Un secteur qui ouvre tous les champs du possible dès l'école - Édito du journal du 15 septembre 2016

Publié le 14 septembre 2016 à 16:46

L'hôtellerie et la restauration ouvrent encore, en matière d'emploi, tous les champs du possible. Le secteur demeure un ascenseur social pour bon nombre de personnes, issues ou non du cursus. Les professionnels affirment qu'il faut toutefois, pour y rester, la nécessaire passion du métier ; la chose est aussi vraie ailleurs. Néanmoins, en cette période de reprise des cours, de recherche d'entreprise pour les apprentis, décrypter les comportements des jeunes ayant obtenu un bac ou BTS dans la filière est intéressant.

Depuis 2014, le président de l'association des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris-Île-de-France, Pierre Berthet, collecte l'information auprès des élèves du lycée Jean Drouant (Paris, XVIIe) dont il est le référent, avec un taux de réponses oscillant entre 98 et 100 %. Bien sûr, les chiffres recueillis portent sur un seul site, mais l'histoire de l'école et son dispositif de formation offrent une cartographie exploitable. L'enquête 2016, au regard des deux années précédentes, indique que la poursuite d'études pour les bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration dépasse les 60 % et qu'un tiers d'entre eux entrent dans la vie active. Concernant le bac technologique, les données montrent qu'il conduit - et c'est son objectif initial - à une poursuite d'étude en BTS (76 à plus de 80 %). Est-ce judicieux de continuer des études après un BTS ? Entre 50 et 70 % choisissent l'alternance, un Bachelor, une licence pro ou encore des mentions complémentaires. L'étude se conclut sur ce constat : certains jeunes "rêvent de pratique et d'efficacité", d'autres estiment "que poursuivre des études est un moyen de mieux s'insérer". À chacun son parcours.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025