La soirée de gala du lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône), qui clôture l'année scolaire avant les examens,
est un moment important pour les élèves de BTS option B (cuisine et
restaurant) du lycée. À cette occasion, ils préparent leur premier
grand repas en situation réelle auquel sont conviés familles et
amis. Et cette année, cette journée avait une saveur particulière
puisque, pour les aider à concevoir ce repas de 70 convives, ils ont
eu droit à un professeur d'exception, en la personne de Jacques
Marcon, le chef du restaurant Régis & Jacques Marcon à
St-Bonnet-le-Froid (43).
"C'est pour nous un honneur d'avoir
un chef de cette qualité, d'autant que ce sont ses plats
signatures que les élèves ont dû réaliser avec
lui. Cette année, on a donc proposé un menu étoilé !" se
réjouit Gwenaël Boudier, professeur de cuisine au lycée, qui pilote ce programme, avec Laurent Legal et Sébastien
Blandon, deux autres membres de l'équipe pédagogique.
Transmission
du savoir-faire
Le 10 avril, pendant
toute la journée, les 20 élèves de BTS se sont attelés à
la tâche sur les conseils du chef. Au programme : opéra de
foie gras de canard à la truite fumée,
cassolette de homard aux lentilles vertes du Puy ou encore canard aux
myrtilles des bois. Plusieurs sortes de pains ont également été
fabriquées par les élèves en première année de boulangerie
du lycée.
De plus, pour la première fois, la préparation du repas était filmée par la société LSCH Clubbing vision. Le reportage sera
ensuite diffusé sur le site du lycée. Pour les élèves et le chef, cette journée fut une
expérience enrichissante. "Je me rends dans les lycées deux
à trois fois dans l'année pour expliquer notre métier et
sensibiliser les jeunes à la gastronomie. C'est toujours très
intéressant de partager ce savoir-faire avec la nouvelle génération", confie Jacques Marcon.
Publié par
Stéphanie Pioud