du 28 juin 2007 |
CAMPUS |
AU LYCÉE HÔTELIER DE STRASBOURG
Sensibilisation à la cuisine allégée
Illkirch-Graffenstaden (67) Apprendre à cuisiner plus léger et responsabiliser les futurs chefs sont les deux objectifs du concours 'Les Étoilés au service de la santé'.
Su Liu, gagnante
du concours 'Les étoilés au service de la santé'.
Parce
que l'Alsace connaît un taux anormalement élevé de maladies cardiovasculaires
(+ 17 % par rapport à la moyenne nationale), le Dr Jacques Henry, cardiologue
de la clinique de l'Orangerie à Strasbourg, a multiplié dernièrement
les campagnes d'information sur le thème de la bonne alimentation. Déjà
professeur d'un cours de sensibilisation à la nutrition au lycée hôtelier
Alexandre-Dumas d'Illkirch, le cardiologue a souhaité aller plus loin en proposant
aux élèves, un concours culinaire baptisé Les Étoilés
au service de la santé. Les 13 concurrents, tous élèves au lycée
hôtelier strasbourgeois, devaient piocher au milieu d'un panier de provisions
imposé pour préparer ensuite un plat équilibré de qualité.
Au menu : moins de sel et plus d'épices, moins de graisses et plus d'huile
d'olive. Le jury composé de diététiciens, de professionnels de la
santé et de grands noms de la gastronomie alsacienne - Marc Haeberlin de
l'Auberge de l'Ill en tête - a récompensé Su Liu, gagnante de
l'épreuve grâce à son Rouleau de veau en printemps. Elle a
remporté une semaine de stage auprès d'un chef triplement étoilé.
Cette opération, qui aura eu le mérite de responsabiliser les futurs cuisiniers,
devrait être reconduite. Le lycée Alexandre-Dumas prévoit même
d'ouvrir, dès l'année prochaine, une section dite 'allégée'
pour les cuisiniers motivés par cette gastronomie respectueuse de la santé.
JBP
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE