Actualités

 
du 07 au 13 novembre 2007

La CPIH 44 appelle à rejoindre la manifestation nationale à Paris pour la liberté de fumer dans les CHR mardi 13 novembre 2007
La CPIH 44 se déclare solidaire de la manifestation nationale organisée par le syndicat des buralistes et appelle à venir le 21 novembre à Paris pour protester contre ce décret scélérat. L’interdiction de fumer sera applicable au 1er janvier 2008 dans tous les lieux de convivialité de France. La CPIH 44 souhaite un assouplissement du décret et des mesures d’accompagnement pour les établissements qui sont, avant tout, des lieux de liberté et de convivialité. Cette manifestation est destinée à faire pression pour l’ouverture «d’une consultation sérieuse» sur d’éventuels aménagements, car deux mois et demi avant le 1er janvier, aucun CHR n’est prêt. Il en va de l’image de la profession, du maintien de l'outil de travail et de la survie des lieux de convivialité. La CPIH 44 invite tous les professionnels à une participation active et massive. S’inscrire au 02 40 29 25 64. Suivant le nombre de professionnels inscrits, la CPIH 44 organisera un car au départ de Nantes.    zzz74v


Nouveau directeur de la restauration au Martinez mardi 13 novembre 2007
Après plus de dix ans passés à l’étranger, Marc Dobbels rentre en France et rejoint l’équipe du Martinez, dirigée par Richard Chilling, en qualité de directeur de la restauration. À 42 ans, ce chef de cuisine réputé se lance dans un nouveau défi.    zzz18p zzz22v


Un nouveau président à la tête de l’AICR Paris mardi 13 novembre 2007
Gautier Py, responsable des services accueil du Meridien Etoile (Paris), a été élu à l’unanimité à la présidence de l’AICR Paris. Il succède à Sophie de Montalembert, qui durant ces deux dernières années, a discrètement, mais non moins efficacement, présidé au destin de l’amicale.    zzz18p zzz36v


L’Hôtel Edouard VII change de mains mardi 13 novembre 2007
Propriété jusqu’alors de la famille Corbel, l’établissement parisien – situé au 39 avenue de l’Opéra – a été repris par le groupe Besse. Cette société possède déjà l’hôtel Le Spa de la Bretesche (proche de La Baule) et l’hôtel Bel Ami à Saint-Germain-des-Prés. Le groupe Besse s’appuiera sur GLA Hotels pour l’exploitation de l’hôtel Edouard VII.    zzz36v


Réunion de l’Association des Conseillers culinaires français et européens mardi 13 novembre 2007
L’ACCFE (Association des Conseillers culinaires français et européens) se réunira le vendredi 14 décembre prochain à l’École Grégoire Ferrandi (Paris VIe). Un déjeuner (sur inscription) clôturera cette matinée. Pour plus d’informations, merci de contacter François Cruaud au 06 80 26 69 98 ou Christine Mangeolle christine.mangeolle@free.fr     zzz76v


Lancement des disciples d’Escoffier made in UK mardi 13 novembre 2007
Ça y est ! L’ordre international des disciples d’Auguste Escoffier a enfin son antenne britannique ! Le 9 novembre 2007, l’association culinaire française – créée en 1903 par Auguste Escoffier lui-même – a officialisé la création des disciples d’Auguste Escoffier made in UK à l’occasion de son dîner annuel. Plus de 300 personnes – dont Caroline Keen, Lord Mayor of Westminster et Bertrand Cochery, Consul Général de France – s’étaient déplacées pour assister à la cérémonie d’intronisation des 6 premiers membres de la confrérie internationale. Raymond Blanc, chef propriétaire du Relais et Châteaux ‘Le manoir aux quat’saisons’ (2* Michelin à Oxford), Gary Rhodes (chef propriétaire de plusieurs restaurants dont Rhodes 24 à Londres, 1* Michelin), John Williams, chef exécutif du Ritz à Londres, Eric Chavot (Chef du Capital 2* Michelin à Londres), Philip Corrick (chef exécutif du Royal automobile club), Ian Le Visconte, directeur général de Ritter Courivaud, fournisseur de produits alimentaires pour professionnels. «Pour ce premier chapitre, le comité de l’association culinaire française a sélectionné des personnalités reconnues pour leurs qualités humaines autant que professionnelles, et qui agissent pour perpétuer leur savoir-faire et la cuisine de qualité», a précisé William Hamelin, président de l’association culinaire française et de la branche britannique de l’ordre international des disciples d’Escoffier. L’ordre international des disciples d’Escoffier compte 20 000 membres dans le monde, dont 3 500 au Japon. Pour la première fois de son histoire les disciples d’Escoffier du monde entier se réuniront lors d’un congrès international qui aura lieu à Nice les 3 et 4 février 2008.    zzz99 zzz76v


