Actualités

 
du 1er au 7 août 2007

-----------    Mardi 7 août 2007   -----------

Nouveau directeur du développement chez Rezidor
A la tête aujourd’hui de 300 établissements en exploitation ou en cours de développement (soit 61 000 chambres), Rezidor Hotel Group vient de confier la direction de son expansion à Puneet Chhatwal. Cet allemand d’origine indienne – âgé de 43 ans – participe à la croissance de l’entreprise depuis un certain nombre d’années. Il succède à Martin Rick, lui-même nommé président directeur général des hôtels Carlson Worldwide pour l’Asie Pacifique. zzz22v

Publication du décret relatif aux chambres d’hôtes
Un décret – n°2007-1173 – a été publié au Journal Officiel le 4 août dernier concernant la réglementation des chambres d’hôtes. Désormais, tous les propriétaires de chambres d’hôtes – 5 chambres au maximum pour une capacité maximale de 15 personnes accueillies – devront déclarer leur activité auprès de la mairie de leur commune. Les personnes concernées ont jusqu’au 31 décembre 2007 pour s’inscrire. A noter évidemment que les chambres doivent donner accès à une salle d’eau et à un wc. Sans oublier, bien sûr, d’être en conformité avec les réglementations en vigueur dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité et de la salubrité. Attendu depuis un certain temps par les professionnels du tourisme, ce texte constitue une étape supplémentaire dans l’organisation de l’offre touristique française. zzz36v zzz66

McDonald’s cède sa chaîne Boston Market
Dans le cadre de sa politique de recentrage, le roi du fast food a annoncé qu’il avait finalisé un accord pour la cession de sa chaîne Boston Market (630 unités), spécialisée dans la rôtisserie. Cet accord a été conclu avec Sun Capital Partners (société de capital-investissement). Le montant de la transaction n’a pas été révélé. zzz22v

-----------    Lundi 6 août 2007   -----------

Adoption définitive des heures supplémentaires détaxées
Le parlement a définitivement adopté le régime des heures supplémentaires détaxées. Ce nouveau régime s’appliquera à compter du 1er octobre 2007 pour les heures supplémentaires effectuées à partir de cette date. Cependant, des décrets d’applications sont encore nécessaires pour rendre cette loi applicable, en sachant que cette même loi fait l’objet d’un recours devant le conseil constitutionnel.
Nous vous rappelons que cette loi prévoit l’exonération de cotisations patronales pour l’employeur et une exonération d’impôt sur le revenu pour le salarié sur le paiement des heures supplémentaires et complémentaires. zzz60r

Plus facile d’accéder à la formation professionnelle pour les CDD
Le Fongecif Ile de France a annoncé un assouplissement des conditions d’accès aux dispositifs de la formation professionnelle pour certains salariés. En effet, les personnes justifiant de 6 mois de CDD (consécutifs ou non) au cours des 22 mois précédant la fin de leur dernier contrat de travail, peuvent désormais accéder au congé individuel de formation, au congé bilan de compétence et congé validation des acquis de l’expérience. Ce nouveau critère s’applique pour les personnes qui ne remplissent pas la condition des 24 mois d’activité au cours des 5 dernières années dont 4 mois consécutifs ou non, en CDD au cours des 12 derniers mois. Dans tous les cas, la formation doit toujours débuter au plus tard un an après la fin du dernier contrat à durée déterminée. zzz68n

Simplifier la vie des entreprises
Hervé Novelli, secrétaire d'Etat aux Entreprises et au Commerce Extérieur, a constitué un groupe d’experts composé de 11 organisations consulaires et professionnelles et ordinales afin qu’il planche sur la simplification de l'environnement des entreprises.
Trois thèmes majeurs sont à l’étude : simplifier la réglementation, la fiscalité et le domaine social qui doivent faire l’objet de proposition pour la fin septembre. zzz66d

-----------    Vendredi 3 août 2007   -----------

Les «perfect serve» Ayala à l’honneur au Warwick
Le 13 novembre dernier Olivier Flambart, barman de l’Hôtel Warwick à Paris, remportait le 1er prix du concours organisé par la Maison de champagne Ayala à destination des barmen. Parmi les trois épreuves imposées aux candidats, l’une d’elles a consisté dans la réalisation d’un «perfect serve». Le candidat devait alors mettre en valeur le verre de champagne avec l’accompagnement le plus adapté et justifier son approche commerciale. Le «perfect serve» d’Olivier Flambart est désormais proposé au bar de l’hôtel, sous deux formes : salé à l’apéritif, sucré au dessert. Ces propositions sont élaborées avec la complicité du chef Frédéric Lesourd. Actuellement : Roulés de foie gras épicé et des roulés de saumon avec crème plus une brochette de gambas aux petits légumes dans la version salée et Trois petites tartes : groseilles, myrtille et framboise, une fraise façon riz au lait et un financier pistache dans la version sucrée. Chaque association avec un verre de champagne Ayala est vendue 23 euros. zzz14 zzz46a

