Actualités

 
du 8 au 15 août 2007

-----------    Mardi 14 août 2007   -----------

Nouvel opus d’Yves Pinard à Orsay
Après Cuisine et peinture au Louvre, le chef du restaurant Le Grand Louvre, installé sous la Pyramide de Peï, publie Cuisine et peinture au Musée d’Orsay, toujours en association avec Séverine Quoniam. Ils choisissent des œuvres, Yves Pinard s’en inspire et donne ses recettes, Séverine Quoniam raconte l’histoire des artistes et des tableaux. Cela donne à nouveau un très bel ouvrage, une exploration gourmande de la peinture entre 1848 et 1914, accompagnée des recettes inspirées par les œuvres de Manet, Monet, Gauguin, Renoir, Cézanne, Van Gogh, Toulouse-Lautrec… Pour le délice des yeux et des papilles. Collection Le Verre et l’Assiette. Coédition Glénat/Musée d’Orsay. En librairie le 11 septembre. Prix : 45 euros. zzz22v

Autogrill innove sur les aires d’autoroutes
Pendant que les parents se restaurent, les enfants sont accueillis dans des ateliers loisirs créatifs placé sous la supervision d’un responsable et animé par des jeunes professionnels diplômés du BAFA. Cette nouveauté est testée sur quatre aires d’autoroutes : Agen Porte d’Aquitaine (A10), Portes les Valence (A7), Nemours (A6), Troyes (A5). «A terme, si l’offre de loisirs créatifs dans nos établissements s’avère concluante, nous reconduirons cette initiative l’an prochain et nous l’étendrons à d’autres sites», déclare Pierre Toutel, directeur marketing Autogrill France. zzz22v

Fabien Chalard reprend le Koodeta
A Lyon, Fabien Chalard (groupe Chalard) vient de prendre possession du Koodeta, restaurant de 100 couverts dont le décor s’apparente à une manufacture de tabac de La Havane. Le restaurant est dirigé par le jeune chef Olivier Deterne (Comptoir de la Bourse à Lyon) qui allie «cuisine moléculaire et produits traditionnels, mises en scène inventives et délires culinaires». Le nouveau Koodeta, c’est aussi un bar, du mercredi au samedi soir avec carte de cocktails à base de rhum, grands plateaux de tapas et langoustes grillées sorties du vivier. zzz22v

Initiation épicurienne à L’Orénoc
Claude Colliot propose à partir de la rentrée des ateliers de cuisine et des dîners œnologiques tous les 3èmes jeudis du mois. Les ateliers de cuisine (2 h, soit 4 mini ateliers de 30 mn sur les entrées froides, poissons, viandes et desserts) seront suivi d’une dégustation. Quant aux dîners œnologiques, les clients auront le choix entre 5 grands crus du Bordelais, de la Bourgogne ou surprise à découvrir avec toutes les explications nécessaires et les mets préparés tout spécialement par le chef. zzz22v

Le 30 septembre, à vos vélos !
Le Club Cycliste des Toques Blanches (CCTB), sous le parrainage de Paul Bocuse et des champions nationaux Raphaël Geminiani, Raymond Poulidor et André Dufraisse, organise le championnat de France cycliste hôteliers, restaurateurs et métiers de l’alimentation le dimanche 30 septembre sur le circuit de Rungis Min.
Cette course est ouverte aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, bouchers, charcutiers, pâtissiers, boulangers, élèves de plus de 18 ans et professeurs, et métiers de l’alimentation et des arts de la table. Dossiers d’inscription à retirer avant le 20 septembre 2007 auprès du CCTB, 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris. Infos complémentaires : Guy Legay au 06 80 18 30 96 ou http://cctb.free.fr  zzz22v

Roanne Table Ouverte : rendez-vous en octobre
La 5e édition de Roanne Table Ouverte proposera des soirées dégustation animées par plus de 35 professionnels, qui feront découvrir leurs savoir-faire et spécialités à quelque 3 000 convives. 160 dîners-spectacles seront également donné à voir durant le mois d’octobre. Leur particularité : alterner dans des restaurants roannais et étoilés de la région spectacles et dîners. Sans compter la soixantaine d’ateliers gastronomiques animés par les plus grands chefs roannais pour adultes et enfants. Plus d’infos sur :  www.roannetableouverte.com zzz22v

