du 16 août 2007 |
RESTAURATION |
deuxième saison estivale
Le Senso Café à bon port
Carnon (34) Luc Tourniayre a su capter une clientèle d'habitués. Le patron du Senso Café s'appuie sur le savoir-faire de son jeune chef, Michaël Barret, dont la cuisine inventive a séduit les habitués… et les estivants.
À
34 ans, Luc Tourniayre a trouvé sa place au soleil avec Le Senso
Café.
Luc
Tourniayre, propriétaire du restaurant Senso Café, a installé sa
terrasse sur le port Carnon depuis le 1er mai. Et à la faveur
de la chaleur, les clients sont déjà nombreux sur les fauteuils
en rotin et les canapés blancs du Senso Café, parmi lesquels beaucoup
d'habitués du restaurant qui n'est pourtant ouvert que depuis un an. Luc
Tourniayre et sa compagne ont attaqué leur deuxième saison estivale
sur la côte languedocienne, poursuivant ainsi une carrière de restaurateurs
entamée dans une station de ski de Haute-Savoie. "Nous sommes originaires
du sud de la France, explique le professionnel, ce qui justifie notre
aménagement à Carnon, où nous avons voulu proposer une cuisine
recherchée, en rupture avec ce qui était auparavant réalisé
par les anciens propriétaires."
Les prédécesseurs de
Luc Tourniayre proposaient en effet une formule de moules-frites à volonté…
Pour réussir le changement et atteindre ses objectifs, Luc Tourniayre a recruté
Michaël Barret, qui exerce désormais aux fourneaux du Senso. Le jeune
chef de 31 ans, formé à l'école hôtelière de La Roche-sur-Yon, parie sur "une cuisine
traditionnelle, raffinée, d'inspiration gastronomique". Dans ce restaurant
du bord de la Méditerranée, le poisson est évidemment la principale
matière première pour le chef, qui n'hésite pas à s'inspirer
de recettes exotiques. Ainsi est né par exemple le Dos de cabillaud sur son
lit à la sauce vanille. "Je m'inspire des grands établissements gastronomiques
français, mais en tenant compte des budgets d'une clientèle saisonnière
de vacanciers qui a des moyens limités", commente Michaël
Barret.
En faisant preuve d'une créativité redoublée, comme en
témoignent le Millefeuille d'aubergines et son chèvre avec une crème
de basilic et de l'ail, ou le Millefeuille de pastèque et mozzarella, plus
estival. Des plats servis dans le cadre très lounge du Senso Café (la décoration a été entièrement refaite),
qui propose deux formules à 13,60 et 18,50 E, ainsi qu'un
menu dégustation à 36 E. "Au-delà de la clientèle
estivale, nous voulons satisfaire les clients qui viennent régulièrement,
leur permettant de goûter des plats toujours différents", conclut
Luc Tourniayre. zzz22v
Francis
Matéo
restaurant le senso café
218 rue du mistral
34280 carnon-port
tél. : 04 67 69 25 73
(fermé du 15 octobre au 1er mars)
Le Millefeuille d'aubergines et son chèvre
avec une crème de basilic et de l'ail,
spécialité du chef Michaël
Barret.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3042 Hebdo 16 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE