|
----------- Mardi 31 juillet 2007 -----------
Exposition Génération[s] Brasseurs à
l’hôtel de ville de Schiltigheim
Du 2 août et jusqu’au 29 septembre, la ville de Schiltigheim et Heineken
France vous proposent de découvrir dans les salons de l’hôtel de ville de
Schiltigheim l’exposition Génération[s] Brasseurs. Son thème : la bière dans
ses aspects culturels, historiques et patrimoniaux. Cette exposition
bénéficie d’une scénographie originale qui privilégie notamment le
multimédia. Accès gratuit. zzz46b
Projets de rénovation pour l’hôtel restaurant Anne de Beaujeu
Marc Cano, qui vient de racheter l’hôtel-restaurant Anne de Beaujeu
(Beaujeu, Rhône) à Jany-Joël Cancela, annonce qu’il va y entreprendre
d’importantes rénovations. Salon pour les clients de l’hôtel (2 étoiles,
Logis de France), rénovation des sept chambres, climatisation et
construction d’une piscine sont programmés. La bâtisse, construite en 1822
et située au coeur d’un parc de 5 000 m², mise sur son cadre pour développer
son activité séminaires. zzz36v
Rendez-vous sur whiskylive.fr
Le prochain Whisky Live Paris, organisée par la Maison du Whisky, aura lieu
sur cinq jours, du jeudi 20 au lundi 24 septembre. Le site internet de cette
quatrième édition est en ligne :
www.whiskylive.fr zzz46a zzz38
----------- Lundi 30 juillet 2007 -----------
KFC ouvre son premier restaurant à Lyon
KFC, la chaîne de restauration rapide américaine spécialiste du poulet,
vient d’ouvrir son premier établissement dans l’agglomération lyonnaise, à
Bron Porte de Lyon. Le Kentucky Fried Chicken (KFC) lyonnais est équipé d’un
drive-in. Il occupe les anciens locaux d’un Pizza Hut, autre enseigne du
groupe Yum ! Brands. zzz22v
Lancement du 1er Trophée de la clientèle
des hôtels 4 étoiles
L’été n’est pas bien chaud, mais les idées fleurissent toujours autant. Star
Com – organisateur du Colloque national des directeurs d’hôtels 4 et 4
étoiles Luxe – et Excel Place – spécialiste de la qualité de service pour
l’hôtellerie – viennent ainsi de lancer le 1er Trophée de la clientèle des
hôtels 4 et 4 étoiles Luxe. Ni jury, ni commission, ni professionnels… ce
sont les clients qui vont élire le vainqueur. Tous les établissements haut
de gamme de France peuvent bien sûr participer à cette nouvelle opération.
Leurs clients ont juste à s’exprimer via un questionnaire mis en ligne à
partir du 1er août jusqu’au 21 octobre prochain à l’adresse suivante :
www.excelplace.com/trophee.html. L’hôtel le plus apprécié sera récompensé à
l’occasion d’un dîner de gala qui se déroulera le 25 octobre à Lyon. À noter
que les clients seront également remerciés avec un tirage au sort leur
permettant de remporter des prix aussi sympathiques qu’un séjour dans un
établissement haut de gamme, un repas gastronomique pour 2, une journée spa
pour 2… Que le meilleur gagne puisque le client a toujours raison !
Informations complémentaires : Excel Place 01 71 18 12 23 ou Star Com 04 93 49 02 56. zzz14 zzz36v
Nouveau président pour Orient-Express
Hotels Ltd
La compagnie Orient-Express Hotel – 49 établissements prestigieux dans le
monde – vient de confier la présidence à Paul White. Âgé de 42 ans, il
occupait précédemment le poste de directeur financier au sein de
l’entreprise. Il succède à Simon Sherwood. zzz36v
zzz18p
Nouvel hôtel associé au réseau Mercure
L’hôtel Golf du Médoc & Spa – propriété de Benjamin Cohen, ancien
vice-président du directoire d’Accor – est distribué au sein du réseau
Mercure en tant qu’hôtel Associé depuis le mois de mai dernier.
