du 8 septembre 2005 |
CAMPUS |
ÎLE-DE-FRANCE
NOUVEAUX CURSUS ET PARRAINAGE
Une rentrée innovante au lycée hôtelier Saint-Pierre
Brunoy (91) Comme une dizaine d'autres en Île-de-France, le lycée hôtelier Saint-Pierre fait sa rentrée. Pour les 320 élèves, répartis du BEP au BTS, le retour en classe est placé sous de bons auspices. Entretien avec Annie Brody, directrice de l'établissement privé.
Propos recueillis par Louis-Cyril Tharaux
L'Hôtellerie Restauration :
Quelles sont les nouveautés pédagogiques de cette rentrée ?
Annie Brody : En partenariat avec le CFA EVE de la faculté
d'Evry, nous ouvrons une licence professionnelle de management des entreprises de
l'hôtellerie-restauration. Ceci afin de satisfaire d'une part à la demande de poursuite
d'études post-BTS, d'autre part au besoin croissant de la profession. Nous innovons
également cette année avec les étudiants de 1re année de BTS
hôtellerie-restauration, en créant une animation professionnelle en partenariat avec le
Novotel du Coudray-Monceaux (91). Enfin, nous envisageons pour la promotion 2005-2006 le
parrainage d'un chef renommé, ancien élève de l'école.
Parlez-nous
des menus du vendredi soir au restaurant d'application ?
Le restaurant d'application
de l'école fonctionne le vendredi soir avec en cuisine et en salle les classes de mise à
niveau, 1re et 2e année de BTS. Les menus élaborés tiennent compte des exigences pédagogiques de chacun des
niveaux, ce qui n'empêche pas la créativité des étudiants. Nous avons voulu un cadre
professionnel, chaleureux et accueillant,
dans un environnement verdoyant.
Avez-vous
été satisfaite des résultats du bac 2005 ? Est-il possible de faire mieux en 2006 ?
Je suis satisfaite des résultats du bac et également des résultats des autres examens
présentés par nos élèves, le BEP, le BTS hôtellerie-restauration et le BTS ventes et
productions touristiques. Mais on peut toujours faire mieux tant que les 100 % ne sont pas atteints ! Notre équipe a
pour qualité une capacité à faire évoluer la pédagogie en fonction des jeunes et des
exigences ; ainsi, je reste confiante en l'avenir. Néanmoins, je tiens à préciser que
la réussite ne se situe pas exclusivement dans un résultat d'examen, mais aussi dans la
formation reçue et dans la construction personnelle de chacun de nos jeunes. zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE