Son métier :
Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement hôtelier, de restauration ou en restauration collective.
- Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants … A l'aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. Si sa formation le lui permet, il peut également élaborer des pâtisseries.
Ses qualités principales :
- Bon cuisinier
- A développé un intérêt et un talent particulier pour l'élaboration des pains et viennoiseries
- Organisé et méthodique
- Grande disponibilité : le boulanger commence très tôt le matin et termine tard après avoir répéter plusieurs fois dans la journée la fabrication des pâtes et la cuisson des pains et viennoiseries pour proposer des produits frais.
Principaux diplômes et niveaux de formation :
- CAP : CAP boulanger. Ce CAP peut être complété par un CAP pâtissier
- BP boulanger, qui se prépare exclusivement en alternance pendant deux ans, après un CAP
- MC : Après le CAP, la MC boulangerie ou la MC pâtisserie boulangerie permettent de se spécialiser en un an
- Bac : Bac professionnel métier de l'alimentation, section boulangerie pâtisserie
Son évolution :
- Evolution au sein d'une brigade : Boulanger, Chef boulanger
- Compléter sa formation en boulangerie par une formation en pâtisserie
- S'installer à son compte en ouvrant une boulangerie |