du 26 avril 2007 |
HÔTELS |
HÔTEL-RESTAURANT
Le renouveau du Clos du Moulin
Vron (80) Éphémère établissement réputé, cet hôtel-restaurant a été repris par Bernard Féral qui entend doubler sa capacité et son accueil.
Un ancien corps de ferme en briques et pierres,
datant de 1617, sur un terrain de 3 ha enclos d’un mur, et dans un joli vallon :
tel est le cadre du Clos du Moulin, l’hôtel-restaurant 3 étoiles, qu’a racheté
Bernard Féral. Et pour lequel il développe de grands projets. Acheté en 1999 et
restauré pendant 2 ans, l’établissement de Vron, dans la Somme, a connu 2 belles
années, avant de déposer le bilan en 2004. 2 ans plus tard, Bernard Féral, qui
dirige un camping de luxe à proximité, l’a acquis pour 1,6 ME et entrepris de la
restructurer.
L’hôtel compte 15 chambres, dont 2 suites et des chambres ‘family’, soit une
capacité de 42 lits. Le restaurant semi-gastronomique de 60 couverts en 3 salles
bénéficie d’un cadre somptueux. À cela s’ajoutent une grange transformée en
salle de séminaires ou de réceptions modulable pour 200 personnes et un salon
pour 30 personnes.
Le nouveau propriétaire a dû reprendre quantité de petits travaux, dont toute la
cuisine, mais a ouvert l’exploitation aussitôt. Son projet, “une
hôtellerie-restauration choisie”, vise à attirer les mariages, en
particulier irlandais, écossais ou britanniques, et des séminaires, dans un
cadre bucolique. Pour cela, “il faut 100 lits”, indique Bernard Féral. Il
a prévu d’étendre la capacité du Clos du Moulin en construisant une trentaine de
petits pavillons dans le grand parc, et en accord avec le paysage.
Profitant de ce cadre, Bernard Féral veut aussi apporter d’autres services à sa
clientèle. Il a institué une sorte de ‘joint-venture’ entre l’hôtel et le
camping (à quelques minutes), les clients du premier bénéficiant des
installations du second (piscine, fitness, terrains de jeu, piano-bar).
Le Clos du Moulin a plafonné jusqu’à 35 % de taux d’occupation, dont beaucoup de
golfeurs britanniques, belges et néerlandais, un chiffre que son nouveau patron
veut porter de 45 à 50 % la première année. Les premiers travaux ont nécessité
100 000 E d’investissement, et la seconde tranche, en particulier la
construction des pavillons, est prévue pour 600 000 E. Avec 2 salariés à plein
temps, et 5 à temps partiel (11 personnes en saisons plus des extras), le Clos
du Moulin devrait réaliser près de 480 000 E de chiffre d’affaires la première
année, 1 ME en régime de croisière.
Jacques Gravend zzz36v 026w33
Clos du Moulin
Rue du Maréchal-Leclerc
80120 Vron
Tél. : 03 22 23 74 74
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE