Recette de chef à chef : Magret de canard rôti, fève tonka, pommes de terre boulangères

Par Emmanuel Parent – Restaurant A comme Alex, à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 26 octobre 2012 à 13:20

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 beau magret de canard
- 0,040 kg de beurre
- ¼ de potimarron
- 0,300 kg de pommes de terre binjte
- 1 fève tonka
- 1 oignon
- Des fleurs de bourrache
- 1 gousse d'ail
- Des radis
- Des pignons de pin
- De la ciboulette ciselée
- Du mesclun
- Thym, laurier
- 2 cl d'huile de noisette
- 4 cl d'huile de pépins de raisin
- 1 cl de vinaigre de Xérès
- Du jus de canard
- 0,40 L de fond blanc de volaille
- Sel, poivre

Confectionner les garnitures
- Suer ½ oignon ciselé au beurre, ajouter le potimarron en dés, mouiller au fond blanc, cuire, mixer et réserver.
- Éplucher, laver puis émincer les pommes de terre à la mandoline, les assaisonner, les lier au beurre fondu et les ranger dans un plat à gratin beurré en alternant 1 couche de pommes de terre et 1 couche d'oignons émincés.
- Assaisonner, ajouter un peu de thym citron, couvrir de fond blanc et cuire 1 h 30 au four à 160 °C. Après cuisson refroidir sous presse avant de remettre en température.
- Confectionner une vinaigrette et aromatiser le jus de canard avec quelques râpures de fève de tonka.

Cuire le magret
- Parer, dégraisser et ciseler le magret (voir Tour de main).
- Le saisir côté peau dans un poêlon bien chaud, le retourner et cuire 3 à 5 minutes.
- Laisser reposer 8 à 10 minutes au chaud.

Dresser
- Réaliser une virgule de purée et y ranger des tranches de magret découpées dans la longueur.
- Poser également un morceau de confit de pommes de terre, décorer avec des pignons de pin, des radis, de la ciboulette et des fleurs de bourrache.
- Servir aussitôt.

Préparation parfaitement typée.
Vin conseillé : un Brouilly "Les Tours Pierreux" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024