Charles et Mélina Moncouyoux ont créé un bus-restaurant orienté
gastronomie, qui sillonne l'Auvergne. Un triple pari. "Nous nous déplaçons de village en village et nous nous installons pour
une dizaine de jours. L'idée : aller au-devant des clients." Certes,
le choix n'a pas été évident. "Nous avons
fait une mini-étude de marché. 4 000 questionnaires pour savoir si l'idée
plaisait et combien les futurs clients étaient prêts à dépenser. Puis nous
avons sondé les mairies, voir lesquelles étaient prêtes à nous accueillir. Tout
cela a donné un résultat positif", se souvient Charles Moncouyoux, un
ancien du chef Régis Marcon.
L'étape suivante :
trouver une banque pour le prêt et un bus à étage. Le choix se porte sur une
occasion bretonne qu'il a fallu déshabiller et relooker, "dont rehausser le toit de l'étage pour que cela devienne une vraie
salle de restaurant." L'investissement s'élève à 480 000 € dont
un tiers en apport, le reste en prêt sur sept ans. "Nous avons choisi le gastronomique, tout est frais, travaillé sur place
ou dans notre labo." Tous les soirs, le Bus26 rejoint sa base à
Chatelguyon. Il faut vidanger les eaux usées... etc. Au total, le Bus26 peut servir
26 couverts, les disponibilités sont visibles sur internet mais les
réservations passent par le téléphone. "Nous
pouvons moduler l'espace en fonction des tablées", précise Mélina Moncouyoux.
Lancé au printemps dernier, le
succès est au rendez-vous. Des retombées médiatiques importantes ont suscité la
curiosité. Souvent complet, le Bus26 peut aussi être privatisé, "mais cela reste marginal".
Publié par Pierre BOYER