Transactions de fonds de commerce : le marché toujours en recul

Publié le 01 avril 2015 à 12:06

Selon le 5e Baromètre du Bodacc, les activités de restauration et débit de boisson ont attiré un repreneur sur quatre en 2014, mais le marché des transactions continue son recul.

Alors que le nombre de transactions tous secteurs confondus tombe sous le seuil de 44 000 et revient au niveau de l'année 2009, la restauration traditionnelle demeure l'activité la plus attractive avec 5 218 reprises devant la restauration rapide (2 911) puis les débits de boisson (2 311). "Ces trois premiers métiers concentrent à eux seuls plus de 10 000 transactions, soit près du quart de l'ensemble des opérations", et se placent devant la boulangerie‐pâtisserie (1 725) et la coiffure (1 339), précise le Bodacc.

Néanmoins, le nombre total de transactions dans les CHR (11 534) poursuit son recul avec près de 9 % de transactions en moins par rapport à l'année passée, alors que 2013 accusait déjà un retrait de 10 % par rapport à 2012. "En restauration rapide, le nombre de repreneurs se stabilise autour de 2 900 pour un prix d'acquisition de 83 000 €, tandis qu'en restauration traditionnelle la chute des repreneurs est très sensible (5 200 contre 6 200 en 2013) pour une valeur de fonds en retrait de 161 000 € en 2013 à 156 000 € en 2014. Dans l'hôtellerie de plein air, le nombre de transactions est stable (144) pour un prix de cession toujours supérieur à 310 000 €", indique le baromètre.

La valeur des fonds diminue elle aussi. Ainsi, le montant moyen des transactions CHR s'établit à 149 600 €, soit un retrait de près de 7 % et un prix moyen inférieur à celui de 2010 (151 899 €). À noter cependant que pour les fonds CHR, dont le chiffre d'affaires est inférieur à 500 000 €, le prix moyen de cession s'établit à 129 500 €, soit au-dessus de la moyenne de l'ensemble des secteurs (118 300 €).

Source : Bodacc.fr – 5e Baromètre 'Ventes et Cessions de fonds de commerce, publié le 26 mars 2015


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024