Un sandwich 100 % ariégeois au lycée François Camel

Saint-Girons (09) Des élèves de l'établissement ont créé le Brespail, composé d'ingrédients locaux. L'occasion pour eux d'apprendre à construire un véritable projet d'entreprise et de travailler avec des producteurs du département.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Pendant deux ans, les 17 élèves préparant un CAP cuisine ont travaillé à l'élaboration du sandwich qu'ils ont baptisé Brespail (casse-croûte en occitan), composé uniquement d'ingrédients produits localement : pain, boeuf, fromage de chèvre sec, carottes, roquette, safran et miel d'acacia.

"Les élèves ont opté pour une prestation de restauration rapide parce que c'est quelque chose qui leur parle. On les a mis dans les conditions de construire un projet valorisant comme s'ils étaient en entreprise", affirme Fanny Calvète, enseignante et coordinatrice du projet.

"Exercices pratiques"

Pour y parvenir, ils ont créé une micro-entreprise, le Camél&on, "le traiteur qui s'adapte", qui leur a permis de réaliser des prestations et de récolter l'argent nécessaire à l'avancement du projet. Les élèves ont travaillé avec des producteurs locaux soucieux de préserver l'environnement.

Les cours ont abordé l'écologie, le développement durable, les spécificités locales, l'histoire des produits, la valorisation d'une alimentation saine et de qualité, etc. "Une journée par semaine, toutes les matières, y compris le français et les maths, se faisaient autour de la thématique du sandwich. La théorie s'est souvent transformée en exercices pratiques", souligne Fanny Calvète.

Le succès est tel qu'avec le soutien du proviseur, Michel Surre, et des enseignants, les élèves réfléchissent à pérenniser le Brespail, le commercialiser en y associant les producteurs. Du 18 au 23 mars, ils présenteront leur sandwich au Sénat, dont le président Jean-Pierre Bel, est ariégeois.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025