-----------    Lundi 13 août 2007   -----------

Le Sushi Bar avec catamarans

Avec l'ouverture de son Sushi Bar à Dijon, Philippe Blanchez pose les jalons d'un concept de restauration de cuisine japonaise qu’il compte développer dès cette année en France et dans les Dom Tom. L'idée surfe sur les principes d'un self-service : se restaurer rapidement, sans chichi, sans service à table, et pour un prix relativement modeste. Le client pioche à l'envi dans les assiettes qui circulent devant ses yeux ; celles-ci sont posées sur des petits catamarans en bois charriés sur la rivière qui circule autour du bar grâce à un système de pompe à circuit fermé. A la fin du repas la note est établie en fonction des assiettes vides laissées sur la table, les tarifs oscillant de 2,50 € à 6 € en fonction de la couleur et de la taille des assiettes. Ticket moyen : 28 euros. "Le modèle est déposé – explique-t-il - les personnes intéressées par le concept pourront reprendre l'idée et monter un restaurant dans leur ville ; la cible restant les métropoles de 50 000 à 200 000 habitants avec une capacité de 50 couverts maximum." zzz22v

Le Sushi Bar ou la rencontre de l’architecte Franck Dumelie et des époux Banchez (à droite).

Un nouveau chef pour l’Amarante Golf Plaza
Après avoir été successivement chef à La Toque Blanche à Magagnosc de Grasse, à l’Hostellerie La Bastide des Cinq Lys à Gordes et enfin à l’hôtel Les Roches au Lavandou, Eric Balan, 37 ans, a accepté de relever le défi proposé par Franck Dulong, directeur de l’Amarante Golf Plaza, hôtel 4 étoiles de 93 chambres et 13 suites, situé à Sainte-Maxime (Var). Il est en charge de 3 restaurants : le Saint-Andrews, restaurant du Club House, le Costa Smeralda en saison, restaurant en bord de piscine et le Relais Provence, restaurant panoramique avec vue sur le Golfe de Saint-Tropez. Au menu : en entrée, l’émietté de pinces de dormeur en millefeuille de tomates confites, Granny Smith, chair d’avocat, sorbet roquette suivi de la loupine poêlée à l’unilatéral, passe-pierre aux olives et pétales de tomate soleil, couteau en persillade, espuma de pommes de terre à l’huile de truffes et pour finir, les raviolis au chocolat, oreillons d’abricots rôti à la lavande, mouchoir à l’amertume de cacao, glace vanille safranée. zzz22v

Un lounge au Miramar
Le jeune chef argentin Mauro Colagreco (étoilé Michelin) vient d'ouvrir un lounge au rez-de-chaussée du Mirazur, le restaurant qu'il dirige à Menton (06), avec l'intention d'animer pleinement l'ensemble de cet imposant bâtiment blanc qui domine la baie de Menton. Il l'a installé dans la fraîcheur d'un jardin à l'abri de citronniers. Mauro Colagreco y propose un moment de détente, de 19h00 à 00h30, du mardi au dimanche, pour prendre un verre avant ou après le dîner ou y déguster une sélection de plats réalisés à partir des produits qu'il utilise pour sa cuisine au Mirazur. Ces plats sont ludiques et ensoleillés. On peut aussi se contenter d'assiettes de charcuterie (ibérique ou italienne) ou de fromages, le tout servi sur des airs de bossa nova ou de jazz. zzz22v

Speed Rabbit Pizza présent à Chartres
L'ouverture d'un nouveau point de vente Speed Rabbit Pizza à Chartres (28) est prévue pour la rentrée de septembre. zzz22v

Récompense à Rennes
Les trophées du Festival Gourmand Rennes métropole : La chouette d’Or catégorie restaurant gastronomique a été décernée à Frédéric Barbier, chef du Paris - New-York. La chouette d’or catégorie bistros, brasseries, restaurant traditionnel revient à Ludovic Gardian de Picca. Du côté des crêperies, le trophée d’or Noël du Fail revient à Olivier Kozyk de la Saint-Georges alors que le Trophée des 5 Continents récompense Mahabub Alam du Yamouna. zzz22v

Le Bristol au Touquet fête 80 ans de Paris-Plage avec Godon

Emmanuel Milani, patron de l’hôtel Bristol au Touquet a invité pour la semaine du 15 août le peintre et sculpteur Alain Godon à réaliser une œuvre monumentale éphémère dans le patio de l’hôtel à l’occasion de son 80e anniversaire. Sur le thème du Touquet Paris-plage, allusion au litige aigre-doux qui oppose les deux communes. Godon a nommé sa dernière exposition «Paris à la plage», mais dans l’optique d’une réconciliation. Une exposition de toiles et une édition de livre en série limitée complètent l’événement. Le Bristol est l’un des établissements qui ont osé après guerre ouvrir à l’année. Après des investissements multiples, ce trois étoiles et son bar l’Ascot sont devenus un pilier de la station. Il est donc bien l’un des symboles de la station des quatre saisons, chère à son maire Léonce Deprez. zzz36v

Une tour Eiffel façon Godin à la texture de sable de 10 mètres de hauteur sera érigée dans le patio de l’hôtel.