Innovation dans les hébergements touristiques
Odit France organise – le jeudi 20 septembre 2007 – une journée technique sur le thème de l’innovation dans les hébergements touristiques. Articulée autour d’une réflexion sur le sens de l’innovation et les tendances actuelles, cette opération se déroulera à partir de 9 heures à la Maison du Tourisme, 23 place Catalogne, 75014 Paris. Pour tout renseignement : connectez-vous sur le site www.oditfrance.fr, rubrique «manifestations». zzz36v zzz70

Marriott mise sur l’Inde
Le groupe américain – entré sur le marché indien à partir de 1999 à Goa – veut multiplier son offre sur ce continent par trois d’ici à fin 2010. À la tête actuellement de 6 établissements sous 5 enseignes, Marriott table ainsi sur 21 unités sous 6 enseignes dans trois ans. Sont d’ores et déjà programmées pour 2009 les ouvertures suivantes : JW Marriott Hotel à Chennai, Renaissance à Bangalore, Marriott Executive Apartments à Gurgaon, Courtyard by Marriott à Ahmedabad, Courtyard by Marriott à Mumbaï et Courtyard by Marriott Pune City Centre à Pune Lahegaon. zzz36v zzz99

Elior toujours à la pointe de l’innovation
Le Groupe Elior table sur la mise au point d’un nouveau concept de restauration à la porte de Versailles : le «Caméléon». L’idée de base vise à faire évoluer le décor et l’adapter à chaque salon avec des visuels au mur, des variations de couleurs, des écrans géants, des uniformes… Rendez-vous au mois de septembre pour constater de visu le résultat ! zzz22v

-----------    Jeudi 2 août 2007   -----------

Thierry Vaissière rejoint les disciples d’Escoffier
Le 29 juin dernier, Thierry Vaissière – chef à la Maison Blanche – a été intronisé disciple d’Escoffier, association pour le maintien de la qualité de la cuisine française. zzz76v

Hilton Hotels voit la vie en rose
Le Groupe Hilton – qui s’apprête à passer dans les mains du fonds américain Blackstone – a réalisé un bénéfice net de 165 millions dollars au deuxième trimestre, soit une hausse de 14,5 %. À noter que cette progression prend en compte la vente de la chaîne Scandic. Au terme du premier semestre 2007, le chiffre d’affaires du groupe a grimpé de 15 % à 3,93 milliards de dollars. zzz36v

Le CDT de l’Essonne mise sur le ballon ovale avec les restaurateurs
Le CDT de l’Essonne et ses partenaires organisent une action de promotion des restaurateurs du département à l’occasion de la Coupe du monde de rugby. Du 7 au 20 octobre prochain, les clients des restaurants pourront participer à un tirage au sort en répondant à 3 questions sur le XV de France. Le vainqueur remportera un week-end à Cardiff pour 1 personne afin d’assister au match France/Pays de Galles du Tournoi des V nations 2008. Le second prix sera un ballon signé par le XV de France. zzz70 zzz36v

Relais du Silence rejoint la Fédération des Enseignes du Commerce Associé
La chaîne volontaire Relais du Silence-Silencehotel – fondée en 1968 par des hôteliers indépendants – a pris récemment la décision de rejoindre la Fédération des enseignes du commerce associé. Rappelons que l’on entend par réseaux du commerce associé, les réseaux de points de vente constitués et contrôlés par des entrepreneurs indépendants. zzz36v

Nomination chez VVF Developpement
Patrick Illiano, 42 ans, a été nommé directeur du développement de VVF Développement, filiale qui regroupe les activités immobilières du groupe VVF Vacances. zzz18p zzz36v

Nouveau directeur général au Fairmont Monte Carlo
Xavier F. Rugeroni vient de se voir confier le poste de directeur général du Fairmont Monte Carlo à Monaco. Connu dans le secteur de l’hôtellerie depuis 25 ans, cet homme occupait précédemment les fonctions de directeur général des hôtels Starwood Hotels & Resorts pour les régions du Sud de la France et Monaco. zzz18p zzz36v

