Retour d'expérience : "J'ai ouvert mon restaurant dans une ancienne écurie"

Grasse (06) Il y a vingt ans, Christiane Van Den Hove avait quitté la restauration pour vivre sa passion des chevaux. Elle a ouvert en décembre dernier un établissement dans un lieu au passé bien éloigné de la restauration.

Publié le 20 janvier 2017 à 18:17

La nouvelle enseigne flotte dans le dédale des ruelles médiévales de la vieille ville de Grasse (Alpes-Maritimes). En lieu et place d'une écurie s'est installé le restaurant La Fleur de lys, dont les murs et voûtes portent encore les traces de son utilisation première. Les anneaux fichés dans le mur évoquent encore des beaux spécimens d'équidés qu'elle abritait et aujourd'hui offerts aux regards sous une forme plus artistique : sculptures, tableaux… Christiane Van Den Hove et son époux, ancien entraîneur de chevaux de course à Chantilly, sont tout autant des experts que des esthètes.

"Si je reviens à la restauration, c'est pour ma fille, explique Christiane Van Den Hove. C'était ma première passion et Solène a baigné dans cet univers toute son enfance. Elle a émis de souhait d'y revenir et en cherchant un établissement, nous sommes tombés sous le charme de celui-ci. Ce n'est qu'après que nous avons su que c'était une ancienne écurie."


"Un chef engagé et responsable"

Ouvert en décembre dernier, le temps d'apprivoiser les lieux et de faire quelques travaux, La Fleur de lys se positionne sur le créneau de terroir et du fait maison. "Nous voulions vraiment mettre en avant la qualité, les produits du terroir et jouer la proximité, avec un chef engagé et responsable", explique la jeune femme.

La famille épluche alors son répertoire et contacte Frédéric Bogé, l'actuel chef consultant de la maison. Formé auprès de Franck Cicognola, Frédéric Buzet, Thierry Molinengo, Serge Gouloumès, Nicolas Rondelli, Alain Llorca, le jeune chef est dans le même état d'esprit. "On aime son regard sur la cuisine, sa volonté de faire travailler en priorité les producteurs locaux, son envie de réapprendre aux gens à manger."

Le restaurant propose ainsi une formule plat du jour à 14,50 €, accompagné d'un amuse-bouche et de mignardises maison. Le menu complet se déguste à partir de 35 € et la carte change toutes les sept semaines. "Aujourd'hui, nous sommes en construction et nous nous donnons les moyens. Venir à Grasse, c'est faire un effort, la ville est dans les terres, et nous avons voulu tout de suite offrir le meilleur rapport qualité-prix", argumente la famille.


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Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
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Marie-laure WATRINELLE

dimanche 22 janvier 2017

Bravo pour ce beau challenge...et je vous souhaite toutes les satisfactions possibles dans ce beau métier que j'exerce depuis plus de 30 ans.
Moi aussi, ma carrière et ma passion pour la cuisine est liée à l'équitation.
ML

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