Le partenariat entre le lycée Saint-André
d'Ottange en Moselle et le lycée Notre-Dame-du-Roc, à La Roche-sur-Yon (Vendée)
est né de la rencontre, en 2010, de deux enseignantes en service et commercialisation :
Amélie Molinaro, pour la
Lorraine, et Marion Pineau,
pour la Vendée.
En mai 2016, 38 lycéens et quatre accompagnateurs vendéens sont ainsi venus
dans la région du Grand Est. Au programme, visites gastronomiques et
culturelles dans la région et au Luxembourg : chez Dominique Rizzi, sommelière, Benjamin Legrand,
brasseur à Jury, Christophe Krusinski, fromager à Mondorf-Luxembourg.
En avril 2017, les lycéens lorrains de Saint-André-d'Ottange se rendront
à La Roche-sur-Yon, avec diverses visites gastronomiques et culturelles, ainsi
qu'un dîner de gala. Les élèves lorrains pourront effectuer leurs périodes de formation en
milieu professionnel en Vendée, leur suivi étant assuré par les enseignants du
lycée Notre-Dame-du-Roc, et réciproquement.
Les objectifs de ce partenariat sont de sensibiliser les élèves à la
diversité du patrimoine gastronomique français, de susciter leur intérêt par la
dégustation des produits, de leur faire connaître les produits pour les former
à leur commercialisation.
Publié par Claude DIBIASE