Son métier
Très demandé en France comme à l'étranger, le premier maître d'hôtel évolue principalement dans des maisons haut de gamme. Sous l'autorité du directeur du restaurant, il coordonne le personnel entre la cuisine et la salle, afin que le service soit irréprochable. C'est un meneur d'hommes, qui dirige une équipe souvent étoffée (maîtres d'hôtel, sommelier, chefs de rang, serveurs). La profession a tendance à se féminiser et de plus en plus de femmes intègrent cette fonction.
Ses principales responsabilités
- Veiller à la parfaite mise en place de la salle.
- Rencontrer quotidiennement le chef et le sommelier pour connaître les plats du jour et les accords vins.
- Gérer l'équipe en salle (maîtres d'hôtel, sommelier, chefs de rang et serveurs) et organiser le travail du personnel.
- Accueillir le client, éventuellement le guider jusqu'à sa table, répondre à ses questions.
- S'assurer de l'excellence du service.
- Participer au recrutement et à la formation du personnel.
Ses principales qualités
- Physionomiste.
- Discret.
- Meneur d'hommes.
- Sens aigu de l'organisation et du service.
Diplômes et niveaux de formation
Pour décrocher un poste de premier maître d'hôtel, il n'est pas indispensable de multiplier les formations. Un bac pro restauration et un BTS hôtellerie-restauration (option art culinaire, art de la table et du service, ou mercatique et gestion hôtelière) sont généralement suffisants. Ce poste récompense une longue carrière, souvent faite d'un parcours ponctué d'expériences en tant que chef de rang puis maître d'hôtel.
Évolution
- À terme, directeur de la restauration, reprendre une exploitation à son compte ou créer la sienne.
- Embauche dans des restaurants plus renommés, avec une grille salariale plus élevée. L'expatriation représente aussi une réelle opportunité.
Salaire
Après quelques années d'expérience, un premier maître d'hôtel perçoit en moyenne 3 000 € bruts mensuels, hors pourboires.
|