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Chroma France se diversifie mardi 5 février 2008 Le spécialiste des couteaux japonais, Chroma France (Kasumi, Haiku etc.) nous informe qu’il commercialise depuis peu la gamme Stanley-Aladdin, leader mondial de l'isotherme alimentaire, dont le fameux pichet isotherme ErgoServ spécialement conçus pour les séminaires et petits-déjeuners (conservation longue durée, au chaud 12 heures, traitement anti-traces de doigts pour faciliter le nettoyage, compatible lave-vaisselles industriels). A noter également l’arrivée d’une nouvelle gamme de couteaux : les Black Fusou avec un revêtement noir type Téflon, anti-adhérent, sur acier 0,7 % carbone (Gamme de prix de 49 à 69 € TTC ).
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Forum Carrières Vatel mardi 5 février 2008 Les 400 étudiants qui passent leur Licence, Maîtrise ou Master cette année dans le groupe Vatel, rencontreront les DRH des grands groupes de l'hôtellerie internationale le 11 février, à Eurosites George V à Paris.
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5ème Trophée André Jeunet mardi 5 février 2008 Le concours, organisé sous la présidence des «Ambassadeurs des Vins Jaunes», avec le soutien de l'Amicale des Cuisiniers du Jura, avait pour parrain Fabrice Desvignes, le dernier Bocuse d'Or et Olivier Nasti comme chef invité. Au menu de ce 5e trophée André Jeunet, qui s'est déroulé le 2 février à Vincelles-Sainte-Agnès, sur le site de la Percée du vin jaune, une poularde de Bresse au vin Jaune et truffes, accompagnée de 2 garnitures libres au choix. Les candidats, professionnels, formateurs et jeunes étaient au rendez-vous et ont mis à profit les 3 heures imparties. Voici le palmarès 2008 : - Catégorie étudiants : 1er : Stéphanie Wohlgemuth, Lycée Les Vignes à Arbois (39) grâce à sa 'Symphonie de Volaille de Bresse, sauce au Vin Jaune et à la vanille, Mousseline de patate douce, banane plantain rôtie au lard fumé', 2e : Gaëlle Gest, CFA LA Noue (21), 3e : Quentin Marmier, CFA Hilaire de Chardonnay (21). - Catégorie Professionnels : 1er : Daniel Gobet, Domaine de Divonne à Divonne les bains (01), et sa 'Poularde de Bresse truffée au Vin Jaune en surprise, Larme de patate douce, tatin d'oignons grelots, Navet confit au Vin Jaune, chutney à la cancoillotte', 2e : Renaud Darmanin, Parc des Eaux Vives à Genève (Suisse), 3e : Guillaume Michel, La Table de Louise à Habseim (68).
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Nomination mardi 5 février 2008 Thierry Maurer a été nommé Directeur Général du Sofitel Montpellier Antigone. Il fut précédemment adjoint pendant trois années auprès de Célia Chambon.
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Nouvelles du Gué à Tresmes mardi 5 février 2008 500 jeunes sont en formation en hôtellerie-restauration (250 en apprentissage et 250 en scolaire) du CAP au BTS au Gué à Tresmes. L'établissement est situé sur un site de 24 ha avec un château du 18e, actuellement en très grande rénovation (40 million d'euros) et un internat de 410 lits. Vous êtes lycéens, collégiens ou adultes et vous recherchez des informations sur les filières en hôtellerie et en restauration en apprentissage, en scolaire/continu ou par le greta, le lycée organise une journée portes ouvertes le samedi 15 mars 2008, de 9h à 16h. Si vous êtes un ancien élève, étudiant ou apprenti du lycée du Gué à Tresmes ou du CFA Alexis Tingaud de Congis (77), l'association hôtelière "L'Asauce" du Gué vous convie le mardi 18 mars 2008 à 19 h au château pour la 5ème Soirée de Gala. Contact : Emmanuel Fournis - Chef de Travaux Hôtellerie : 01 64 35 54 07 ou 08 - email : emmanuel.fournis@laposte.net - internet : ww3.ac-creteil.fr/Lycees/77/duguecongis . L'Asauce : http://perso.orange.fr/jpb.bsa/sitelasauce.
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Le photographe Jeff Nalin publie ‘Scènes de Chefs’ mardi 5 février 2008 Scènes de Chefs est un livre qui regroupe 71 photos de grands chefs du monde prises par Jeff Nalin, artiste épicurien proche de Paul Bocuse. Il fait suite à l’exposition organisée aux Halles Paul Bocuse fin en novembre 2007 à Lyon. Ses prochaines expositions se tiendront à Shangaï, à Paris, New-York. En attendant ou pour ceux qui ne pourront pas se déplacer, l’ouvrage est en vente sur le site web : scenesdechefs.com ou à la librairie Badiane à Lyon (badiane.fr).
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La Saint-Valentin au champagne dans les Relais du Silence mardi 5 février 2008 Les Relais du Silence offrent un apéritif au champagne rosé lors du repas, une bouteille de champagne brut en chambre et un cadeau surprise pour madame pour la réservation d'une nuit (2 maximum) et d'un repas pour deux jusqu'au 29 février, dans les hôtels participant à l'opération.
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Trois hôtels de plus chez Louvre Hôtels mardi 5 février 2008 Soit près de 130 chambres. Le réseau Kyriad s'enrichit de deux hôtels à Castres (11 rue Henri Le Chatelier) et à Niort (25 rue Condorcet), ce qui amène à 217 le nombre d'hôtels Kyriad. C'est à Troyes La Chapelle Saint Luc (5 rue René Descartes) qu'est situé le tout dernier hôtel Première Classe à avoir intégré le réseau, portant à 213 le nombre d'hôtels sous cette enseigne.
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Marriott en Scandinavie mardi 5 février 2008 Marriott International accentue sa présence en Norvège et en Suède où, d'ici à 2010, la compagnie exploitera six hôtels sous trois de ses enseignes (Marriott, Renaissance et Courtyard) : • 272 chambres : Courtyard by Marriott Stockholm-Kungsholmen, dans la balieue ouest de Stockholm, Suède (2009) • 155 chambres : Courtyard by Marriott Kristiansund International Airport, Norvège (2009) • 300 chambres : Oslo International Airport Marriott Hotel, Norvège (2009) • 120 chambres : Renaissance Malmoe Hotel, au coeur deMalmoe, Suède (2009) • 280 chambres : Trysill Marriott Ski Resort, Norvège (2010) • 310 chambres : Hemsedal Marriott Resort, Norvège (2010) Ces nouveaux hôtels sont développés dans le cadre d'un accord de multiple franchise avec Scandinavian Hospitality Group (SHG).
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Concours National de Cuisine du Melon de Cavaillon mardi 5 février 2008 Les inscriptions sont ouvertes pour l’envoi des dossiers de participation du concours national de cuisine du melon de Cavaillon pour les professionnels et élèves, apprentis. Pour tout renseignement : 06 85 58 45 35 ou dossier à imprimer sur melondecavaillon.com. Clôture des inscriptions le 15 avril 2008.
