Tarn : des prix en baisse qui peuvent attirer des acquéreurs

Castres (81) Tarnais d'origine et anciens commerciaux de la Seita, Stéphane Brandy et Arnaud Massat ont ouvert une agence Century 21 Entreprise et Commerce à Castres en décembre 2015. Pour eux, la pénurie d'acheteurs fait baisser les prix.

Publié le 22 février 2017 à 15:38

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les caractéristiques de votre zone géographique ?

Stéphane Brandy et Arnaud Massat : Nous intervenons dans le département du Tarn qui est dominé par la ville d'Albi et l'agglomération de Castres-Mazamet. La première, cité épiscopale inscrite au patrimoine universel de l'Unesco, est, avec la cathédrale, les quartiers médiévaux, le grand théâtre contemporain et le musée Toulouse Lautrec, une ville touristique, animée et en développement - facultés, école des Mines, laboratoire de recherche agroalimentaire. Située à une quarantaine de kilomètres au sud, l'agglomération de Castres-Mazamet présente des attraits touristiques certains - maisons médiévales polychromes en bordure de l'Agout, coche d'eau le Miredames -, mais elle se démarque plutôt par une activité économique plus régulière et se veut plus un technopole de référence en santé, numérique et chimie fine. Le département est également riche de petites villes, villages et zones rurales.


Comment se caractérise votre portefeuille d'affaires à vendre ?

Sur nos 190 mandats de vente, la majorité concerne des restaurants traditionnels de type brasserie améliorée, et peu de gastronomiques, de snacks ou vente à emporter, des hôtels-restaurants notamment en zone rurale, et quelques bar-tabacs.


Quels sont les prix moyens du marché dans votre zone ?

On estime que le prix moyen de vente d'un hôtel bureau s'élève à 100 % du chiffre d'affaires HT et trois fois le Perf, et 70 % du CA HT et 2,5 fois le Perf pour un hôtel-restaurant. Pour les restaurants traditionnels et les bars-brasseries, la moyenne s'établit à 70 % du CA HT et deux fois l'EBE. Enfin, pour les bar-tabacs, la moyenne estimée est de trois fois le Perf s'ils sont en ville, et 2,5 fois le Perf s'ils sont en zone rurale.


Comment ressentez-vous le marché des ventes de CHR ?

Actuellement, dans notre zone géographique, nous sentons que l'offre est plus forte que la demande. Les acquéreurs sont peu nombreux et nous aimerions en attirer plus. Globalement, quand ils ne sont pas originaires de la région, les acquéreurs cherchent d'abord sur la côte basque, landaise et méditerranéenne, et éventuellement dans le Périgord et à Toulouse. C'est après s'être heurtés à des prix au-dessus de leur budget qu'ils étudient notre département parce qu'il offre des biens moins chers, donc souvent en second choix. Actuellement, le marché est plutôt à l'avantage des acquéreurs qui peuvent trouver des biens dotés de résultats stables et honorables, à un prix abordable, dans un environnement qui rime avec qualité de vie et diversité de produits locaux, et géographiquement bien situé : à une heure de Toulouse, une heure et demie de la Méditerranée et des stations de ski, et deux heures de l'Espagne.


Quelles sont vos prévisions pour 2017 ?

Compte tenu de la pénurie d'acheteurs, nous pensons que les prix sont plutôt à la baisse sauf pour les bar-tabacs pour lesquels ils devraient rester stables.


Un conseil pour les vendeurs ?

Ne pas surestimer leur affaire sans quoi ils perdront du temps alors que les délais de vente sont déjà longs - un an minimum en moyenne.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024