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du 28 juin 2007
CAMPUS

AU LYCÉE HÔTELIER DE STRASBOURG

Sensibilisation à la cuisine allégée

Illkirch-Graffenstaden (67) Apprendre à cuisiner plus léger et responsabiliser les futurs chefs sont les deux objectifs du concours 'Les Étoilés au service de la santé'.


Su Liu, gagnante du concours 'Les étoilés au service de la santé'.

Parce que l'Alsace connaît un taux anormalement élevé de maladies cardiovasculaires (+ 17 % par rapport à la moyenne nationale), le Dr Jacques Henry, cardiologue de la clinique de l'Orangerie à Strasbourg, a multiplié dernièrement les campagnes d'information sur le thème de la bonne alimentation. Déjà professeur d'un cours de sensibilisation à la nutrition au lycée hôtelier Alexandre-Dumas d'Illkirch, le cardiologue a souhaité aller plus loin en proposant aux élèves, un concours culinaire baptisé Les Étoilés au service de la santé. Les 13 concurrents, tous élèves au lycée hôtelier strasbourgeois, devaient piocher au milieu d'un panier de provisions imposé pour préparer ensuite un plat équilibré de qualité. Au menu : moins de sel et plus d'épices, moins de graisses et plus d'huile d'olive. Le jury composé de diététiciens, de professionnels de la santé et de grands noms de la gastronomie alsacienne - Marc Haeberlin de l'Auberge de l'Ill en tête - a récompensé Su Liu, gagnante de l'épreuve grâce à son Rouleau de veau en printemps. Elle a remporté une semaine de stage auprès d'un chef triplement étoilé. Cette opération, qui aura eu le mérite de responsabiliser les futurs cuisiniers, devrait être reconduite. Le lycée Alexandre-Dumas prévoit même d'ouvrir, dès l'année prochaine, une section dite 'allégée' pour les cuisiniers motivés par cette gastronomie respectueuse de la santé.
JBP zzz68

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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