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Légion d’honneur 2008 lundi 4 février 2008 La promotion de la légion d’honneur de ce début d’année a honoré des personnalités du monde de l’hôtellerie restauration. Premier Ministre Dominique Loiseau, propriétaire du relais Bernard Loiseaux à Saulieu, présidente du groupe Bernard Loiseau, ancienne collaboratrice du journal L’Hôtellerie Restauration, a été nommée au grade d’officier. Ministère de la promotion du Travail Jean-louis Borel, propriétaire de l’hôtel restaurant le Relais du Serre à Dieulefit Montjoux dans la Drôme, a été nommé au grade de chevalier. Ministère de la Consommation et du Tourisme Jean-Jacques Descamp, ancien secrétaire d’État au Tourisme, qui a permis au secteur de l’hôtellerie restauration de pratiquer la liberté des prix, président d’un syndicat de tourisme, a été élevé au grade d’officier. Jacques Borel, un des pionniers de la restauration rapide à la française, initiateur des titres restaurant, la fusion de son groupe Jacques Borel international avec Novotel conduira à la naissance du groupe Accor. En 1994, il créé le Club TVA, une société de lobbying auprès des instances et des gouvernements européens pour obtenir une baisse de TVA. Il a été nommé au grade de chevalier. Jacqueline Roux, présidente de la Fédération internationale des Logis a été nommée au grade de chevalier. Evelyne Chabrot, directrice des ressources humaines de la zone EMOA (Europe/Moyen-Orient/Afrique) du groupe Accor, a été nommée au grade de chevalier. François Feuillet, président-directeur général de Trigano, a été nommé au grade de chevalier. Christophe Jeannest de Gyvès, président-directeur général de la société Center Parcs, a été nommé au grade de chevalier. Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Hervé This, père de la gastronomie moléculaire, collaborateur au journal L’Hôtellerie Restauration a été nommé au grade de chevalier. Ministère de l’Éducation nationale Pierre Berthet, conseiller de l’enseignement technologique, président de l’Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie), président de l'Association des anciens élèves du lycée hôtelier Jean Drouant a été élevé au grade d’officier.
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tripr.tv : le nouveau YouTube de l’industrie du voyage ! lundi 4 février 2008 Voilà que maintenant les clients vont toucher des commissions de la part des sites de réservation «on line». C’est en tout cas ce que propose le site tripr.tv qui lance un nouveau service qui permet aux voyageurs de publier facilement leurs critiques vidéo d'hôtels. En retour, ces cinéastes amateurs reçoivent une commission (entre 5 et 15 %) chaque fois que leur vidéo se traduit par la réservation de l'hôtel en question par un autre voyageur. Plus lucratif mais moins critique que des sites de communautés comme tripadvisor.fr, tripr.tv n’a pas encore beaucoup d’hôtels en France. Nous en avons décompté 4, tous situés à Paris et tous avec d’excellentes notations !
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Finale du concours européen Le Grand Marnier® Trophy le 4 juin à Paris lundi 4 février 2008 Après des sélections nationales dans les 28 pays participants, les lauréats de la 4e édition du Grand Marnier Trophy se retrouveront le 4 juin à Paris pour la l'ultime finale. Le président mondial de l'IBA, Derrick Lee, annoncera les résultats lors d'une soirée au Lido. Le cocktail gagnant deviendra alors le "meilleur cocktail européen". Chaque concurrent présentera une recette de long drink qui devra contenir un minimum de 3 cl de Grand Marnier® Cordon Rouge. L'orange, en jus ou en décoration, sera obligatoirement présente dans l'élaboration du cocktail. Ce challenge, qui est le seul à l’échelon européen dédié aux cocktails, est ouvert à tous les barmen, membres de l'IBA (International Bartenders Association).
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René Bergès vend le Relais Sainte-Victoire lundi 4 février 2008 Il en parlait depuis longtemps, c’est maintenant presque chose faite. René Bergès, Maître cuisinier de France et propriétaire, avec Danièle, du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, près d’Aix-en-Provence, quitte le devant de la scène. Il vient de vendre l’hôtel-restaurant à un établissement d’enseignement international (IBS). On se souvient que le chef avait fait la Une des journaux quand il avait décidé de rendre son étoile à Michelin. La tradition culinaire ne disparaît pas de la famille puisque Ronan Duffait, le gendre, ouvrira l’été prochain un restaurant dans l’ancienne ferme du Château de Beaurecueil....à 300 mètres du Relais.
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Les anciens de Nice à Agecotel 2008 lundi 4 février 2008 L’Association des élèves et anciens éèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice invite tous les élèves et anciens sur le stand 364 d’Agecotel. Lundi 4 février : à 17 h : Conseil d'Administration de l'Union Nationale au sein d'Agecotel avec la participation des Membres du Conseil d'Administration de l’A.E.A.E.H.T.N.. La séance se déroulera dans la salle de réunion de Nicexpo, située au 3e étage du Palais des Expositions. Mardi 5 février : à 16 h 30 : présentation du Carnet Souvenirs et de Voyages qui réunit 76 témoignages d’Anciens élèves. La manifestation sera suivie d’un cocktail, avec la présence des représentants de l'Union Nationale. Renseignements : 04 93 87 99 93.
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Partenariat Châteaux & Hôtels de France et Delta Air Lines lundi 4 février 2008 Grâce au partenariat avec la compagnie aérienne américaine, les membres du programme SkyMiles, élu «Best Frequent Flyer Program» par le magazine Business Traveler, gagneront 500 miles pour chaque réservation dans un hôtel affilié Châteaux & Hôtels de France réalisée via le site internet chateauxhotels.com/delta. «C’est une très belle opportunité pour nos adhérents qui accueilleront des clients connaisseurs», souligne Xavier Labrousse, directeur général de Châteaux & Hôtels de France.
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McDonald’s France : ventes en hausse en 2007 lundi 4 février 2008 Le géant américain enregistre une progression de 11,3 % de ses ventes en France en 2007. Les ventes totales hors taxe sous enseigne s’élèvent à 3 milliards d’euros fin 2007. L’année dernière, le groupe a ouvert 29 restaurants dans l’Hexagone, qui en compte maintenant 1109.
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Menu Saint-Valentin à La Howarderie lundi 4 février 2008 René Centonze, le chef de La Howarderie à Emmerin (59) a élaboré un menu spécial Saint-Valentin (85 euros TTC/pers., hors boissons) : Les Mises en bouche Le Risotto crémeux aux fruits de mer, Cappucino et huile de cresson, fines dentelles de parmesan ou Le Millefeuille de foie gras de canard tout truffes et magrets fumés, réduction de Banyuls, chutney pommes et pain d’épices Le filet de Loup à la plancha, petits légumes croquants mariné, beurre de coquillages safran vanille, émulsion de Cumbava ou Le Carré d’agneau de lait au fenouil et citron confit, laque de miel et gingembre, mousse de céléri Avant dessert Duo de Macarons framboise, glace à la confiture de lait.
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École hôtelière du Périgord : lancement du concours les Gourmandises sucrées ouvert aux collégiens lundi 4 février 2008 Organisé conjointement par le lycée hôtelier de la CCI de la Dordogne et l’inspection académique, le concours les Gourmandises sucrées sera lancé officiellement ce matin, lundi 4 février à 11 h, en présence du parrain de l’opération, Hubert Tabouriech, chef de l’Auberge du Pouyaud, parrain également de la promotion bac technologique hôtellerie du lycée hôtelier de Boulazac. Le challenge, 5e du nom, est ouvert aux collégiens de 4e et 3e afin de leur faire découvrir les métiers de la restauration. La finale se déroulera le mercredi 9 avril, dans les locaux de l’école hôtelière du Périgord.
