et les cuire à l'anglaise.
- Les rafraîchir, les égoutter et les mixer au blender avec tous les ingrédients.
- Saler, poivrer et réserver. 

Dresser
- Disposer le filet dans l'assiette et le napper de marinade.
- À l'aide d'une poche à douille dresser la tapenade et décorer avec les pointes d'asperge, le parmesan, les tomates cerise et les brins d'aneth. 

Le filet comme en escabèche : un délice.
Vin conseillé : un Tavel "Les Beaussières" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - BEUIL

URGENT suite désistement, recherchons des professionnels motivés et avec expérience vérifiable: - chef de cuisine (travail ardoise , fait Maison) -commis cuisine -responsable bar -responsable de salle Envoyez CV PAR MAIL, Merci

Posté le 30 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - LINGUIZZETTA

La table de Robert à Marine de Bravone Recherche chef de rang ou serveur (H/F) CDD expérience étoilé michelin & bonnes notions de sommellerie poste logé & nourri notre site: lespetitsdelicesduclos.corsica envoyé CV & photo à : info@lespetitsdelicesduclos.corsica

Posté le 30 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre. Salaire net 2390 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 30 juin 2024