Pour sa 10e édition, DA.Vending Expo devient Vending PARIS mardi 13 novembre 2007
Reflet de la modernité et de la diversification des produits et services proposés en distribution automatique, Vending PARIS 2008, avec ses 250 exposants et ses 13 000 visiteurs professionnels attendus, fédère tous les acteurs du marché national mais également international. Vending PARIS 2008 est parrainé, depuis sa création, par la NAVSA (Chambre Syndicale NAtionale de Ventes et Services Automatiques). Ce salon international de la distribution automatique se tiendra du 29 octobre au 1er novembre 2008 à Paris-Expo, Porte de Versailles – Hall 4.    zzz12


American Express Voyages d’affaires lance AX HotelHub mardi 13 novembre 2007
American Express annonce le lancement européen de AX HotelHub, un système de réservations innovant permettant de gérer des réservations hôtelières Off et Online. Ce système a été mis au point pour les entreprises qui sont de plus en plus demandeuses de solutions pour les aider à s'assurer que leur politique de voyages est bien appliquée par leurs salariés (cf. : Baromètre American Express Voyages d'Affaires 2007). Cette interface, qui compte plus de 120 000 références à travers le monde, donne accès à des tarifs négociés depuis une plateforme regroupant des sources variées. Plus qu'une solution technique, cette «mega» centrale de réservations apporte aux entreprises la possibilité d'accéder à de véritables contenus et programmes hôteliers et une visibilité sur la gestion de leurs dépenses hôtelières. Rappelons qu’en France, American Express est le leader du voyage d’affaires. L’entité fournit des services de gestion de voyages à plus de 10 000 entreprises. Plus d’infos sur americanexpress.fr/voyagesdaffaires    zzz70



Le futur restaurant gastronomique de Gordon Ramsay.

Gordon Ramsay à Versailles mardi 13 novembre 2007
Le chef britannique 3 étoiles va bientôt franchir la Manche. Il s’installe au Trianon Palace à Versailles où il assurera toute la restauration, du room-service au petit-déjeuner, de la brasserie au restaurant gastronomique. C’est par la brasserie La Véranda (60 places assises) que Gordon Ramsay va commencer. L’ouverture est prévue entre le 7 et le 10 janvier. Quant au restaurant Gordon Ramsay au Trianon Palace (40 couverts), il faudra attendre mi-mars pour le découvrir.    zzz22v


Trois étoiles pour Joël Robuchon à Las Vegas lundi 12 novembre 2007
Joël Robuchon retrouve ses 3 étoiles, mais sur le Strip de Las Vegas, dans le restaurant qui porte son nom, situé dans l’hôtel MGM Grand. Dans le tout premier guide Michelin Las Vegas qui vient de sortir, Guy Savoy prend deux étoiles, ainsi que les restaurants Alex et Picasso. 12 restaurants obtiennent leur première étoile. Au total, le guide Michelin Las Vegas 2008 comprend 127 restaurants et 30 hôtels. Le guide sera en librairie en Europe début décembre    zzz22v zzz99


Trois 2 étoiles à Los Angeles lundi 12 novembre 2007
Le même jour, Michelin dévoile sa sélection pour Los Angeles. Mélisse, Spago et Urusawa décroche directement 2 étoiles. 15 établissements se voient attribuer 1 étoile. Le Michelin Los Angeles a sélectionné 263 restaurants (29 types de cuisine différents) et 27 hôtels    zzz22v zzz36v zzz99


B&B Hotels fait chambres communes avec Tank & Rast lundi 12 novembre 2007
La chaîne d’hôtellerie économique B&B Hotels vient de conclure une alliance avec l’opérateur de stations d’autoroutes en Allemagne, Tank & Rast. Selon les termes de ce contrat de partenariat, les deux sociétés vont procéder à la mise au standard B&B Hotels de 34 des 50 unités hôtelières Tank & Rast. L’Allemand va investir 50 millions d’euros pour la construction ou la modernisation des hôtels sur les autoroutes. Les premiers établissements B&B Hotels sont programmés pour la fin 2008-début 2009. Fort de cet accord, le Groupe B&B Hotels – détenu majoritairement par Eurazéo – accélère son expansion outre-Rhin où il compte déjà 14 hôtels dont 6 ont ouvert lors des six derniers mois. Avant la fin 2010, la marque française table sur un parc de 60 unités en Allemagne.    zzz36v


Avec Espresso Ideas, Nuova Simonelli modernise et valorise ses machines à café lundi 12 novembre 2007
À lire et à feuilleter sans restriction, le 2e numéro d’"Espresso Ideas" édité par le leader des machines à café italiennes, Nuova Simonelli… La société a présenté ce numéro à l’occasion du dernier salon Host qui s’est tenu à Milan au mois d’octobre. Cette nouvelle édition anticipe le nouveau graphisme retenu par la société pour 2008. "Espresso Ideas" 02, distribué à une élite d’opérateurs sélectionnés dans le monde entier, propose de nouveaux arguments et de nouvelles idées au sein de 6 rubriques très actuelles. Originalité et Exclusivité sont les 2 mots-clés pour l’entreprise italienne qui, depuis plus de 100 ans, a donné un élan à l'industrie des machines à café expresso avec la marque légendaire Victoria Arduino. Le pape Benoît XVI en a même reçu une à l’occasion des 100 ans de la marque ! C’est dire ! Mais Host 2007 a également été l’occasion pour Nuova Simonelli de présenter sa machine Appia Compact, une machine développée pour rentrer dans les bars où l’espace est réduit. En seulement 55 cm de large, cette machine permet d’offrir des expressos parfaits grâce au système SIS (Soft Infusion System). La machine Aurélia, quant à elle, s’est habillée de nouvelles couleurs pour devenir une machine à café capable de valoriser les bars à la mode. Plus d’infos sur nuovasimonelli.it    zzz42y


Une taxe sur les boissons sucrées ? lundi 12 novembre 2007
Le Sénat examine à partir d’aujourd’hui le projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pour 2008. Dans le projet en question, le rapporteur UMP, Alain Vasselle préconise un amendement pour taxer les boissons sucrées (hors jus de fruits et eaux minérales aromatisées). Cette contribution s’élèverait à 1 % sur le prix de vente HT. Reste que le gouvernement considère la mise en application de cette taxe comme «complexe». Un nouveau rapport pourrait être commandé.    zzz46


Nouvelle directrice des politiques sociales pour l’ANCV lundi 12 novembre 2007
Dominique Ktorza a été nommé directrice des politiques sociales de l’Agence nationale pour les Chèques Vacances.    zzz18p


Le Château de Rochegude change de mains lundi 12 novembre 2007
Après la cession du Sofitel Nice et la vente en cours de finalisation du Novotel Cannes Montfleury, Christie +Co Méditerranée vient de procéder à la vente du fonds de commerce du Château de Rochegude. Composé de 23 chambres et 2 suites, le fonds de commerce de cet établissement – propriété jusqu’à présent de Cellier des Dauphins – a été cédé à Xavier Dochez et sa compagne Christine Védier.    zzz62


Hilton France remet ses équipes en ordre de bataille lundi 12 novembre 2007
Jean Faivre, vice-président de la division internationale de Hilton Hotels Corporation pour la France, Genève et la Méditerranée orientale, vient de procéder à différentes mutations au sein sa zone de responsabilité. Ainsi, Dominique Dmytryszyn, ancien patron de l’unité de Strasbourg, se voit confier la direction générale du Hilton Évian-les-Bains. Herve Peyré – qui a longtemps officié à Paris La Défense – s’envole pour Strasbourg. Il est remplacé par Peter Hartevelt. Enfin, Stéphane Compagnon, précédemment directeur des opérations du Hilton Abuja, est promu à la tête du Hilton Paris Charles de Gaulle Airport.    zzz36v zzz18p


Un nouveau patron pour la DGCCRF lundi 12 novembre 2007
Sur proposition de Christine Lagarde, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi, Bruno Parent vient de se voir confier la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Enarque de formation, cet homme a réalisé sa carrière à la direction générale des impôts dont il est devenu le directeur général en 2003.    zzz18p


Sofitel fait son cinéma lundi 12 novembre 2007
La chaîne de luxe du groupe Accor a signé récemment une convention de mécénat avec Unifrance, association de promotion du cinéma français dans le monde. Rien de bien étonnant lorsque l’on sait que le Sofitel Old Cataract d’Assouan en Égypte a reçu dans son enceinte le tournage de «Mort sur le Nil» ou bien encore que la première projection de cinéma publique des frères Lumière s’est déroulée au Sofitel Scribe en 1895. L’enseigne est désormais – jusqu’à fin 2008 – le partenaire privilégié et exclusif d’Unifrance.    zzz36v


GLA grandit lundi 12 novembre 2007
GLA Hotels – société spécialisée dans le positionnement, la gestion et la commercialisation d’hôtels de luxe – vient de se voir confier par la Westmont la gestion de deux établissements parisiens. Il s’agit de deux hôtels anciennement sous enseigne du groupe Accor, qui vont être repositionnés dans la cour des 4 étoiles parisiens. Le premier se situe rue Lafayette (IXe), l’autre rue de Ponthieu (VIIIe). À ce jour, GLA Hotels – créé il y a 22 ans par Grace Léo Andrieu – compte 30 établissements haut de gamme dans son portefeuille commercial dans une dizaine de destinations internationales.    zzz36v


Nouveau président pour Meta lundi 12 novembre 2007
Meta – Mediterranean Travel Association, association internationale à but non lucratif, membre affilié de l’Organisation Mondiale du Tourisme – dispose d’un nouveau président. Il s’agit de Charles Petruccelli, président d’American Express Global Travel Services. Plus de renseignements : 04 42 21 58 26.    zzz18p zzz70


Un avenir porteur pour la restauration collective lundi 12 novembre 2007
En Europe – toutes collectivités confondues – la part de la restauration collective concédée est passée de 14 % en 1990 à 31 % en 2005. Ce chiffre devrait aller crescendo pour atteindre 35 % en 2010.    zzz22v


En moyenne, 1 client sur 4 consomme du vin au restaurant vendredi 9 novembre 2007
À l’occasion de l’arrivée du Beaujolais nouveau, NPD Group s’est penché sur la consommation de vin des Français au restaurant. Ainsi, selon les données du panel CREST de NPD (cumul 12 mois à fin août 2007), près de 1 client sur 4 consomme du vin au restaurant. Cette consommation de vin a lieu davantage au dîner qu’au déjeuner. À noter aussi que la consommation est plus forte en novembre et en décembre. En 2006, celle-ci avait ainsi progressé de 20 % par rapport à septembre-octobre.    zzz46f


Un projet hôtelier ou de développement d’enseigne de restauration ? Rendez-vous au Mapic du 14 au 16 novembre 2007 vendredi 9 novembre 2007
Vous avez un concept de restaurant à développer ou un hôtel à implanter, mais vous ne savez pas où ? C’est peut-être au Mapic que vous trouverez une inspiration. Le marché international des professionnels de l’implantation commerciale se tiendra du 14 au 16 novembre au Palais des Festivals de Cannes. Les responsables de développement côté enseignes, les responsables de promotion ou de commercialisation côté développeurs immobiliers pourront y rencontrer les professionnels de l’immobilier commercial (promoteurs, commercialisateurs, consultants) proposant des sites commerciaux à la location ou à la vente à travers le monde. Les enseignes visant à se faire connaître auprès des développeurs d’implantation à l’étranger, et les villes à la recherche d’enseignes susceptible de valoriser leur attractivité figurent également au nombre des exposants. Plus d’infos sur : mapic.com    zzz12 zzz61


