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du 29 décembre 2005
RESTAURATION

À LA BASTIDE SAINT-ANTOINE À GRASSE

Le marché de la Truffe chez Jacques Chibois


Jacques Chibois célèbre le diamant noir.

En 10 ans, 30 000 arbres (chênes, tilleuls, noisetiers) ont été plantés, soit une surface cultivée de 150 ha. L'objectif étant d'arriver à 300 ha dans les 5 prochaines années", a affirmé Michel Santinelli, vice-président de la chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes. Le paradoxe, c'est que les résultats de cette politique volontariste, soutenue par le Syndicat des trufficulteurs des Alpes-Maritimes, ne sont pas encore perceptibles puisqu'il faut de 10 à 12 ans avant qu'un arbre entre en production. Pour faire avancer un tel projet, il a donc fallu s'appuyer sur de bonnes volontés. Après la municipalité de Grasse, celle du Rouret - village voisin - a joué le jeu en donnant "un champ" utilisé pour des expériences techniques et comme outil de vulgarisation et de démonstration pour la Tuber melanosporum.
Côté gastronomie, Jacques Chibois a dit "oui" spontanément. Le marché - qui se tient chaque année chez lui, à La Bastide Saint-Antoine - y fêtera ses 10 ans le 14 janvier. "Ce qui m'a séduit, c'est qu'il est fait pour le public alors que, souvent, les marchés aux truffes sont réservés aux professionnels." De plus, Jacques Chibois aime la truffe. Pour son parfum, son goût mais aussi parce que c'est "un produit que l'on peut manger cru ou cuit, sous forme de conserve, en dessert, un produit mystique que l'on a du mal à cerner". "Chez nous, la truffe est le protagoniste d'un menu de fête. Le jour du marché, nous ne dressons que des tables de 10 couverts. Grâce à la truffe, les gens en profitent pour inviter, s'inviter", ajoute-t-il. Dernier point - important -, son prix : "Cette année, la production en France sera relativement faible, en raison notamment de la sécheresse du mois d'août. On peut donc s'attendre à des prix assez élevés", affirme Michel Santinelli. Entre 30 et 40 kg de truffes seront mis en vente le 14 janvier sur le marché grassois. Le public pourra alors rencontrer trufficulteurs, solliciter renseignements et conseils, déguster des plats à base de truffes fraîches, ou (sur réservation) déjeuner avec un menu tout truffes chez Jacques Chibois. Et le lendemain, il pourra visiter le champ d'essai trufficole du Rouret.
Bernard Degioanni zzz22v

La Bastide Saint-Antoine
48 av. Henri Dunant
06130 Grasse
Tél. : 04 93 70 94 94

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L'Hôtellerie Restauration n° 2957 Hebdo 29 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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