----------- Mardi 7 août 2007 -----------
Nouveau directeur du développement chez Rezidor
A la tête aujourd’hui de 300 établissements en exploitation ou en cours de
développement (soit 61 000 chambres), Rezidor Hotel Group vient de confier
la direction de son expansion à Puneet Chhatwal. Cet allemand d’origine
indienne – âgé de 43 ans – participe à la croissance de l’entreprise depuis
un certain nombre d’années. Il succède à Martin Rick, lui-même nommé
président directeur général des hôtels Carlson Worldwide pour l’Asie
Pacifique. zzz22v
Publication du décret relatif aux chambres d’hôtes
Un décret – n°2007-1173 – a été publié au Journal Officiel le 4 août dernier
concernant la réglementation des chambres d’hôtes. Désormais, tous les
propriétaires de chambres d’hôtes – 5 chambres au maximum pour une capacité
maximale de 15 personnes accueillies – devront déclarer leur activité auprès
de la mairie de leur commune. Les personnes concernées ont jusqu’au 31
décembre 2007 pour s’inscrire. A noter évidemment que les chambres doivent
donner accès à une salle d’eau et à un wc. Sans oublier, bien sûr, d’être en
conformité avec les réglementations en vigueur dans les domaines de
l’hygiène, de la sécurité et de la salubrité. Attendu depuis un certain
temps par les professionnels du tourisme, ce texte constitue une étape
supplémentaire dans l’organisation de l’offre touristique française.
zzz36v zzz66
McDonald’s cède sa chaîne Boston Market
Dans le cadre de sa politique de recentrage, le roi du fast food a annoncé
qu’il avait finalisé un accord pour la cession de sa chaîne Boston Market
(630 unités), spécialisée dans la rôtisserie. Cet accord a été conclu avec
Sun Capital Partners (société de capital-investissement). Le montant de la
transaction n’a pas été révélé. zzz22v
----------- Lundi 6 août 2007 -----------
Adoption définitive des heures supplémentaires détaxées
Le parlement a définitivement adopté le régime des heures supplémentaires
détaxées. Ce nouveau régime s’appliquera à compter du 1er octobre 2007 pour
les heures supplémentaires effectuées à partir de cette date. Cependant, des
décrets d’applications sont encore nécessaires pour rendre cette loi
applicable, en sachant que cette même loi fait l’objet d’un recours devant
le conseil constitutionnel.
Nous vous rappelons que cette loi prévoit l’exonération de cotisations
patronales pour l’employeur et une exonération d’impôt sur le revenu pour le
salarié sur le paiement des heures supplémentaires et complémentaires.
zzz60r
Plus facile d’accéder à la formation professionnelle pour les CDD
Le Fongecif Ile de France a annoncé un assouplissement des conditions
d’accès aux dispositifs de la formation professionnelle pour certains
salariés. En effet, les personnes justifiant de 6 mois de CDD (consécutifs
ou non) au cours des 22 mois précédant la fin de leur dernier contrat de
travail, peuvent désormais accéder au congé individuel de formation, au
congé bilan de compétence et congé validation des acquis de l’expérience. Ce
nouveau critère s’applique pour les personnes qui ne remplissent pas la
condition des 24 mois d’activité au cours des 5 dernières années dont 4 mois
consécutifs ou non, en CDD au cours des 12 derniers mois. Dans tous les cas,
la formation doit toujours débuter au plus tard un an après la fin du
dernier contrat à durée déterminée. zzz68n
Simplifier la vie des entreprises
Hervé Novelli, secrétaire d'Etat aux Entreprises et au Commerce Extérieur, a
constitué un groupe d’experts composé de 11 organisations consulaires et
professionnelles et ordinales afin qu’il planche sur la simplification de
l'environnement des entreprises.