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Nouveau directeur des partenariats marketing chez Accor lundi 4 février 2008 Julie Grégoire, diplômée de l’école hôtelière de Lausanne et de l’ESCP-EAP, prendra le 17 mars prochain le poste de directeur des partenariats marketing au sein du groupe Accor. Présente dans l’entreprise depuis 1998 au sein de la Compagnie des Wagons Lits en tant que responsable développement International, Julie remplace Jean-Louis Dubrule, nommé à la direction générale des opérations Thalassa en France.
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L’OCCITANE se lance dans l’hôtellerie lundi 4 février 2008 Le groupe spécialisé dans les produits de soins et de beauté, L’OCCITANE en Provence, a récemment annoncé l’ouverture en partenariat avec des investisseurs privés, d’un hôtel et spa 4 étoiles dans l’ancien Couvent des Minimes, dans les Alpes-de-Haute-Provence.
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Louvre Hotels élargit ses horizons lundi 4 février 2008 Louvre Hôtels poursuit son développement à l’étranger. Près de 350 chambres supplémentaires rejoignent le réseau Campanile en Pologne et au Royaume-Uni. Le premier Campanile «Nouvelle Génération» et le 10e hôtel du groupe en Pologne a ouvert ses portes le 15 janvier à Lodz en Pologne. Par ailleurs, Louvre Hotels a acquis deux établissements au Royaume-Uni à Bradford et Swindon. Désormais, l’entreprise compte 1 500 chambres, soit 18 unités outre-Manche.
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Décès d’Ernesto Illy lundi 4 février 2008 Grand maître de l'espresso, fondateur de la maison illy caffè, le docteur Ernesto Illy est décédé hier après-midi à Triestre, à l'âge de 82 ans vient-on d'apprendre. Il restera une figure emblématique de l'univers du café.
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Le Trophée Henri-Huck : le jury lundi 4 février 2008 Organisé par La Fraternelle des cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace, il se tiendra demain 5 février au lycée hôtelier Alexandre-Dumas, avec deux récompenses en jeu : le trophée Henri-Huck, réservé aux professionnels de plus de 24 ans, et le concours des jeunes espoirs ouverts aux professionnels ou apprenants de moins de 22 ans. Colette Bierry, proviseur du lycée Alexandre-Dumas d’Illkirch, Émile Jung, chef du Crocodile (Strasbourg) et Guillaume Gomez, chef des cuisines de la Présidence de la République au Palais de l’Élysée seront les présidents de jury. Ils seront assistés de Nadia Aubin, rédactrice en chef de la Gazette Hôtelière, Anne Ernwein, chef de l’hôtel-restaurant à L’Agneau (Pfaffenhoffen, 68), Bernard Schall, qui représentera le président de l’Umih Alsace Roger Sengel, Michel Lorentz, de la Fédération des chefs de cuisine et restaurateurs d’Alsace, Jean-Pierre Devazelle, chef des travaux du lycée Alexandre-Dumas d’Illkirch (67), Lionel Veillet, lauréat 2006 et qui officie pour la Présidence de la République au Palais de l’Élysée, François Paul, du restaurant Au Cygne (Gundershoffen, 67), Marco Arbeit, de l’auberge Saint-Laurent (Sierentz, 68) et Alexis Albrecht du Restaurant Au Vieux Couvent (Rhinau, 67).
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Egast continue à annoncer des nouveautés lundi 4 février 2008 Un show d’ouverture devant un millier de privilégiés, dont environ 400 personnes issues du grand public, des gradins, une mise en scène soignée, 11 chefs pour 11 recettes pour un spectacle de 2 h 30 : Egast annonce une couleur ambitieuse pour sa prochaine édition, du 9 au 12 mars prochain à Strasbourg. “C’est un vrai bonheur de pouvoir être fier de montrer autant de talents alsaciens lors de ce que nous avons baptisé le Egast Cook Show”, se réjouit Thomas Riegert, p.-d.g. des cafés Reck et président du comité d’organisation du salon Egast. Rappelons que ce show sera mis en scène par Luc Dubanchet (Omnivore) et le chef étoilé aquitain Thierry Marx. À noter également, la surface couverte par le salon, qui atteint désormais les les 18 000 m2, au lieu de 12 000 en 2006. egast.fr
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Michel Rostang célèbre les 20 ans des Bistrots d’à Côté lundi 4 février 2008 Michel Rostang père et filles ont remis au Bistrot d'à Côté, le Flaubert, les prix aux clients et gagnants du concours, organisé à l'occasion du 20e anniversaire. 15 prix étaient à gagner dont un CornuFé 90, une cave à cigares Billecart-Salmon, 12 cocottes Staub et 1 an de repas dans les Bistrots d'à Côté. 15 chanceux tirés au sort ont été chaleureusement accueillis par le chef et ses filles pour recevoir leur prix lors d'un cocktail dînatoire composé de classiques revisités ainsi que de grands plateaux de fruits de mer.
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La Boîte à Pizza lance "Raid de fromages" lundi 4 février 2008 Premier réseau 100 % français de pizzas livrées et à emporter, La Boîte à Pizza proposent trois nouvelles pizzas : Chèvre figues : crème fraîche, mozzarella, emmenthal, chèvre, figues, jambon cru et noix Steak roquefort : crème fraîche, mozzarella, emmenthal, bavette d'aloyau, potatoes, roquefort Tartiflette aux cèpes : crème fraîche, mozzarella, emmenthal, oignons, lardons, pommes de terre, cèpes, champignons de Paris, persillade, reblochon.
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Concours Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la cuisine 2008 lundi 4 février 2008 La 4e édition du concours culinaire Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la Cuisine, organisé par l'association Le Bonheur dans la Cuisine, s'est déroulé le 28 janvier, au lycée professionnel Funay-Hélène Boucher du Mans. Ouvert cette année à la région des Pays de la Loire, des jeunes de Vendée, Mayenne et Sarthe étaient en lice (en binôme : un cuisinier et un pâtissier ou mention desserts de restaurant). 1er prix Jeune Toqué d'Or : Jason Leglatin et Maxime Hulot (lycée prof. Sainte Catherine du Mans – 72) 2e prix Jeune Toqué d'argent : Ketty Menu et Jenny Couasnard (lycée prof. Funay-Hélène Boucher du Mans – 72) 3e prix Jeune Toqué de bronze : Angélique Hernandez et Mathias Chaman (Centre de Formation des Apprentis du Mans – 72) Prix de la meilleure recette pâtisserie : Ludivine Javel (lycée prof. Sainte Catherine du Mans – 72) Prix de la meilleure recette cuisine : Jason Leglatin (lycée prof. Sainte Catherine du Mans – 72) Jean-François Girault, président du jury et de la CPIH nationale, Mme Karamanli, députée, Mme Herin, représentant le Conseil Régional des Pays de la Loire, Mme Dubois représentant la mairie du Mans, M. Gueranger pour l'Académie Culinaire de France, M. Perrault, président des Restaurateurs de la Sarthe, M. Vaulée, inspecteur de l'Education Nationale, les responsables des établissements de la restauration, les membres de l'association «Le Bonheur dans la Cuisine», les partenaires du concours, les formateurs, professeurs, familles et amis assistaient à la remise des prix.
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Les adieux de Jean-Pierre Haase lundi 4 février 2008 Après 39 années passées à l'hôtel Prince de Galles, et une brillante carrière Jean-Pierre Haase, chef concierge clefs d'or, prend une retraite bien méritée. Ses amis et collègues ont assisté nombreux à son «pot de départ». 1 - En présence des anciens présidents des unions nationale et internationale des concierges d'hôtel les clefs d'or : Jacques Desjeunes, Dany Diallo, Jean-Claude Elgaire, réunis au salon «Panache» de l'hôtel Prince de Galles à Paris, Jean Pierre Haase et son épouse, André Glannes, nouveau chef concierge «clefs d'or» de l'hôtel, Manuel De Vasconcelos Directeur Général, Eliane Lo Jacomo (Éts Maurice Chabé) Pierre Ferchaud, Président Directeur Général hôtel Le Bristol, Jean-François Chauvin, ancien Président AICIF «juniors clefs d'or» Hôtel San Régis, Philippe Verdumo, ancien élève ICI France, Four Seasons, hôtel George V, Pierre Berthet, ancien directeur académique International Concierge Institute ICI France… (photo : Carlos Teles) 2 - Entourant Jean-Pierre Haase et André Glannes, nouveau chef concierge de l'hôtel Prince de Galles, les chefs concierges et concierges «clefs d'or» des hôtel de la capitale : Ascor, Bristol, Concorde St Lazare, Four Seasons George V, Grand Hôtel, Hilton Suffren et Arc de Triomphe, Lancaster, Méridien Etoile, Meurice, Park Hyatt, Plaza Athénée, Prince de Galles, Regina, San régis, Warwick, Westin, Sheraton Paris Airport… (photo : Carlos Teles).
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Remise des prix de l’Académie Nationale de Cuisine lundi 4 février 2008 L'Académie Nationale de Cuisine, présidée par Jacques Charrette a tenu son assemblée générale annuelle au Dolce Chantilly, à Vineuil-Saint-Firmin (60). Au cours du Dîner de Gala, sous la houlette de Alain Montigny, MOF et chef exécutif du Dolce Chantilly, la Toque d'Or Cuisine et le Trophée Avenir Raymond Vaudard ont été remis à leurs lauréats respectifs : Toque d'Or Cuisine : Stéphane Bastouil, professeur au lycée Charles Cros de Carcassonne ; Trophée Avenir Raymond Vaudard : Liu Jan (cuisinier) et Yuguang Fan (restaurant) tous deux du lycée Guillaume Tirel de Paris. Pour cette édition sous la présidence de Jacky Fréon, Bocuse d'Or et Meilleur Ouvrier de France, ont été invités de nombreux chefs lauréats du Bocuse d'Or et Meilleurs Ouvriers de France.
Photo de gauche à droite : 1re marche : Jacques Charrette, président de l'Académie Nationale de Cuisine, Alain Montigny, chef du Dolce Chantilly et Meilleur Ouvrier de France 2004. 2e marche : François Adamski, Bocuse d'Or 2001, Meilleur Ouvrier de France 2007, chef de l'Abbaye St Ambroix, Jean-Yves Leuranguer, Meilleur Ouvrier de France, chef du Fouquets, Jacky Fréon, 1er Bocuse d'Or et Meilleur Ouvrier de France. 3e marche : Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, chef de l'Elysée, Joël Bellouet, Meilleur Ouvrier de France, Patrice Desvignes, Bocuse d'Or 2007, Patrick Juhel, Meilleur Ouvrier de France, Yannick Alleno, Bocuse d'Argent, chef de l'Hôtel Meurice, Yves Delplace, Chef de l'Hôtel de Matignon, Jean-Marc Mompach, professeur du Touquet.
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PHD by Pizza Hut : une nouvelle enseigne sur le marché de la pizza lundi 4 février 2008 Pizza Hut, leader mondial sur le marché de la pizza, lance début février 2008, PHD, son nouveau concept de vente à emporter (en 10 mn au lieu de 20) et de livraison. PHD propose une seule pâte avec deux tailles de pizzas et deux prix uniques quelle que soit la recette : 8 euros la pizza 6 parts et 12 euros la pizza 10 parts à emporter. La deuxième pizza à 6 euros quelle que soit la taille ou la recette en livraison ou à emporter. Nouveauté : les pizzas (la «Tchiz», «l'Orientstyl'», la «VG»…) peuvent être épicées gratuitement avec du piment frais sur toutes les recettes. Autres innovations : les «Chickentasty» dans la carte des entrées, 4 filets de poulet panés aux herbes livrés avec une sauce barbecue, le «Hot Cookie», cookie servi ou livré chaud, une gamme de «Smoothies» (fruits rouges ou exotiques), les Pep'Hits de Toon Ice, bouchées de crème glacée enrobées de chocolat au riz soufflé. Le premier point de vente ouvre ses portes à Levallois au 6 rue Pierre Brossolette. L'ouverture de deux points de vente supplémentaires est déjà prévue dans les prochains mois.
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Beau palmarès pour le lycée hôtelier de Toulouse lundi 4 février 2008 À l'occasion du salon Infosup qui offre une foultitude d'idées ou de possibilités d'orientation après le BAC et qui se tenait à Toulouse le week-end dernier, du 30 janvier au 2 février, le rectorat de l'académie de Toulouse a présenté les résultats de la cuvée du BAC 2007 pour l'académie de la Haute-Garonne. Une occasion pour mettre en exergue les résultats élogieux du lycée de l'hôtellerie et du tourisme de Toulouse, le lycée d'Occitanie, qui révèlent un taux de réussite entre 87 et 100 %. En outre, 92 % des élèves qui ont suivi la filière technologique au lycée d'Occitanie ont obtenu leur baccalauréat. Et 93 % des étudiants ont obtenu leur BTS «Brevet de Technicien Supérieur» spécialisé dans le secteur du tourisme.
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Henry Dimbleby (Leon) avec Samuel Benis (Nicolas Feuillate). | |
| Hansruedi Schumacher et Daniel Kehl de Yooji's. |
Leon, Palme d’or by Leaders Club International vendredi 1 février 2008 Les 2es Palmes internationales du Leader's Club ont récompensé le 25 janvier à Londres, Leon, Zenzen et Yooji’s. Palme d’Or : Leon (Grande-Bretagne) - leonrestaurants.co.uk Lancé par John Vincent, Henry Dimbleby et Allegra McEvedy, ce concept de restauration rapide, basé sur un service au comptoir à base de plats bios, de haute qualité, a fait l’unanimité auprès du jury ce soir-là. L’offre est large et variée. Au menu : soupes, boulettes de viandes, salades, falafels et plats végétariens. Une cuisine faite uniquement avec des produits frais. Certains plats sont même élaborés sans gluten ou sans sucre afin de respecter les différences de chacun. Avec déjà 9 points de vente ouverts en 3 ans, ces créateurs ont pour objectif de comptabiliser 1 000 unités en 2020. Palme d’Argent : Zenzen (Monaco) - zenzen.mc Ce concept de restauration rapide «asiatique» s’articule autour de plats et menus thaïlandais, chinois et japonais à consommer sur place, à emporter ou en livraison. Chez Zenzen, les produits sont frais et garantis sans OGM, ni conservateurs, ni MSG. Ils sont conditionnés dans des emballages écologiques, spécialement créés pour l’enseigne soucieuse de respecter l’environnement. Ses fondateurs Francesco Bongiovanni et Marco Fiorese ont ouvert leur premier restaurant en septembre 2006. Palme de Bronze : Yooji’s (Suisse) - yoojis.ch En Mars 2006, Daniel Kehl et Hansruedi Schumacher lancent Yooji’s, un concept de restauration et de vente à emporter, basé sur les sushi et les jus de fruits frais dans un décor très «Tokyo style». L’originalité de ce concept réside dans sa mise en place : les sushi arrivent directement à la table du client via un tapis roulant qui défile dans tout le restaurant. Aucun service, le client commande son menu lui-même à l’aide d’un écran installé près de lui. Yooji’s a remporté la Palme d’Or 2006, organisé par le Leaders Club allemand.
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Après l’Atelier Renault voilà le Kaiseki Bento du rendez-vous Toyota vendredi 1 février 2008 Les constructeurs de voitures ne cessent de penser au bien-être de leurs clients. Après l’Atelier Renault c’est au tour du Rendez-vous Toyota des Champs-Elysées d’inaugurer le 20 février prochain un espace de restauration conçu en adéquation avec la philosophie du lieu qui se veut conceptuel et à même de dresser des hypothèses sur la mobilité de demain. Le Kaiseki Bento sera un bar à Bento qui fera appel au talent et à la vision expérimentale de Hisayuki Takeuchi (Kaiseki Paris XVe) considéré par les amateurs comme le chef de file de la nouvelle cuisine japonaise. Les clients pourront déguster sur place ou emporter une cuisine de qualité qui traduira les valeurs chères à la marque Toyota : innovation, qualité, bien-être, respect de l’environnement. La décoration du lieu a été confiée au designer Ora-ïto qui a imaginé l’ensemble du lieu comme un objet scénographique. En dehors des heures d’ouverture, le bar (en Corian comme l’ensemble du mobilier) se transformera en un véritable display lumineux. Grâce à un habillage textile rétro éclairé, le rideau du bar prendra les allures d’une immense applique horizontale. Tous les ingrédients semblent donc avoir été réunis pour déguster le futur.
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La plancha même à table ! vendredi 1 février 2008 Bron-Coucke lance la «planchetta», une mini-plancha de table sur laquelle la cuisson s’effectue sur plaque en acier émaillé. La chauffe est très rapide (7 à 8 mn avec deux brûleurs à alcool gélifié) et c’est très économique par rapport à la pierre qui nécessite généralement un préchauffage minimum de 45 mn pour être opérationnelle. Les viandes restent moelleuses grâce à la température qui ne dépasse pas 200 °C. Quant au nettoyage il est très facile puisque la plaque se lave à l’eau même si elle est très chaude. bron-coucke.com
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Le torréfacteur Malongo s’implante à La Gaude vendredi 1 février 2008 Malongo a posé hier, jeudi 31 janvier, la première pierre de la "Cité du Café" à La Gaude dans les Alpes-Maritimes. D’une superficie de 15 hectares dont 13 hectares en espaces boisés, le site rassemblera le siège social, l’unité de production de torréfaction, un département de Recherche et Développement, un département Logistique, le Musée International du Café ainsi qu’un espace dédié aux rencontres et conférences. La conception des aménagements et bâtiments sera réalisée en matériaux dits naturels pour lesquels Malongo a fixé des exigences très strictes faisant appel aux normes les plus rigoureuses de la Haute Qualité Environnementale. Outre les matériaux, des principes de géothermie et des process d’autonomie énergétique seront appliqués. Malongo souhaite faire de sa nouvelle usine un exemple en matière d’intégration environnementale en intégrant notamment un parc paysager, des toitures végétalisées et l’utilisation du bois.
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Inauguration de l’Institut des Saveurs vendredi 1 février 2008 C’est à 15 h 30, aujourd’hui vendredi 1er février qu’Alain Rousset, président du Conseil Régional d’Aquitaine inaugurera l’Institut des Saveurs de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Gironde. Cet outil est le premier pôle du Centre de Formation des Apprentis des Métiers de Bouche de Bordeaux-Lac, lequel ouvrira à la rentrée 2008, en septembre, le pôle restauration de l’ICFA restauration, émanant de la CCI de Bordeaux. Baptisé «Institut des Saveurs», le pôle des métiers de l’alimentation comprend des salles de cours, dont certaines thématiques, dédiées à l’informatique, au multimédia et aux langues, mais aussi des laboratoires de boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie, concernant les quatre formations dispensées, de niveau V, le Cap. En septembre prochain, avec l’ouverture du pôle restauration, le CFA tournera à plein régime. Au total se seront près de 16 millions d’euros qui auront été investis dans cette opération, fruit d’une volonté commune des institutions et des professionnels concernés d’appréhender les formations initiales et continues dans leur globalité tout en mutualisant les moyens. En effet, si chaque pôle possède son propre bâtiment, des locaux seront partagés comme l’amphithéâtre, le centre de ressources et le restaurant.
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Exposition sur Simone de Beauvoir au café Des Deux Magots à Paris vendredi 1 février 2008 Jusqu'au 8 mars, date de la journée de la Femme, une exposition de photos et d'oeuvres littéraires orne les murs du café Des Deux Magots, à Saint-Germain des Prés, à Paris, lieu qu'elle fréquentait dans les années 50. Un hommage a également été rendu à la compagne de Jean-Paul Sartre à travers le 75e Prix des Deux Magots qui vient d'être décerné à Dominique Barbéris pour son roman Quelque chose à cacher, aux Édtions Gallimard.
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Rate Tiger s’implante en France jeudi 31 janvier 2008 eRevMax, fournisseur prestataire des logiciels Rate Tiger, destinés aux professionnels de l’hôtellerie, vient d’implanter une antenne à Paris. Cette ouverture intervient dans le cadre d’une stratégie de développement commercial visant le marché européen. L’objectif est d’améliorer le service après-vente en instaurant une proximité géographique et linguistique avec la clientèle. Rate Tiger entend ainsi accroître l’attractivité de ses produits, en tenant compte des particularités régionales. Nadia Khobzi devient responsable de l’agence parisienne. Elle a été nommée à la fin de l’année dernière directrice des ventes pour la France. Très expérimentée, elle a commencé sa carrière en 1986 à Paris et a travaillé pour le compte de groupes internationaux comme Accor, Best Western mais aussi des hôtels haut de gamme comme le Concorde Lafayette ou le Royal Monceau. Plus récemment, Nadia Khobzi a travaillé pendant quatre ans pour les Résidences et Hôtels Althoff. Elle était responsable de la promotion de ces établissements de luxe. Les produits Rate Tiger permettent de comparer en temps réel les prix pratiqués par la concurrence. Grâce au large éventail de produits Rate Tiger, les hôteliers peuvent gérer les réseaux de vente en ligne au moyen d’un seul et unique point d’accès. Les mises à jour peuvent ainsi s’effectuer rapidement sur tous les portails de réservation en ligne. Certaines chaînes hôtelières installées en France comme Concorde, Lucien Barrière, Radisson, Best Western utilisent les produits Rate Tiger. Plus récemment Rate Tiger a innové avec des nouvelles versions «Pro» et «Lite» de ses logiciels phares RT Shopper et RT Allocator. Aujourd’hui disponibles sur le marché français, la nouvelle version «Pro» se caractérise par sa convivialité tandis que la version «Lite», bien moins onéreuse, est un outil très intéressant pour les petits établissements. ratetiger.com
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Le Fafih vous aide à calculer votre contribution formation 2008 sur son site web jeudi 31 janvier 2008 Toute entreprise, quelle que soit sa forme juridique, sa taille, son activité, est assujettie à la participation au financement de la formation professionnelle continue. Pour faciliter le calcul des contributions, le Fafih propose aux entreprises une aide sur son site internet fafih.com. Vous trouverez la liste des contrats de travail et rémunérations à prendre en compte, les codes NAF qui doivent verser leur contribution au Fafih ainsi qu’un calcul automatisé de l’effectif. L’échéance de versement est fixée au 29 février 2008. Attention, à partir de cette année, les discothèques dont le code NAF est 55.4C n'entrent plus dans le champ d’application du Fafih mais de l’AFDAS. En 2007, les contributions collectées ont permis au Fafih de verser plus de 115 millions d’euros pour la formation de 138 600 professionnels du secteur.