-----------    Vendredi 10 août 2007   -----------

Chalets contre motel dans l’Aude
Un projet de construction d’un motel en front de mer, à Gruissan-Plage (11), est au cœur d’une vive polémique qui vient d’éclater entre les propriétaires des célèbres chalets et la municipalité dirigée par Didier Codorniou. Claude Depyl, président des chaletains, n’hésite pas à dire que son association “fera tout ce qui est en son pouvoir pour empêcher la réalisation de ce projet […] pour tenter d’obtenir l’annulation du permis de construire”. Claude Depyl explique la “volonté permanente de l’association s’opposant à tout aménagement dénaturant le site unique des chalets”. Du côté de la mairie, Didier Codorniou confirme qu’un permis de construire a bien été déposé. Le motel de 8 appartements d’environ 40 m2 serait construit en front de mer sur 500 m2. La construction du motel reste aujourd’hui suspendue à la décision du tribunal administratif. zzz36v

-----------    Jeudi 9 août 2007   -----------

Gilles Peillon nommé directeur général Maroc de FST Jet Tours
Après de longues années passées à la tête de l’hôtel Saint-James & Albany (Paris) où il créa notamment un spa dont le succès ne se dément pas, Gilles Peillon donne un virage à 180° à sa carrière. Cet ancien élève de l’Ecole Hôtelière de Paris vient de se voir confier la direction générale de Four Seasons Travel (FST) Jet Tours Maroc. FST Maroc avait été racheté par le Club Med au début de l’année. zzz36v

Nouveau directeur général au Sofitel Grand Sopot
Patrick Carabin est le nouveau directeur général du splendide Sofitel Grand Sopot, en Pologne. Il occupait précédemment le poste de resident manager au Daewoo Hotel à Hanoï. zzz36v

Recapitalisation de Dolce International
Spécialiste des centres de conférences, Dolce International vient de procéder à une recapitalisation. Broadreach Capital Partners, société de private equity, a racheté 85% de Dolce International, le solde demeurant aux mains de la direction de l’entreprise. Dans le cadre de cette opération – dont le montant n’a pas été dévoilé – Dolce International veut accélérer son développement dans le secteur des conférences en Amérique du Nord, en Europe, puis en Asie. A noter que grâce à cette transaction, le Dolce Basking Ridge (New Jersey) et le Dolce Valley Forge (Pennsylvanie) ont rejoint le réseau existant. A dater du 12 juillet, le Dolce Norwalk a également été acquis par le biais d’un partenariat avec Broadreach Capital Partners. A ce jour, le portefeuille de Dolce International comprend ainsi 26 établissements. zzz36v

Les Français prennent de moins en moins de vacances en été
Selon une étude de l’Insee – menée par Laurence Dauphin et Frédéric Tardieu – la part de l’été dans les vacances des Français diminue depuis 1979 au profit de l’hiver. Ainsi en 1979, 69% des jours de vacances se situaient en juillet ou août, contre 57% en 2004. Les jeunes demeurent les plus nombreux à partir en été (64% des 35-39 ans). Par contre, les plus de 60 ans étalent davantage leurs départs sur l’ensemble de l’année. Un élément à prendre en considération pour séduire cette clientèle dont le poids ne cesse de grossir dans l’économie touristique. De 2010 à 2030, les personnes âgées de 60 à 69 ans devraient en effet représenter 10 à 12% de la population française et 14 à 15% des nuitées vacances. zzz70

-----------    Mercredi 8 août 2007   -----------

Le Groupe Phélippeau reprend le Château des Tourelles
Spécialiste de la thalassothérapie et de l’hôtellerie de luxe avec son enseigne Relais Thalasso (Bénodet, La Baule, l’Ile-de-Ré, et Santander en Espagne), le groupe Phélippeau a acquis récemment le château des Tourelles à Pornichet (44). La bâtisse – qui date du XIXe – va faire l’objet d’une importante restauration. Dès 2010, il comprendra un hôtel haut de gamme de 80 chambres décorées dans un style design. A celles-ci s’adjoindront un restaurant gastronomique et un restaurant diététique. Sans oublier une thalasso « hype » face à l’océan, en accès direct à la mer. A noter que le centre de thalasso pourra accueillir jusqu’à 140 curistes/jour. Autre élément à souligner : la construction de ce nouvel établissement sera réalisée avec les normes HQE. zzz36v

