Thierry Marx implante Cuisine mode d'emploi(s) à Marseille

Marseille (13) Après Paris, Besançon et Villeneuve-Loubet, le chef étoilé confirme l'installation de son école dans le musée de Château Gombert, au coeur du XIIIe arrondissement.

Publié le 14 décembre 2016 à 12:05

Après une première session-test, qui avait permis comme à chaque fois un retour à l'emploi avoisinant les 90 %, l'école Cuisines mode d'emploi(s) créée par Thierry Marx s'installe à Marseille, dans le musée de Château Gombert, qui dispose d'une cuisine professionnelle. Les candidats sélectionnés sur motivation débuteront leur formation en janvier, pour une période de huit semaines à l'école suivie de quatre semaines en entreprise. C'est la quatrième école ouverte, après celles de Paris, Besançon (Doubs) et Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes).

Encore une fois, le recrutement est contrasté : "Nous avons bien assez de candidats pour la cuisine, mais trop peu pour la formation salle option sommellerie. Nous avons besoin d'expliquer que le service est un vrai métier", regrette Véronique Carrion, directrice de Cuisine mode d'emploi(s).


"L'apprentissage des bases"


Le chef du Mandarin Oriental a fait le déplacement pour rappeler les principes de ces formations courtes, opérationnelles et gratuites : "Un enseignement de qualité, cela commence par l'apprentissage des bases de cuisson, immuables, des oeufs, du poisson, de la viande et des légumes, puis des techniques pâtissières. Tout le reste, c'est de la pratique qui s'adapte à chaque région. Mais avant tout, cette formation est basée sur l'amitié de confrères qui soutiennent le projet et en seront les ambassadeurs."

À Marseille, le chef peut compter sur l'ami de toujours, Michel Portos (Le Poulpe, le Malthazar), et sur Lionel Lévy (Intercontinental Hôtel Dieu). Les confrères se connaissent bien pour avoir défendu ensemble la nouvelle vague culinaire de la Génération.C (aujourd'hui Générations Cuisine & Culture), initiée par Luc Dubanchet et Gilles Choukroun. "J'attends d'eux qu'ils portent la bonne parole, explique Thierry Marx, mais ils le font déjà." 


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 02 novembre 2024