du 8 septembre 2005 |
CAMPUS |
BASSE-NORMANDIE
EN PROJET
Licence professionnelle et boulangerie dans les cartons
Hérouville-Saint-Clair (14) La rentrée à peine commencée, Jacky Lehugeur, le proviseur du lycée hôtelier François-Rabelais dans la banlieue de Caen, a d'ores et déjà les yeux rivés vers la suivante. C'est en effet dans un an que pourrait ouvrir une licence professionnelle consacrée - suite logique de l'actuel catalogue des formations - à l'art culinaire, arts de la table et du service.
Le lycée accueille 400 élèves. |
Nous
allons déposer notre dossier avant la fin de cette année pour une ouverture en septembre
2006. Ce projet est porté par l'IUP (Institut universitaire professionnalisé)
agroalimentaire de l'université de Caen. Nous serons alors les seuls du Grand-Ouest à
proposer une licence professionnelle dans ce domaine", explique Jacky Lehugeur.
D'ici là, 400 élèves retrouvent cette année les
locaux du lycée François-Rabelais. Les jeunes disposent au choix d'un large panel de
formations, du CAP service hôtelier au BTS hôtellerie, en passant par le BEP
hôtellerie-restauration ou encore le bac pro restauration et le bac technologique
hôtellerie. À cela s'ajoutent 3 mentions complémentaires prisées des jeunes : employé
barman, sommellerie et cuisinier en desserts de restaurant.
À l'avenir, cette mention
complémentaire pourrait venir créer un lien de complémentarité avec un autre projet :
le lycée François Rabelais s'apprête à accueillir, l'an prochain, l'école régionale
de boulangerie. Actuellement installée à Caen dans un centre de formation aux métiers
du bâtiment, cette école va déménager à la faveur d'un agrandissement des locaux
dédiés aux métiers du BTP.
Pour Jacky Lehugeur, pouvoir accueillir cette école
de boulangerie constitue une aubaine : "Il y a un lien évident avec nos métiers,
souligne-t-il, et nous allons pouvoir créer des passerelles avec nos mentions
complémentaires."
Stéphane Siret zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE