Le point sur les CQP
Le certificat de qualification
professionnelle (CQP) permet de se voir reconnaître une
certaine une qualification grâce à une formation basée
sur un contrôle continu et permanent des compétences
(sans examen). Il est ouvert à tous publics sans
condition de niveau d’expérience ni de diplôme. Il
existe actuellement 14 CQP dans la branche hôtellerie-restauration et 3 autres
devraient voir le jour prochainement. Le point avec
Corinne Labi, responsable de d’Adefih, l’association
chargée d’administrer les CQP de l’hôtellerie-restauration.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
A qui s’adressent les CQP ?
Les CQP sont ouverts à tous publics. Il n’y a pas de niveau
ni de diplôme minimum requis. En revanche, le centre de
formation accrédité par l’Adefih doit proposer une
formation en adéquation avec les compétences déjà acquises
et l’objectif professionnel du candidat à la formation.
Combien de temps dure la
formation nécessaire pour l’obtention d’un CQP ?
Tout dépend du profil du candidat (expérience et niveau
scolaire) et du dispositif de formation choisi. Cela peut
être un contrat de professionnalisation dont la durée
s’étend de 6 mois à 2 ans, et dans le cadre duquel les
salariés alternent une formation pratique en entreprise
chapeautée par un tuteur et des cours théoriques en centre
de formation.
Le CQP peut aussi s’obtenir via la VAE, quand il s’agit de
salariés qui souhaitent obtenir une reconnaissance
officielle des compétences qu’ils ont déjà acquises dans
l’exercice de leur métier. Dans ce cas, le CQP peut être
obtenu après seulement 20 heures d’accompagnement. Enfin, le
CQP peut aussi s’obtenir en période de professionnalisation,
et dans ce cadre, il nécessite en moyenne une formation en
centre de 100 heures. Dans tous les cas, c’est le centre de
formation accrédité qui va définir en accord avec
l’entreprise et le professionnel, le temps de formation
nécessaire. Par exemple, pour un élève en sortie de 3e, un
CQP serveur pourrait s’obtenir dans le cadre d’un contrat de
professionnalisation de 15 mois, tandis que pour un élève de
niveau Bac ou BTS, le CQP serveur pourrait s’obtenir via un
contrat de professionnalisation de 12 mois, voire 8 mois.
Quelle est la différence
entre un diplôme de l’Éducation nationale et les CQP ?
Le CQP, conçu par des professionnels, est plus directement
opérationnel. La formation est basée sur un contrôle continu
et permanent des compétences par le centre de formation et
du tuteur en entreprise (il n’y a pas d’examen), avec une
majorité du temps de formation dispensé en entreprise.
L’enseignement général est systématiquement associé à une
application technique professionnelle, ce qui évite aux
personnes en formation de devoir se replonger dans
l’apprentissage général et très théorique de matières telles
que la biologie, la chimie, l'histoire… chose qui n’est pas
toujours aisée une fois qu’on est sorti du système scolaire.
Combien cela coûte-t-il à
l’employeur ou au salarié ?
Cela dépend du dispositif de formation dans lequel s’inscrit
la formation, mais il faut savoir que la formation peut être
prise en charge par le Fafih.
Combien délivrez-vous de
CQP par an ?
En 2007, l’Adefih a délivré plus de 1 000 CQP et ce nombre
augmente chaque année.
Actuellement il existe 14 CQP dont 9 CQP sont enregistrés au répertoire national des
certifications professionnelles (RNCP). Pourquoi est-il
important qu’un CQP soit enregistré au RNCP ?
L’inscription au RNCP est valorisante puisqu’il s’agit d’une
reconnaissance par l’État. Elle permet, notamment, le
financement par l’OPCA Fafih de l’accompagnement dans le
cadre de la VAE.
Votre organisme va
présenter 4 nouveaux CQP en vue d’un enregistrement au RNCP
? Quels sont-ils ?
Oui, nous espérons d’ici la fin de l’année, obtenir
l’inscription au RNCP pour les CQP de cuisinier (qui
s’adressent aux seconds et chefs de cuisine), commis de
cuisine, gouvernante, et hydrothérapeute.
Y-a-t-il d’autres CQP en
préparation ?
Oui, 3 CQP sont actuellement en préparation : commis
sommelier, métiers de la nuit, et pizzaïolo/crêpier. Ces
diplômes seront accessibles dès la validation par les
partenaires sociaux des travaux des groupes de travail.
CQP |
Types d’établissements |
Publics |
Agent de
restauration |
Restauration
traditionnelle et cafétérias |
Les
CQP/IH s’adressent à 3 catégories principales de
public
• les personnes (quelque soit leur âge) n’ayant
encore jamais travaillé dans le secteur. Elles
peuvent alors préparer un CQP en contrat de
professionnalisation par exemple
• les personnes ayant travaillé au moins 3 ans dans
un des métiers du secteur. Elles peuvent obtenir un
CQP par le moyen de la validation des acquis de
l’expérience (VAE)
• les personnes travaillant depuis moins 3 ans dans
un des métiers du secteur. Elles peuvent obtenir un
CQP en complétant leur expérience par une formation
suivie par exemple dans le cadre de la période de
professionnalisation |
Assistant
d’exploitation |
Hôtellerie
restauration indépendante ou de chaîne |
Chef gérant
|
Restauration de
collectivité |
Commis de cuisine
|
Restauration
traditionnelle, de collectivité, cafétérias |
Employé(e)
qualifié(e) de restauration |
Restauration de
collectivité |
Employé(e)
technique de restauration |
Restauration de
collectivité |
Employé(e)
d’étages |
Hôtellerie
indépendante ou de chaîne |
Exploitant en
restauration |
Restauration
traditionnelle ou de chaîne |
Gouvernante en
hôtellerie ou en établissement de santé |
Hôtellerie
indépendante, de chaîne ou établissement de
collectivité (maison de retraite, hôpital par
exemple) |
Hydrothérapeute-hydrotechnicienne |
Établissement de
thalassothérapie |
Réceptionniste
|
Hôtellerie
indépendante ou de chaîne |
Serveur de
restaurant |
Restauration
traditionnelle |
Recape
|
Restauration
traditionnelle, de collectivité, cafétérias,
hôtellerie indépendante ou de chaîne |
Cuisinier
|
Restauration
traditionnelle ou de collectivité |
Plus d’infos sur :
adefih.org
Pour savoir où vous former près de chez vous en vue
d’obtenir un CQP :
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