Entretien à l’Élysée entre Claude Guéant et le président du Synhorcat, Didier Chenet vendredi 9 novembre 2007
Le Synhorcat, dont le congrès national doit avoir lieu la semaine prochaine à Paris, vient d’annoncer que ses responsables avaient été reçus hier par Claude Guéant, Secrétaire général de l’Élysée. «Malgré les arguments détaillés développés par le Synhorcat pour défendre l’abrogation de l’article 56 de la loi de finances selon lequel l’aide à l’emploi est supprimée au-delà de 30 salariés, aucun espoir n’a été donné. Le Gouvernement ne veut pas connaître à nouveau une situation identique à celle connue à la suite du plan textile il y a quelques années, c’est-à-dire l’ordre de Bruxelles fait aux entreprises de restituer les aides alors accordées à leur secteur. (…) En revanche, l’Élysée a confirmé la volonté du Président de la République d’aboutir sur le dossier de la réduction du taux de TVA en restauration en faisant adopter la règle de la subsidiarité», précise-t-on. «Nous avons apprécié le langage direct et sans ambages de Monsieur Claude Guéant, nous avons pu faire un tour complet des sujets en recevant des réponses précises, nous avons été rassurés sur beaucoup de dossiers de la volonté du gouvernement de prendre les réformes qui s’imposent pour l’entreprise. Le point noir reste l’article 56 : si le gouvernement ne change pas d’avis», a également déclaré Didier Chenet, président du Synhorcat, peu après l’entrevue.    zzz74v


Châteaux & Hôtels de France : opération La France «re[cuisinée]» vendredi 9 novembre 2007
Alain Ducasse, qui souhaite promouvoir une cuisine authentique et inventive tout en illustrant la dimension gastronomique de Châteaux & Hôtels de France, lance l’opération «La France re[cuisinée]». Du 1er mars au 30 avril 2008, dans les restaurants distingués par le label «Tables Remarquables» de Châteaux & Hôtels de France, les chefs revisiteront les classiques de leur région et mettront à l’honneur la qualité et la diversité du patrimoine culinaire français. L’araignée de Mer d’Erquy, la piperade d’Aïnhoa, la lentille verte du Puy-en-Velay, la bouillabaisse et bien d’autres recettes mises au goût du jour. Le tout à prix doux : formules à 28 E au déjeuner du lundi au vendredi. Châteaux & Hôtels de France éditera un livre de recettes, dans lequel chaque chef y dévoilera ses astuces et tours de main. Il sera tiré à 20 000 exemplaires.    zzz22v


Alain Senderens au Grand Tasting 2007 vendredi 9 novembre 2007
Le 30 novembre et 1er décembre prochains, deuxième édition du Grand Tasting au Carrousel du Louvre, à Paris, organisé par Michel Bettane et Thierry Desseauve. Ce festival accueillera notamment 240 grands producteurs français. Alain Senderens fera partager sa conception des accords autour des vins qui lui ont procuré les plus grandes émotions gastronomiques. En partenariat avec Elle à Table, des chefs réaliseront devant et pour le public des accords mets et vins avec de grands champagnes comme Deutz ou Salon, ou des vins pleins de personnalité, comme les merveilleux liracs du Domaine de la Mordorée à l’Atelier du goût. Au Carrousel du Louvre de 10 h 30 à 21 h 30 le vendredi 30 novembre et de 10 h 30 à 20 h 30 le samedi 1er décembre. Prix d’entrée : 15 E pour une journée. 20 E pour les deux journées. En ligne sur grandtasting.com ou sur fnac.com    zzz12 zzz46f


Cocktail «Grace» au Columbus Monaco vendredi 9 novembre 2007
À l’origine, Fredrik Aspegren, directeur général du Columbus Monaco, souhaitait créer un cocktail propre à Monaco, qui pourrait rendre un hommage éternel à une femme d'exception. Les équipes du bar de l'hôtel Columbus, chapeautées par Jean-Louis Coppin, ont donc relevé le défi : la réalisation d’un cocktail exclusif, nommé «Grace». Servi dans une verrerie élégante au design intemporel, dont les parois sont givrées et parsemées d'un confit de pétales de rose, il s'épanouit et pétille au contact du champagne Veuve Clicquot et d'un extrait de liqueur de rose.    zzz46a


La Boîte à Pizza lance les «Saveurs de Luxe» vendredi 9 novembre 2007
Trois «Saveurs de luxe» pour les fêtes de fin d’année : Pizza «Boudin blanc aux pommes», Pizza «Foie gras suprême» et Pizza «Brie de luxe». En vente jusqu’au 31 décembre.    zzz22p


Leffe et le PerfectDraff reconnus «Saveur de l’Année Restauration 2008» vendredi 9 novembre 2007
«Une reconnaissance de taille, qui résulte d’une série de tests effectués à la fois auprès de clients habituels de la restauration hors domicile et auprès d’un panel de professionnels», souligne-t-on chez InBev. Lancée en partenariat avec Philips, la machine à pression PerfectDraft qui utilise un fût de 6 litres de Leffe,  offre aujourd’hui aux établissements qui n’ont pas la possibilité d’installer une ligne de pression traditionnelle de servir quand même une bière pression dans les meilleures conditions. Réussi.    zzz46b


Paninvest poursuit sa croissance jeudi 8 novembre 2007
La Foncière LFPI et sa filiale Paninvest viennent de racheter le groupe Moulin, propriétaire de 5 hôtels dont 3 Campanile (Belfort, Annecy, Annemasse) et 2 Première Classe (Belfort et Ville La Grand).    zzz36v


Les taux d’occupation des hôtels alsaciens en hausse jeudi 8 novembre 2007
Est-ce l’effet TGV ? Toujours est-il que selon les chiffres que l’INSEE a publiés, l’hôtellerie alsacienne a vu ses taux d’occupation globaux augmenter de façon sensible ces derniers mois par rapport à 2006. En juin, de 63,6 %, on passe à 65,2 % d’occupation. En 2006, juillet plafonnait à 56,1 % et 2007 est à 59,8 malgré le temps plus que frais. Des frimas qui n’ont pas effrayé les visiteurs d’août (55,1 % en 2006 contre 59,6% en 2007). Enfin, le mois de septembre a aussi suivi cette tendance en passant de 68,7 % en 2006 à 70,1 % en septembre 2007. Le Haut-Rhin, avec sa très touristique route des vins a attiré plus de monde en juillet et août. En revanche, en juin et septembre, c’est le tourisme d’affaires qui a tracté les chiffres du Bas-Rhin.    zzz36v zzz70


Développement durable : Batimat regorge de solutions mercredi 7 novembre 2007
Depuis lundi, la 26e édition de Batimat bat son plein à Paris Expo, porte de Versailles. Tout en restant orienté Développement Durable, Batimat 2007 met l’accent sur trois thèmes qui connaissent actuellement de grandes évolutions : la maîtrise de l’énergie, la sécurité et la rénovation des bâtiments. Ces trois thèmes sont largement développés dans l’ensemble des forums et conférences qui se tiennent durant cette semaine :
- Le Congrès des Architectes organisé en partenariat avec l’Union Internationale des Architectes, sponsorisé par AUTODESK et l’ASCER
- Le Forum Qualité et Développement Durable (Hall 7.1 – stand M20) organisé en partenariat avec l’Agence Qualité Construction
- Le Forum Nouveaux Équipements du Bâtiment (Hall 7.2 – stand J37) commun aux secteurs Sécurité, Systèmes Intégrés et Eclairage, organisé en partenariat avec ArchitecturalBUS
- Le Forum Nouvelles Technologies de Construction (Hall 1 – Espace 2000)
- Les Conférences Informatique et Bâtiment organisées par iBatiment (Hall 5.1).
Des animations propres aux grands Espaces du salon complètent des forums et conférences :
- Le Village du Béton (Hall 1)
- Le Village de la Pierre (Hall 7.2)
- Le Village de la Peinture (Hall 7.3)
- L’Espace Tendances : la Matière autrement (Hall 7.3).
Enfin, à découvrir la maison de demain avec le projet «2050, c’est déjà demain» d’Éric Wuilmot, l’un des architectes de la Maison A assisté de Domoconsulting pour la conception domotique. Ce n’est pas un projet futuriste puisque toutes les techniques et produits industriels qui sont utilisés existent déjà. Le bâtiment comprend 3 modules et présente un espace séjour-cuisine, un espace chambre/salle d’eau/dressing et un espace d’exposition avec librairie. La consommation énergétique de ce bâtiment est inférieure à 50 Kw/an et entre donc dans le cadre du label Effinergie. En matière de chauffage et d’eau chaude sanitaire, ce résultat est obtenu grâce à différents dispositifs dont une orientation optimale, une isolation renforcée, un système de ventilation double-flux, des vitrages bas émissifs, une chaudière ultra performante, des panneaux solaires…
   zzz52



Marc Van den Neste, directeur R&D d’ AGC Flat Glass Europe, reçoit le Batimat d'or pour le verre AB.

Le verre antibactérien d’AGC reçoit un Batimat d’or mercredi 7 novembre 2007
Hier, au cours d’une cérémonie officielle, AGC Flat Glass Europe, anciennement Glaverbel, a reçu la récompense suprême du Concours de l’Innovation du salon international de la construction Batimat pour son verre antibactérien. Cette récompense vient saluer une première mondiale, un verre antibactérien qui tue 99,9 % des bactéries et qui arrête la prolifération des champignons. AntiBacterial GlassTM élimine les micro-organismes dès qu’ils entrent en contact avec sa surface grâce à un procédé breveté consistant à diffuser des ions d'argent dans les couches supérieures du verre. Ces derniers permettent d’interrompre le processus de division des bactéries, conduisant ainsi à leur destruction. Le verre antibactérien AntiBacterial GlassTM trouve sa place partout où un environnement stérile est exigé, dont les hôpitaux et les hôtels (revêtements muraux, cloisons, fenêtres, salles de bains,…). Il constitue donc une innovation décisive dans la lutte contre les infections nosocomiales. Des maladies qui, selon les statistiques européennes, font plus de victimes que les accidents de la route.    zzz42x


Les hôteliers roannais créent une centrale de réservations mercredi 7 novembre 2007
Douze hôteliers de Roanne (Loire) et ses environs viennent de créer Roanne Hôtels Réservations (RHR.) Cette structure (au total 520 chambres de 1 à 4*) sera dotée prochainement d'un site de réservations en ligne. L’objectif est de mieux gérer la progression attendue de l'activité générée par l’ouverture de la salle multifonction (foires expo, sport, biennale textile…). Le Scarabée, à Riorges. D’après l’exploitant du Scarabée, GL Events, la trentaine de manifestations prévues annuellement devrait générer de 1 500 à 2 000 nuitées supplémentaires. Et l’annonce de la venue du Tour de France cycliste à Roanne, le 25 juillet prochain, a déjà fait bondir les réservations à cette date…    zzz36v


Michel Rolland présente les vins du Bordelais et du Nouveau Monde mercredi 7 novembre 2007
Jeudi 8 novembre, Michel Rolland, l’oenologue et winemaker de réputation mondiale sera l’invité de la Winery Philippe Raoux dans le Médoc. Il proposera à la dégustation les vins de ses propres vignobles du Bordelais, notamment Château Le Bon Pasteur (Pomerol), et les vins du Nouveau Monde, en particulier d’Argentine et d’Afrique du Sud. Cet événement s’inscrit dans le cadre de dégustations exclusives initiées par la Winery durant le mois de novembre. Dom Pérignon ouvrira les rencontres ce soir, mardi 6 novembre à 17 h, avec Richard Geoffroy, chef de cave de l’illustre maison de Champagne. Il commentera l’exceptionnel Dom Pérignon 1999 et l’Oenothèque 1993. Le 22 novembre, deux distilleries donneront à goûter les whiskies Glenmorangie et Ardberg à 20 h et 22 h. Suivront la semaine espagnole, du 24 au 30 novembre, en présence de jeunes viticulteurs ; le restaurant Le Wy proposant dans la foulée les plats typiques revisités. Le champagne Krug, le 29 novembre clôturera le mois, avec Julie Cavil, l’oenologue de la Maison pour des dégustations «Grande Cuvée» ou un Krug millésimé. Depuis son ouverture, la Winery a été nommée «Ambassade» de cette maison de Reims et à ce titre offre une des plus belles collections de la marque, dont quelques flacons introuvables.    zzz46f zzz46a


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