du 8 juin 2006 |
RESTAURATION |
APRÈS LE PÉTULA CAFÉ
'Le Gourmand' s'invite à table
Paris (VIe) Le restaurant Le Gourmand, situé au 22 de la rue de Vaugirard, se relance sous les auspices d'un jeune professionnel.
C'est en 1998 que Norbert Grissault découvre le quartier de Saint-Germain-des-Prés. Après avoir suivi une formation au lycée hôtelier de la rue Médéric, il travaille dans divers établissements de ce coin de Paris avant d'y investir. "J'ai eu un coup de foudre immédiat pour ce quartier, concède Norbert. Après avoir cherché un bon moment, j'ai fini par trouver ma première affaire rue des Ciseaux, un petit restaurant que j'ai transformé en cuisine-bistrot. Je dois d'ailleurs remercier mes parents, sans qui je n'aurais pu réaliser ce rêve, et l'agence Century 21 Horeca qui m'a trouvé ma première affaire, ainsi qu'IFC Commerces qui m'a décroché un prêt à un taux d'intérêt plus qu'intéressant." C'est le 17 janvier 2005 qu'ouvre le Pétula Café, avec une formule d'appel entrée-plat ou plat-dessert à 14,50 E, les 3 plats étant à l'ardoise. Fils de boucher-charcutier, Norbert Grissault sait choisir les viandes que le chef M. Guy préparera à ses clients : une cuisine soignée avec des prix assez abordables, ça marche ! Sur l'exercice 2005, Norbert comptabilise un chiffre d'affaires de 330 000 E pour une capacité de 38 places. C'est la raison pour laquelle il décide d'investir dans un second restaurant. Son choix se porte sur Au Gourmand de la rue de Vaugirard, qui devient Le Gourmand.
Ticket moyen à 30 E
L'emplacement, très
agréable, en face du Luxembourg et du Sénat, permet également d'exposer
des toiles, faisant découvrir du même coup de jeunes artistes peintres.
Un jeune chef de 25 ans, M. Vincent, officie en cuisine. Les mets proposés
sont plus fins qu'au Pétula Café, la clientèle n'étant plus
tout à fait la même. "Là-bas, nous travaillons essentiellement
avec une clientèle de quartier, alors que Le Gourmand avec les hôtels
de tourisme du quartier, nous tâchons de faire découvrir la cuisine française
auprès des clients étrangers qui se rendent chez nous sous l'angle le
plus appétissant !"
Auparavant fermé 2 jours
par semaine, l'équipe du restaurant a accepté de travailler le samedi.
"Pour l'instant, nous avons eu 50 % de taux de remplissage ce jour-là,
mais nous espérons faire mieux." Certes, les prix sont légèrement
plus élevés qu'au Pétula Café, le ticket moyen étant d'un
peu plus de 30 E. "Le Gourmand, propose une cuisine plus travaillée."
En effet, après avoir dégusté un Petit rouleau croquant de chèvre
et ses spaghettis de concombre, les convives pourront se régaler d'un Tendron
de veau à la sauge accompagné de son gratin de céleri. Le chef
orchestre ce festival de saveurs avec soin, renouvelant la carte toutes les 3 semaines.
L'ambiance et la cuisine du Gourmand sont plus propices au dîner en amoureux
qu'au repas d'affaires. Si les deux restaurants de Norbert Grissault fonctionnent
bien, c'est qu'il a une recette simple : une cuisine soignée à des prix
abordables. "Si mes affaires continuent à bien fonctionner cette année,
j'envisage de réinvestir l'année prochaine, mais pour l'instant, je me
concentre sur Le Gourmand et le Pétula. Car réussir en France dans ce
secteur d'activité n'est pas facile, dégager un bénéfice sur
le chiffre d'affaires reste loin d'être une évidence." Norbert Grissault
s'accroche et il en veut. Comme quoi il n'est guère besoin de franchir l'Atlantique
pour se sentir pousser des ailes et avoir envie de réussir !
zzz22v
Le Gourmand
22 rue de Vaugirard
75006 Paris
Tél. : 01 43 26 26 45
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L'Hôtellerie Restauration n° 2980 Hebdo 8 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE