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du 16 août 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3042 du 16 août 2007

La profession mise en cause - les cotisations sociales en question : : dans la torpeur estivale, les médias ont cru bon d'exhumer un rapport datant de 2005 sur la fraude aux cotisations sociales dans la profession. Evidemment, un 'bon' sujet de cette nature a inspiré plus d'un plumitif, qui n'ont pas hésité à en faire des tonnes. Au hasard, juste quelques titres : "La fraude, sport national", "Paris champion du travail au noir", "L'hôtellerie-restauration montrée du doigt", et on en oublie. Or, le sujet est suffisamment grave pour mériter mieux qu'une polémique par voie de presse. Il est temps de mettre à plat toutes les questions que pose cette situation : efficacité des contrôles, respect de la concurrence, régularité des embauches et application du droit du travail, taux des cotisations et contraintes administratives. À la profession, avec les pouvoirs publics et les salariés, d'engager une réflexion de fond sur ce vaste programme. En évitant polémiques et susceptibilités.

A la conquête du 2 étoiles non standardisé - L'équipe All Seasons France met le turbo : : le premier All Seasons français ouvrira ses portes au public début septembre. La pression monte au sein de l'équipe France, dirigée par Julien Mulliez. Objectif ? Accor "veut devenir le leader sur le marché 2 étoiles et créer le seul réseau international économique non standardisé", lâche Yann Caillère, directeur général de l'hôtellerie Europe du sud, Moyen-Orient, Afrique, en charge des opérations Sofitel.

Carte postale d'été - Avoriaz sous la neige : cette vue d'Avoriaz ne date pas de février dernier, mais du 9 août, en pleine saison estivale, malgré les apparences. En vacances dans la station savoyarde, notre collaboratrice Sylvie Soubes vous adresse cette carte postale pas vraiment de saison. Et en profite pour expliquer les difficultés des professionnels dans de telles circonstances.    


SOMMAIRE

ÉDITO

Le marronnier de l'été

L'ÉVÉNEMENT

Avoriaz, le 9 août, journée sous la neige

Etude Acoss-Urssaf, travail au noir : l'hôtellerie-restauration encore dans le collimateur

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Un chef que l'on regrette déjà, Jean-Marc Delacourt quitte le métier

Après quarante ans à l'hôtel de Paris, Mario Muratore prend sa retraite

Placée en liquidation à la fin 2006, David Mollicone relance La Villa Augusta

Deuxième saison estivale, le Senso Café à bon port

RESTO CONCEPT

Insolite, le train restaurant du chemin de fer de la Mûre

Cuisine et culture, des Grandes Tables pas comme les autres

Les vins à l'honneur, le Mazet : un restaurant original à Saint-Marcel d'Ardèche

HÔTELS

La Bourse

En bref

La nouvelle résidence hôtelière dispose de 113 suites, My Suite Inn s'installe aux portes de Montpellier

Premier parc de loisirs français, le Futuroscope, produit phare pour la Vienne

A la conquête du marché européen 2 étoiles non standardisé, l'équipe All Seasons France met le turbo

CONJONCTURE

La bonne santé des chaînes intégrées en France (enquête Coach Omnium), Le revenu par chambre disponible est en hausse de 8,9 % au premier semestre 2007

Transactions, l'indicateur 'ventes de fonds de commerce'

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Devenir un vrai 'pro', un stage pour obtenir le permis d'exploitation

Un restaurateur face aux difficultés de trouver du personnel, recrutement, attention aux arnaques !

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Trilogie saveur marines

HISTOIRE DE...

À Vieillevie dans le Cantal, l'hôtel de la Terrasse transmet la tradition familiale depuis 1870

AU FIL DE LA SEMAINE

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