Trois thèmes majeurs sont à l’étude : simplifier la réglementation, la
fiscalité et le domaine social qui doivent faire l’objet de proposition pour
la fin septembre. zzz66d
----------- Vendredi 3 août 2007 -----------
Les «perfect serve» Ayala à l’honneur au
Warwick
Le 13 novembre dernier Olivier Flambart, barman de l’Hôtel Warwick à Paris,
remportait le 1er prix du concours organisé par la Maison de champagne Ayala
à destination des barmen. Parmi les trois épreuves imposées aux candidats,
l’une d’elles a consisté dans la réalisation d’un «perfect serve». Le
candidat devait alors mettre en valeur le verre de champagne avec
l’accompagnement le plus adapté et justifier son approche commerciale. Le «perfect
serve» d’Olivier Flambart est désormais proposé au bar de l’hôtel, sous deux
formes : salé à l’apéritif, sucré au dessert. Ces propositions sont
élaborées avec la complicité du chef Frédéric Lesourd. Actuellement : Roulés
de foie gras épicé et des roulés de saumon avec crème plus une brochette de
gambas aux petits légumes dans la version salée et Trois petites tartes :
groseilles, myrtille et framboise, une fraise façon riz au lait et un
financier pistache dans la version sucrée. Chaque association avec un verre
de champagne Ayala est vendue 23 euros. zzz14 zzz46a
Innovation dans les hébergements
touristiques
Odit France organise – le jeudi 20 septembre 2007 – une journée technique
sur le thème de l’innovation dans les hébergements touristiques. Articulée
autour d’une réflexion sur le sens de l’innovation et les tendances
actuelles, cette opération se déroulera à partir de 9 heures à la Maison du
Tourisme, 23 place Catalogne, 75014 Paris. Pour tout renseignement :
connectez-vous sur le site www.oditfrance.fr, rubrique «manifestations».
zzz36v zzz70
Marriott mise sur l’Inde
Le groupe américain – entré sur le marché indien à partir de 1999 à Goa –
veut multiplier son offre sur ce continent par trois d’ici à fin 2010. À la
tête actuellement de 6 établissements sous 5 enseignes, Marriott table ainsi
sur 21 unités sous 6 enseignes dans trois ans. Sont d’ores et déjà
programmées pour 2009 les ouvertures suivantes : JW Marriott Hotel à Chennai,
Renaissance à Bangalore, Marriott Executive Apartments à Gurgaon, Courtyard
by Marriott à Ahmedabad, Courtyard by Marriott à Mumbaï et Courtyard by
Marriott Pune City Centre à Pune Lahegaon. zzz36v
zzz99
Elior toujours à la pointe de
l’innovation
Le Groupe Elior table sur la mise au point d’un nouveau concept de
restauration à la porte de Versailles : le «Caméléon». L’idée de base vise à
faire évoluer le décor et l’adapter à chaque salon avec des visuels au mur,
des variations de couleurs, des écrans géants, des uniformes… Rendez-vous au
mois de septembre pour constater de visu le résultat !
zzz22v
----------- Jeudi 2 août 2007 -----------
Thierry Vaissière rejoint les disciples
d’Escoffier
Le 29 juin dernier, Thierry Vaissière – chef à la Maison Blanche – a été
intronisé disciple d’Escoffier, association pour le maintien de la qualité
de la cuisine française. zzz76v
Hilton Hotels voit la vie en rose
Le Groupe Hilton – qui s’apprête à passer dans les mains du fonds américain
Blackstone – a réalisé un bénéfice net de 165 millions dollars au deuxième
trimestre, soit une hausse de 14,5 %. À noter que cette progression prend en
compte la vente de la chaîne Scandic. Au terme du premier semestre 2007, le
chiffre d’affaires du groupe a grimpé de 15 % à 3,93 milliards de dollars.
zzz36v
Le CDT de l’Essonne mise sur le ballon
ovale avec les restaurateurs
Le CDT de l’Essonne et ses partenaires organisent une action de promotion
des restaurateurs du département à l’occasion de la Coupe du monde de rugby.
Du 7 au 20 octobre prochain, les clients des restaurants pourront participer
à un tirage au sort en répondant à 3 questions sur le XV de France. Le
vainqueur remportera un week-end à Cardiff pour 1 personne afin d’assister
au match France/Pays de Galles du Tournoi des V nations 2008. Le second prix
sera un ballon signé par le XV de France. zzz70 zzz36v
Relais du Silence rejoint la Fédération des
Enseignes du Commerce Associé
La chaîne volontaire Relais du Silence-Silencehotel – fondée en 1968 par des
hôteliers indépendants – a pris récemment la décision de rejoindre la
Fédération des enseignes du commerce associé. Rappelons que l’on entend par
réseaux du commerce associé, les réseaux de points de vente constitués et
contrôlés par des entrepreneurs indépendants. zzz36v
Nomination chez VVF Developpement
Patrick Illiano, 42 ans, a été nommé directeur du développement de VVF
Développement, filiale qui regroupe les activités immobilières du groupe VVF
Vacances. zzz18p zzz36v
Nouveau directeur général au Fairmont
Monte Carlo
Xavier F. Rugeroni vient de se voir confier le poste de directeur général du
Fairmont Monte Carlo à Monaco. Connu dans le secteur de l’hôtellerie depuis
25 ans, cet homme occupait précédemment les fonctions de directeur général
des hôtels Starwood Hotels & Resorts pour les régions du Sud de la France et
Monaco. zzz18p zzz36v
Pas assez rentable, La Villa du Havre
ferme ses portes
Propriété du groupe Partouche, le restaurant tenu sur le front de mer au
Havre (Seine-Maritime) par Jean-Luc Tartarin, 1 étoile au Michelin depuis
2004, ne rouvrira pas ses portes au mois de septembre après la trêve
estivale. D’un exercice à l’autre, l’établissement installé dans l’ancienne
demeure de l’écrivain Armand Salacrou accusait un déficit chronique. L’an
dernier, le chiffre d’affaires dépassait les 600 000 E, tandis que les
pertes, elles, s’élevaient à plus de 500 000 E. Partouche maintenait donc
son restaurant sous perfusion. Pour autant, le casinotier ne pouvait se
défaire de cet établissement de prestige puisque la maison Salacrou avait
été achetée à la ville en 2001 avec une obligation de le conserver dix ans
au moins. Partouche va donc transformer La Villa en luxueux bar à cocktails,
une vocation jugée plus rentable. De son côté, à la rentrée, Jean-Luc
Tartarin ne sera plus salarié du groupe de casinos. Le chef inventif se
dirige vers la création, au Havre, d’un restaurant à son nom afin de
valoriser son savoir-faire et le travail accompli depuis six ans dans cette
ville qui l’a adopté. zzz22v
Alain Raimond prend la présidence de
l’Umih 79
Alain Raimond, Hôtel Mercure à Niort, succède à Chantal Bouchinet à la
présidence du syndicat de l’Umih 79. Smain Khelif du Domaine du Griffier
Granzay Gript, a été nommé vice-président. Alcide Idier, Le Grand Hôtel à Niort a
été nommé secrétaire du bureau et François Buisson, du Saint-Clair à Niort,
trésorier. Ce changement de bureau a eu lieu lors d’une assemblée générale à
laquelle assistait Antoine Majou, président régional de l’Umih
Poitou-Charentes. zzz74v zzz18p
----------- Mercredi 1er août 2007 -----------
Accor cède son activité restauration collective italienne
Gilles Pélisson - menant tambour battant la cession des actifs non
stratégique du groupe Accor – vient d’annoncer la vente de son activité
restauration en Italie. La transaction – réalisée avec Barclays Private
Equity – rapporte au leader de l’hôtellerie européenne quelque 135 millions
d’euros. zzz36v
Le Groupe Segeric poursuit sa croissance
La Holding SAS Groupe Hôtelier Segeric vient d’acquérir l’hôtel le Président
à Biarritz (3*, 64 chambres). Sur tous les fronts – notamment basques –
l’entité a deux autres projets en cours de construction à Ciboure et
Saint-Jean-de-Luz. Ces deux établissements seront exploités pour l’un sous
enseigne Ibis et l’autre Etap Hotel. Dès la fin du mois de mars prochain, le
groupe comptera 828 chambres. zzz36v
Démission de Xavier Grange
Après des années passées à la tête de la direction du développement
notamment en France pour le Groupe Intercontinental Hotels, Xavier Grange a
donné sa démission au 31 juillet dernier. Nul doute que l’on devrait
retrouver ce spécialiste assez vite dans le milieu de l’hôtellerie.
zzz36v
|
Nouveau site pour nouvelle dynamique
Annoncée lors de la dernière assemblée générale des Toques d’Auvergne, le
nouveau site est maintenant en ligne. Plus moderne, plus complet, il
présente les 31 chefs auvergnats membres de l’association ainsi que leur
établissement. Il est plus riche en photos, chacun pouvant mettre ce qu’il
souhaite pour illustrer son hôtel, son restaurant et sa cuisine. Le site
propose des recettes, une dizaine par Toques, avec souvent les photos des
plats. Les partenaires sont aussi présents. Ce sont des producteurs ou des
enseignes connues qui soutiennent les chefs auvergnats dans leur cuisine
terroir et gastronomique.
www.toques-auvergne.com zzz38 |
Une vue du site avec des chefs en
vignettes et des partenaires. |
Décès de Léon Raynaud
Léon Raynaud, président honoraire de la Fédération de l’industrie hôtelière
des Bouches-du-Rhône (Umih 13) s’est éteint dans sa 101e année. Sa
personnalité, son professionnalisme et son action syndicale avaient été mis
à l’honneur durant le dernièr congrès national de l’Umih à Marseille. Ses
obsèques ont eu lieu dans l’intimité le 24 juillet. Nous adressons nos
sincères condoléances à sa famille et ses proches.
zzz18c zzz74v
Article précédent
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|