Pas assez rentable, La Villa du Havre ferme ses portes
Propriété du groupe Partouche, le restaurant tenu sur le front de mer au Havre (Seine-Maritime) par Jean-Luc Tartarin, 1 étoile au Michelin depuis 2004, ne rouvrira pas ses portes au mois de septembre après la trêve estivale. D’un exercice à l’autre, l’établissement installé dans l’ancienne demeure de l’écrivain Armand Salacrou accusait un déficit chronique. L’an dernier, le chiffre d’affaires dépassait les 600 000 E, tandis que les pertes, elles, s’élevaient à plus de 500 000 E. Partouche maintenait donc son restaurant sous perfusion. Pour autant, le casinotier ne pouvait se défaire de cet établissement de prestige puisque la maison Salacrou avait été achetée à la ville en 2001 avec une obligation de le conserver dix ans au moins. Partouche va donc transformer La Villa en luxueux bar à cocktails, une vocation jugée plus rentable. De son côté, à la rentrée, Jean-Luc Tartarin ne sera plus salarié du groupe de casinos. Le chef inventif se dirige vers la création, au Havre, d’un restaurant à son nom afin de valoriser son savoir-faire et le travail accompli depuis six ans dans cette ville qui l’a adopté. zzz22v

Alain Raimond prend la présidence de l’Umih 79
Alain Raimond, Hôtel Mercure à Niort, succède à Chantal Bouchinet à la présidence du syndicat de l’Umih 79. Smain Khelif du Domaine du Griffier Granzay Gript, a été nommé vice-président. Alcide Idier, Le Grand Hôtel à Niort a été nommé secrétaire du bureau et François Buisson, du Saint-Clair à Niort, trésorier. Ce changement de bureau a eu lieu lors d’une assemblée générale à laquelle assistait Antoine Majou, président régional de l’Umih Poitou-Charentes. zzz74v zzz18p

-----------    Mercredi 1er août 2007   -----------

Accor cède son activité restauration collective italienne
Gilles Pélisson - menant tambour battant la cession des actifs non stratégique du groupe Accor – vient d’annoncer la vente de son activité restauration en Italie. La transaction – réalisée avec Barclays Private Equity – rapporte au leader de l’hôtellerie européenne quelque 135 millions d’euros. zzz36v

Le Groupe Segeric poursuit sa croissance
La Holding SAS Groupe Hôtelier Segeric vient d’acquérir l’hôtel le Président à Biarritz (3*, 64 chambres). Sur tous les fronts – notamment basques – l’entité a deux autres projets en cours de construction à Ciboure et Saint-Jean-de-Luz. Ces deux établissements seront exploités pour l’un sous enseigne Ibis et l’autre Etap Hotel. Dès la fin du mois de mars prochain, le groupe comptera 828 chambres. zzz36v

Démission de Xavier Grange
Après des années passées à la tête de la direction du développement notamment en France pour le Groupe Intercontinental Hotels, Xavier Grange a donné sa démission au 31 juillet dernier. Nul doute que l’on devrait retrouver ce spécialiste assez vite dans le milieu de l’hôtellerie. zzz36v

Nouveau site pour nouvelle dynamique
Annoncée lors de la dernière assemblée générale des Toques d’Auvergne, le nouveau site est maintenant en ligne. Plus moderne, plus complet, il présente les 31 chefs auvergnats membres de l’association ainsi que leur établissement. Il est plus riche en photos, chacun pouvant mettre ce qu’il souhaite pour illustrer son hôtel, son restaurant et sa cuisine. Le site propose des recettes, une dizaine par Toques, avec souvent les photos des plats. Les partenaires sont aussi présents. Ce sont des producteurs ou des enseignes connues qui soutiennent les chefs auvergnats dans leur cuisine terroir et gastronomique. www.toques-auvergne.com zzz38

Une vue du site avec des chefs en vignettes et des partenaires.

Décès de Léon Raynaud
Léon Raynaud, président honoraire de la Fédération de l’industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (Umih 13) s’est éteint dans sa 101e année. Sa personnalité, son professionnalisme et son action syndicale avaient été mis à l’honneur durant le dernièr congrès national de l’Umih à Marseille. Ses obsèques ont eu lieu dans l’intimité le 24 juillet. Nous adressons nos sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz18c zzz74v

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