Leading Hotels poursuit son expansion
Créée en 1928, Leading Hotels of the World continue d’essaimer sa « marque » de fabrique à travers la planète. Le réseau vient ainsi d’accueillir 5 nouveaux membres : le Kempinski Hotel Grand Arena (Bulgarie), le Kempinski Hotel Heiligendamm, l’Hotel Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa (Mexique), l’Hotel Granduca (USA) et le Tabacon Grand Spas Thermal Resort à Alajuela (Costa Rica).
Parallèlement, deux nouveaux adhérents Leading Small ont également rejoint le groupement : le Baglioni Hotel à Londres ainsi que le Campton Place à San Francisco. zzz36v

Rocco Forte Hotels s’installe à Marrakech
Si Sir Rocco Forte rencontre des difficultés pour dénicher la perle rare à Paris, il n’en va pas de même ailleurs. Fondée en 1996, la société Rocco Forte Hotels est en effet parvenue à essaimer à travers le Vieux Continent. Elle compte ainsi aujourd’hui parmi les plus belles adresses hôtelières à Rome (Hôtel de Russie), à Florence (Hotel Savoy), à Bruxelles (Hotel Amigo), à Berlin (Hotel de Rome … ). A la tête actuellement de 9 unités en exploitation et 4 autres en rénovation ou construction (Le Richemond à Genève, Charles Hotel à Munich, Verdura Golf & Spa Resort en Sicile, 1 hôtel à Prague), le magna anglais vient de conclure un nouveau contrat de gestion avec le groupe Assoufid à Marrakech. Doté d’un resort de 90 chambres, d’un spa, d’un parcours de golf de 18 trous et d’une école de golf, le complexe en question ouvrira en décembre 2009. A noter en outre que 80 villas seront construites sur le domaine et disponibles à la vente. zzz36v

Mouvements au sein du pôle économique de Louvre Hotels
Alors qu’il s’apprête à prendre ses nouveaux quartiers dans la Défense, l’état-major du pôle économique de Louvre Hotels enregistre deux nouveaux départs. Patron des services techniques, Bernard Rousseau s’envole vers d’autres cieux (Starbucks Café). A noter également le départ de Guillaume du Poy, directeur marketing et produit. zzz36v

À la poursuite de l’étoile au Michelin, Christian Beck reprend la barre
Le gérant de la Villa Schmidt, établissement imposant situé à Kehl, sur la rive allemande du Rhin juste face à Strasbourg, a décidé de revêtir de nouveau son costume de cuisinier. En effet, Michael Braun, le jeune chef embauché par Christian Beck, a quitté le navire. Notre homme va donc s’occuper seul de la cuisine, en promettant la même qualité dans l’assiette. Il sera assisté dans sa tâche par son épouse, Annekatrin, sommelière. Reste désormais à relever le double défi que l’homme s’est imposé : décrocher 1 étoile au Michelin et attirer la clientèle strasbourgeoise. zzz22v

Jean-Marc Delacourt cesse son activité
Jean-Marc Delacourt, le chef étoilé de Parcours, à Falicon au-dessus de Nice (06), cessera son activité de cuisinier à la fin août. “À 58 ans, j’aspire à vivre différemment. Je ne dis pas non à des opportunités de consultant, des semaines gastronomiques à l’étranger, mais je veillerai à ce que les contraintes ne soient pas trop grandes”, affirme-t-il. Le futur propriétaire de Parcours est un jeune cuisinier de Lille. Jean-Marc Delacourt, Picard d’origine, MOF, ancien de chez Ledoyen, du Crillon et du Ritz à Paris, a conquis sa 1re étoile au Michelin en 1992 à Divonne-les-Bains, puis une deuxième en 2000 à La Chèvre d’or à Eze. Il s’est installé à Falicon en avril 2003 et un an plus tard, il y obtient 1 étoile. Il y propose, dans 2 menus distincts, une cuisine de saison à partir de produits frais. Cuisinier pugnace, fin technicien, Jean-Marc Delacourt a toujours tenu sa profession de foi du départ : “Faire du 2 étoiles, mais d’une manière différente, pour ceux qui n’ont pas les moyens de fréquenter ce type d’établissement.” zzz22v

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