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Pour les écrans tactiles : un film adhésif anti-microbien repositionnable jeudi 31 janvier 2008 Les systèmes informatisés sont omniprésents dans chaque lieu de restauration et de nombreuses personnes manipulent écrans tactiles, écrans mécaniques etc. pour effectuer leurs tâches quotidiennes. Une étude a démontré que 80 % des maladies et infections sont manuportées. Tarifold – que l’on connaît pour ses porte-documents à bords renforcés et colorés - vient d’inventer la toute première gamme de systèmes d’affichage capable de lutter contre la prolifération microbienne ! Sterifilm, c’est son nom, est un film adhésif repositionnable qui s’applique et protège toutes les surfaces difficiles à entretenir : écran d’ordinateur, interrupteur, poignée de porte, boutons d’ascenseurs… ! Son principe actif, développé par la société Agion et 100 % naturel, fabrique un composant anti-bactérien à base d’argent qui détruit instantanément les bactéries déposées. Le Sterifilm est disponible en feuilles A3, A4 et A5 ou en rouleaux… Un bon moyen pour aller dans le sens de la démarche HACCP.
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Boston, USA, les desserts des présidents
jeudi 31 janvier 2008 Le 1er février, Pierre Sosnitsky, ancien propriétaire du restaurant Le Sans Souci à Washington, l'adresse préférée des occupants de la Maison Blanche, reçoit dans son nouveau restaurant Pierrot situé à Boston, Roland Mesnier, chef pâtissier à la Maison Blanche. À l'occasion d'un diner spécial, auteur de l’ouvrage Secrets sucrés, il viendra signer son dernier ouvrage intitulé All the President's Pastries, un ouvrage avec lequel il nous invite à partager ses mémoires et ses expériences après 26 ans passés à la Maison Blanche sous Carter, Reagan, Clinton et… Bush. Il présentera les recettes de desserts préférées de tous ces présidents. Au dessert, les invités pourront déguster un Cake au chocolat et à l'orange, une recette originale créée par Roland Mesnier pour la famille Reagan.
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Loïc Orliange représentera le Limousin lors de la finale de la coupe Georges Baptiste jeudi 31 janvier 2008 Loïc Orliange, du lycée professionnel Jean-Baptiste Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche (87), a remporté la sélection régionale de la coupe Georges Baptiste et représentera le Limousin en finale nationale à Clichy-la-Garenne (92) le 17 mars prochain. Les épreuves étaient : découpe et service d’un magret au poivre vert avec ses pommes Darphin, découpe de saumon fumé, préparation de bananes flambées et d’un cocktail Mojito, identification de fromages AOC et argumentation commerciale (présentation des cartes, prise de commande en français et en anglais).
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Le Syneg accueille deux nouveaux adhérents jeudi 31 janvier 2008 Le Syneg (Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines), organisation représentative des équipementiers de cuisines professionnelles en France, accueille depuis le début de l’année deux nouveaux adhérents : la société Rescaset que dirige Monsieur Thierry Pompanon et la société Tournus que dirige Monsieur Pierre Marcel. La première est spécialisée dans la fabrication de machines de conditionnement, dans les doseurs automatiques et les systèmes d’étiquetage. La seconde est spécialisée dans la fabrication de matériels de préparation, de distribution et de manutention. Avec ces deux nouvelles recrues, le Syneg renforce encore sa représentativité puisque la quasi-totalité des constructeurs français et les filiales françaises de commercialisation de constructeurs européens de la «grande cuisine» y sont représentés.
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Huit installateurs lancent une nouvelle fédération baptisée planète verte jeudi 31 janvier 2008 Le Snefcca (Syndicat national des entreprises du froid d’équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l’air) n’a qu’à bien se tenir ! Huit de ses anciens adhérents (Bernard Debruyne, Daniel Gaillard, Gilles Guerreau, Ralph Kuthe, Dominique Lebot, Jean Paul Lecerf, Tony Loisel et Thierry Wehrle) viennent de créer Planète Verte, la nouvelle fédération patronale représentant les métiers de la réfrigération, de l’air conditionné, des cuisines professionnelles et des énergies renouvelables. laplaneteverte.org
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Le caviar Kaspia fête l’amour avec son coffret Saint-Valentin jeudi 31 janvier 2008 Revendiquant sa réputation de mets aphrodisiaque, le coffret Kaspia spécial Saint-Valentin est composé d’une boîte exclusive de 100 g de caviar royal Baccardi et de deux cuillères en nacre. Ce “caviar des amoureux” sera disponible jusqu’au 15 février 2008. Plus d’infos sur kaspia.fr
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Communiquer grâce à l’art, avec Aroa jeudi 31 janvier 2008 Faire entrer l’art dans l’entreprise, les restaurants, les hôtels, l’utiliser comme élément de personnalisation et de communication, voici le pari de Marie-Claude Le Floch et de sa société Aroa (Aide à la recherche d’oeuvres d’art). Organisation d’exposition ou d’événements artistiques, accompagnement à l’achat, location ou leasing d’oeuvres d’art, mise en relation entre artistes et entreprise, la dirigeante, qui revendique vingt-cinq ans d’expérience dans l’art contemporain, propose un accompagnement ‘sur mesure’ de tout professionnel désireux de faire entrer peintures, sculptures… dans ses locaux. Plus d’infos sur aroa.fr
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9e édition de l’European Sandwich & Snack Show jeudi 31 janvier 2008 Le salon se déroulera les 19 et 20 mars, au palais des congrès de Paris, porte Maillot et rassemblera 260 exposants. Des démonstrations culinaires ont été prévues par les organisateurs, qui installeront également un pôle innovation pour repérer les dernières tendances en matière de snacking en Grande-Bretagne et un Water Bar pour déguster des eaux du monde entier. Enfin, une compétition, la Coupe de France du Sandwich Délifrance, verra s’affronter les professionnels. Des conférences portant sur le marché du sandwich, les nouvelles tendances, la nutrition, l’hygiène, la qualité, le packaging… auront lieu pendant ces deux jours. En 2007, le salon avait accueilli 6 900 visiteurs. Plus d’infos sur sandwichshows.com
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Le Comfort Hotel La Mandallaz fête ses 10 ans jeudi 31 janvier 2008 Repris en 1998 par Jean-Luc Jourdan, l’établissement, sous le giron de Choice Hotel, a été entièrement rénové, passant de 2 à 3 étoiles, et affiche désormais un taux d’occupation de 75 % à l’année, contre 35 % il y a dix ans. L’effectif est désormais de 12 personnes, pour 71 chambres et un centre d’affaires.
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Concours des Jeunes Talents des Métiers de l’Hôtellerie jeudi 31 janvier 2008 Le Concours des Jeunes Talents des Métiers de l’Hôtellerie, axé cette année sur le chocolat, a eu lieu le 27 janvier à Saint-Gely-du-Fesc, dans l’Hérault. Pour le Trophée Olivier Bajard, les professionnels ont réalisé leur pièce artistique de présentation en chocolat, devant le public, accompagnée d’un entremets au chocolat et au Grand Marnier. À 15 heures, après un repas servi à plus de 300 personnes par les meilleurs restaurateurs et pâtissiers de l’Hérault, tous Disciples d’Auguste Escoffier, des jeunes apprentis ont préparé devant un nombreux public des desserts à l’assiette (3 desserts différents par assiette). Le Palmarès : Desserts à l’assiette : David Pierron, Médaille d’Argent Gaël Carriere, Médaille d’Argent Trophée Olivier Bajard pour les Professionnels : Aurélien Ponsonnet, Médaille d’Or, a gagné un stage à l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie Moïse Desvigne, Médaille d’Argent, a gagné un stage chez Lenôtre. Apprentis : Aurore Amier Médaille d’Or Véronique Chapillon Médaille d’Argent Gabriel Da Silva Médaille de Bronze Simon Viennet Ex aequo : Sarah Vogel, Jennifer Fauchon, Gilbert Oblette Prix spécial du jury : Emmanuelle Seressia (1ère année BTM), meilleur entremets sur tous ceux présentés, a gagné un stage offert par Olivier Bajard dans son Ecole Internationale de Pâtisserie à Perpignan. Lionel Hautbois. Le jury était composé de : Sophie Assemat, experte en analyse sensorielle sur le cacao au CIRAD de Montpellier ; Olivier Bajard, un des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie et champion du monde des desserts ; Gérard Bertin, un des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie ; Gérard Moyne-Bressand, un des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie ; Gérard Oudin, président des Disciples d’Auguste Escoffier de la Région Occitanie ; Philippe Gardette président «Panache d’Or de la Gastronomie» ; Frédéric Rame, président de l’Association des Chefs à Domicile ; Lucien Mongelli, président des Disciples d’Auguste Escoffier de la Région Occitanie.
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Les Crêperies Gourmandes se labellisent bien jeudi 31 janvier 2008 Après un an d’existence et quatre vagues de labellisations, le groupement Crêperies Gourmandes surfe allègrement sur le bilig avec pas moins de 73 établissements labellisés. Il faut dire que les vrais professionnels de la crêpe et de la galette ont bien compris tout l’intérêt qu’ils avaient à intégrer le réseau, «constitué pour donner plus de transparence à ce beau métier. On voit partout de bonnes et de moins bonnes crêperies, il était temps que la Bretagne se réapproprie ce produit, fleuron de la cuisine bretonne avec le plateau de fruit de mer», dixit François Vertadier, directeur du Comité Régional du Tourisme. Particulièrement fédérateur, ce projet réunit tous les acteurs majeurs du tourisme, du CRT aux CDT en passant par la Région, les Pays Touristiques, les CCI, les Chambres des Métiers et de l’Artisana, l’Umih et la Fédération de la Crêperie ! Pour ce premier anniversaire, les «Krampouezh Lipouz» offrent, via un jeu concours, 150 repas du 2 au 9 février.
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Marmande : la Cité de la Formation Professionnelle se rénove jeudi 31 janvier 2008 Engagé dans une réhabilitation en profondeur, la Cité de la Formation Professionnelle (CFA) de la ville de Marmande prévoit de rénover la cuisine pédagogique et le restaurant d’application lors de la 3e tranche de travaux, qui pourrait démarrer en septembre prochain pour une livraison en janvier 2009. Cet outil concernera les personnes préparant en formation continue le CAP de cuisinier et le Cap serveur. Dans le même temps, à l’occasion de la rénovation des trente chambres intégrées au site pour les stagiaires, le directeur du CFP Alain Lissit, envisage de réserver deux d’entre elles pour les transformer en chambre d’application.
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Le site original de vente de vins en ligne signé des Vignerons Indépendants d’Aquitaine jeudi 31 janvier 2008 Le site direct-vignerons-independants.com sera présenté en avant-première lors de l’assemblée générale de la Fédération des vignerons indépendants de Gironde, le 8 février prochain, à partir de 15 h 30 à Artigues-près-Bordeaux. Il constituera par sa présentation et son ergonomie le premier salon virtuel de vins. Plus qu’un site marchand avec paiement en ligne sécurisé où seront disponibles à l’achat 200 références puis 1 500 d’ici à la fin de l’année, on pourra aussi ‘rencontrer’ le vigneron derrière son stand, rechercher les vins des nombreuses appellations d’Aquitaine (et uniquement). Trouver aussi le nom d’un château, la couleur, le cépage, le prix d’une bouteille… Et encore bénéficier de conseils en matière de dégustation, d’accordsmets-vins, ou sur le vieillissement du flacon. Le site ouvre également une fenêtre sur l’oetourisme avec des circuits à travers l’Aquitaine, balades enrichies d’adresses de restaurants, d’hôtels, de musées et lieux incontournables à visiter. Un salon virtuel donc, qui donnera un avant-goût, d’un autre salon, lui tout à fait réel : le Salon National des Vins des Vignerons Indépendants de France qui se déroulera les 14 et 16 mars au parc des Expositions de Bordeaux-lac.
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Bordeaux : la Vinothèque change de mains jeudi 31 janvier 2008 Véritable institution, la Vinothèque, l’un des meilleurs cavistes de Bordeaux, créé en 1975, vient d’être racheté à la famille Lagrue par le négociant bordelais Dubos Frères & Cie, un des plus anciens de la place, spécialisée aujourd’hui dans les grands crus du Bordelais. C’est Guillaume Cottin, frère de Robert Cottin, président du directoire de Dubos, qui assure la direction de cette belle adresse située en face de la Maison du Vin à deux pas du grand théâtre, l’opéra à Bordeaux. Son objectif est d’accroître l’offre de 30 %, et d’y intégrer notamment des Bourgogne. Des dégustations sont également au programme.
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Salon de l’Agriculture à Paris : la Gironde et son terroir à l’honneur jeudi 31 janvier 2008 23 février, le canard gras avec la coopérative Palmagri, le 24 février le boeuf de Bazas, le 25 février ‘journée Gironde’ sur le salon, avec notamment l’asperge du Blayais et les huîtres du Bassin… Et le 29 février, la truffe. Chaque jour un produit sera particulièrement à l’honneur avec moult animations, dégustations de vin, sans oublier des produits touristiques alléchants. Ce programme est à découvrir sur le stand de 100 m2 du conseil général de la Gironde au Village Aquitaine, Hall 7.1, allée H-J, lors du Salon International de l’Agriculture qui se tiendra à Paris du 23 février au 2 mars. Sous la signature Gironde, la vie couleur Bordeaux, le conseil général de la Gironde, le comité départemental du tourisme et la chambre d’agriculture entraînent dans leur sillage les meilleurs producteurs du département, et en particulier, près de cinquante propriétés viticoles.
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Joëlle Pelata, élue présidente du Club hôtelier de Toulouse jeudi 31 janvier 2008 Joëlle Pelata a pris ses fonctions de présidente du Club hôtelier de Toulouse. Déjà vice-présidente en charge des hôtels indépendants à l’Umih 31, Joëlle Pelata est depuis 30 ans dans l’hôtellerie. D’abord employée dans des hôtels de chaînes ou indépendants en France et à l’étranger, elle crée en 1994 son propre établissement à Portet-sur-Garonne dont elle est toujours la directrice. Le Club hôtelier, qui réunit 65 membres, a créé l’an dernier un site de réservation en ligne hotel-toulouse-reservation.com qui connaît déjà un franc succès. En 2007, le site a généré un chiffre d’affaires de 427 563 euros dont 2 566 transactions par carte visa sécurisée. En 2008, le site sera traduit en 3 langues et sera également référencé sur les moteurs de recherche, ce qui devrait augmenter considérablement ses résultats.
