Un sandwich 100 % ariégeois au lycée François Camel

Saint-Girons (09) Des élèves de l'établissement ont créé le Brespail, composé d'ingrédients locaux. L'occasion pour eux d'apprendre à construire un véritable projet d'entreprise et de travailler avec des producteurs du département.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Pendant deux ans, les 17 élèves préparant un CAP cuisine ont travaillé à l'élaboration du sandwich qu'ils ont baptisé Brespail (casse-croûte en occitan), composé uniquement d'ingrédients produits localement : pain, boeuf, fromage de chèvre sec, carottes, roquette, safran et miel d'acacia.

"Les élèves ont opté pour une prestation de restauration rapide parce que c'est quelque chose qui leur parle. On les a mis dans les conditions de construire un projet valorisant comme s'ils étaient en entreprise", affirme Fanny Calvète, enseignante et coordinatrice du projet.

"Exercices pratiques"

Pour y parvenir, ils ont créé une micro-entreprise, le Camél&on, "le traiteur qui s'adapte", qui leur a permis de réaliser des prestations et de récolter l'argent nécessaire à l'avancement du projet. Les élèves ont travaillé avec des producteurs locaux soucieux de préserver l'environnement.

Les cours ont abordé l'écologie, le développement durable, les spécificités locales, l'histoire des produits, la valorisation d'une alimentation saine et de qualité, etc. "Une journée par semaine, toutes les matières, y compris le français et les maths, se faisaient autour de la thématique du sandwich. La théorie s'est souvent transformée en exercices pratiques", souligne Fanny Calvète.

Le succès est tel qu'avec le soutien du proviseur, Michel Surre, et des enseignants, les élèves réfléchissent à pérenniser le Brespail, le commercialiser en y associant les producteurs. Du 18 au 23 mars, ils présenteront leur sandwich au Sénat, dont le président Jean-Pierre Bel, est ariégeois.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes place de la République, nous recrutons un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'est un poste en coupure. Salaire net mensuel de 2600€

Posté le 27 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 27 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes fin septembre. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. Nous recrutons des serveurs ou serveuses / poste continu soir Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir d

Posté le 27 novembre 2024