Réussir son entretien téléphonique

Pour affiner leur sélection à vitesse grand V, les recruteurs optent de plus en plus pour l'entretien téléphonique. Un exercice beaucoup plus périlleux qu'il n'y paraît. Cinq conseils pour s'en sortir.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:52

1 - Préparez l’appel

Exactement comme pour l’entretien de visu, vous devrez vous être renseigné sur l’entreprise. Idéalement, il faudrait pouvoir distiller trois à quatre éléments clés sur l'entreprise, afin de montrer que vous avez cerné les attentes liées au poste. Et surtout, que vous avez toutes les cartes en main pour y répondre.

 

2 - Planifiez le moment de l’appel

On passe l’entretien à un moment de la journée où l’on est seul dans une pièce, le plus à l’aise possible, et impérativement dans un endroit calme. C’est gage de concentration pour le candidat et de sérieux pour le recruteur.

 

3 - Soyez clair et concis

Le recruteur va très probablement prendre en note les éléments que vous allez lui livrer. Prenez donc soin d’être limpide dans votre discours et aussi structuré que possible. Surtout, ne lisez pas vos notes. Cela entamerait votre crédibilité.

 

4 - S’appliquer pour la conclusion de l’appel

Avant de raccrocher, essayez de marquer des points en demandant au recruteur si tout lui a semblé clair ou s’il souhaite que vous approfondissiez un élément de votre parcours. Profitez-en également pour tenter de vous renseigner habilement sur le process du recrutement.

 

5 - Actualisez votre message d'absence

Gare aux messages fantaisistes ou (pseudo) humoristiques sur votre répondeur : si le recruteur tombe dessus, cela fera mauvaise impression. Il faut rester pro de A à Z.

 

recrutement entretien téléphone


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

(SALAIRE 2500/2700 € net) Bonjour à tous, Pour le Café Janine Paris 75003, brasserie d'angle avec grande terrasse au soleil, clientèle mixte quartier & touristes. Nous recherchons un chef de rang/limonadier (H/F) en poste de garde 10h-22h. Experience obligatoire en limonade. Débit important.

Posté le 31 mars 2025