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Four Seasons mise sur Ground Zero jeudi 31 janvier 2008 Larry Silverstein vient d’annoncer l’arrivée d’un hôtel Four Seasons, dans le Sud de Manhattan, à deux pas de Ground Zero, où doit être reconstruit le World Trade Center. L’hôtel occupera 22 étages d’un gratte-ciel qui en comprendra 80. Les travaux commencent en juin pour une ouverture dans trois ans.
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Lancement d’un nouveau groupe hôtelier à Paris jeudi 31 janvier 2008 Le groupe Mandarine Group, présidé par Jean-Marie Santander, annonce la création d’une chaîne d’hôtels en 3 /4 étoiles très marquée «boutique hôtels» dont le premier fleuron verra le jour en septembre 2008 au lieu et place d’un hôtel 2 étoiles le Farmus, situé boulevard Garibaldi dans le XVe arrondissement. Le plan de développement prévu par le groupe consiste à ouvrir 3 à 4 hôtels par an sur Paris intra-muros sur des opérations de rénovation. Le coût moyen par chambre se situe dans une fourchette allant de 50 000 à 80 000 E. La chaîne devrait porter l’appellation «fifteen design».
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Pour attirer les foires, congrès et salons en France jeudi 31 janvier 2008 Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de la Consommation et du Tourisme, et Thierry Baudier, directeur général de Maison de la France, dévoileront mercredi prochain la nouvelle campagne internationale pour la promotion de l’industrie des rencontres et événements professionnels en France, à l’occasion de l’inauguration officielle du Salon Bedouk MC&IT, à Paris Expo porte de Versailles. Le slogan : Surprendre chaque jour en France.
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Bon bilan des entreprises touristiques en 2007 jeudi 31 janvier 2008 Malgré une stagnation des nuitées marchandes conséquence d’une météorologie historiquement défavorable avec un hiver sans neige et un été pluvieux, l’année 2007 constitue une bonne année pour l’accroissement du chiffre d’affaires du tourisme hexagonal avec une hausse moyenne de 7 % pour les hébergements touristiques, de 8 % pour les parcs de loisirs et de 9 % pour les tours-opérateurs. Au final, la consommation touristique devrait approcher les 120 milliards d’euros, dont près de 40 milliards d’euros pour les dépenses des étrangers en France selon les estimations du cabinet Protourisme. Ces chiffres sont issus d’enquêtes Protourisme auprès de 500 opérateurs du tourisme français entre le 14 et le 25 janvier 2007 et des principaux acteurs du tourisme national.
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Ian Shrager et J.W. Marriott Jr lancent “Edition” mercredi 30 janvier 2008 Edition, c’est le nom de la nouvelle enseigne de boutique hôtels lancée par Ian Shrager et J.W. Marriott Jr. Ian Shrager prend en charge le concept, le design, le marketing, la restauration ; Marriott le développement et la gestion. Les neuf premiers sont déjà signés : Paris, Madrid, Costa Rica, Miami, Washington, Chicago, Scottsdale et deux à Los Angeles. Deux priorités : 150 à 200 chambres et le respect de l’environnement. La première ouverture devrait avoir lieu en 2010.
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L’Organisation mondiale du tourisme optimiste pour 2008 mercredi 30 janvier 2008 D’après le dernier numéro du Baromètre OMT du tourisme mondial, les arrivées de touristes internationaux – 898 millions – ont progressé de 6 % en 2007 par comparaison à 2006. Sur les 52 millions d’arrivées supplémentaires de par le monde, l’Europe en a accueilli quelque 19 millions. Les différentes régions du monde enregistrent toutes une croissance dépassant la moyenne à long terme, le Moyen-Orient se situant en tête du classement (13 %), suivi de l’Asie-Pacifique (10 %), de l’Afrique (8 %), des Amériques (5 %) et de l’Europe (4 %). Pour 2008, l’OMT ne prévoit pas d’arrêt de la croissance.
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| Les 5 cuvées du millésime 2005 élues «talents 2008 des Bordeaux Supérieur». |
Bordeaux supérieur : un bouquet de talents ! mercredi 30 janvier 2008 Un déjeuner signé Christian Le Squer, chef 3 étoiles du Pavillon Ledoyen, honorait le nouveau Talent 2008 des bordeaux supérieur, élu par un jury de professionnels. Le château Lamothe-Vincent Héritage 2005 décroche le prix, devant les quatre autres cuvées en tête du palmarès : le château Mirambeau Papin, le château de Goëlane, le château de Parenchère Cuvée Raphaël et le château Pierrail.
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Lors de la remise des prix au restaurant Ledoyen. | |
lauréats du prix de la presse mercredi 30 janvier 2008 Le prix de la presse des bordeaux et bordeaux supérieur a été remis jeudi 24 janvier à Michel Bettane, journaliste français reconnu comme l’un des plus éminents dégustateurs du monde et Joël Payne, journaliste américain vivant en Allemagne, à la tête de la Fédération internationale des journalistes et écrivains du vin. C’est à Paris, au restaurant Ledoyen, que les lauréats ont reçu leur prix des mains de Bernard Farges, président du syndicat viticole régional des appellations contrôlées bordeaux et bordeaux supérieur. Le syndicat accueillait aussi un invité d’honneur : le professeur Jean-Robert Pitte, géographe et président de l’Université Paris-Sorbonne.
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| Un concept de vins naturels, fruités et rafraîchissants. |
Pétillant Originel de Montlouis mercredi 30 janvier 2008 Ils ont vu officiellement le jour à la fin de l’année 2007. Ce sont les PET NAT comme disent les jeunes vignerons de Montlouis-sur-Loire qui en sont à l’origine. Ils seront présentés au salon des Vins de Loire qui se tiendra à Angers les 4, 5 et 6 février par Damien Delacheneau, Lise et Bertrand Jousset, Yann et Loïc Lechartier, le domaine Alex Mathur et Xavier Weissekopf. Ces vignerons feront découvrir ces effervescents bruts naturels (100 % Chenin, sans levurage ni chaptalisation, sans liqueurs de tirage ou d’expédition, moins de 5 g par litre de sucres résiduels). Tarif du millésime 2006 : 7 euros minimum.
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Fanta passe au sans bulles mercredi 30 janvier 2008 La marque Fanta (groupe Coca-cola) a présenté ce matin sa toute nouvelle innovation : Fanta Still, une boisson aux fruits non gazeuses, disponible dès mars dans les circuits hors foyer et GMS. Après deux années de recul, la marque Fanta a retrouvé la croissance avec une hausse de 4 % en 2007. En 2008, l'ambition est grande : + 50 % de croissance grâce à une politique dynamique de la marque comprenant la relance de Fanta Zéro (dans le sillage de Coca-Cola Zéro) et l'arrivée de Fanta Still.
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Concours «Le Boeuf, les Races à Viande de France» mercredi 30 janvier 2008 La finale régionale Ile-de-France, qui avait lieu lundi au lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant, a été remportée par Christopher Kokoszka, de l’école supérieure Grégoire Ferrandi à Paris, avec sa recette ‘Fondant de boeuf confit sucré-salé. Minute de paleron rôti sur pommes dorées et verrine de choux à l'écume de Brie. Jus à la liqueur de coquelicot’. Il gagne sa place en demi-finale Ouest à La Rochelle le 2 avril prochain.
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