zzz36v
Bon premier semestre 2007 pour les
chaînes intégrées en France
Selon une étude du cabinet Coach Omnium réalisée auprès d’un échantillon de
2 358 hôtels - les chaînes intégrées ont enregistré une hausse de 8,9 % de
leur RevPAR – toutes catégories confondues – à fin juin dernier à 53,7
euros. Cette progression résulte d’une amélioration du taux d’occupation
(+ 1,4 point à 67,5 %) et d’une envolée du prix moyen chambre (+ 6,7 %).
zzz36v
Les côtes de blaye donnent rendez-vous
au coin du zinc
70 vignerons des Premières côtes de Blaye participeront à la 12e édition de
Blaye au comptoir. L'opération, qui va se dérouler les 17 et 18 octobre,
s'adresse aux bistrots et bars à vins de la capitale. Deux jours de
festivités et de rencontres qui permettent aux établissements "d'offrir à
leur clientèle un rendez-vous attractif et gustatif original".
L'opération aura également lieu du 26 au 28 octobre 2007 à Saint-Malo et les
7 et 8 février 2008 à Bordeaux. zzz46f zzz24
----------- Vendredi 27 juillet 2007 -----------
Léon de Bruxelles a toujours la frite
En dépit d’un 2e trimestre moins favorable à la restauration, Léon de
Bruxelles a enregistré une hausse sensible de son chiffre d’affaires au
terme du 1er semestre 2007. Ce dernier s’est établi à 37,5 ME contre 34,4 ME
un an plus tôt (+ 9 %). zzz22v
Pierre & Vacances cède les murs de 4
Sunparks
Le Groupe Pierre & Vacances vient de signer un accord avec la Foncière des
Murs pour la cession des murs de 4 villages de Sunparks – exploités par Sunparks Groupe, filiale à 100 % de Center Parc Europe - en Belgique. Cette
transaction s’élève à 177 millions d’euros et sera finalisée fin septembre
2007. zzz36v
Béatrice Belehradek rejoint Accor
La patronne de l’Hôtel Lutétia – qui a procédé en son temps avec succès à la
rénovation de l’Hôtel du Louvre – va rejoindre dès la fin du mois d’août
prochain l’équipe de Sofitel. Cette diplômée de Lausanne s’est vue en effet
confier par Dominique Colliat – directeur général Sofitel France – la
direction de l’hôtel Sofitel Paris Arc de Triomphe.
zzz18p zzz36v
Décès du petit-fils d'Alphonse Roustan
C'est avec une grande tristesse que nous venons d'apprendre la disparition
de Martial Flory, fils de Maryse Flory, ancienne secrétaire administrative
de l'Umih 30 et petit-fils d'Alphonse Roustan, ancien président de la FNIH.
Nous adressons nos sincères condoléances à sa famille et ses amis.
zzz18c
Un excellent premier semestre pour
Monaco
La fréquentation hôtelière à Monaco a enregistré une hausse de 15 % au cours
du premier semestre, qualifiée de "croissance sans précédent" par la
direction générale du tourisme de la Principauté. "Cette progression pour
les six premiers mois est sans commune mesure avec celle de l’hôtellerie
azuréenne de même catégorie", a-t-on précisé de même source. Selon la
direction générale du tourisme, les raisons de ce succès tiennent à deux
faits majeurs : d'un côté, la consolidation des principaux marchés émetteurs
que sont l’Italie, la France, la Grande-Bretagne, l’Amérique du Nord et
l’Allemagne, et de l’autre, la venue à Monaco d'une clientèle de plus en
plus internationale. "Cette nouvelle clientèle qui représente 40 % des
touristes hébergés vient notamment du Brésil, de l’Australie, de la Russie,
de l’Afrique du Sud et de la Chine. Sur ce segment, la croissance est de
50 % entre l’année 2000 (40 000 arrivées et 131 000 nuitées) et 2006 (60 000
arrivées et 217 000 nuitées)", a encore indiqué la direction générale du
tourisme. La fréquentation touristique à Monaco avait déjà enregistré deux
hausses successives : + 14 % en 2006 et + 15,5 % en 2005.
zzz70
Changement
de chef au Negresco
Jean-Denis Rieubland, 34 ans, MOF 2007, sera le nouveau chef du Chantecler,
le restaurant du Negresco, à partir de la mi-septembre. Il remplacera Bruno
Turbot. Originaire d'Agen, ancien élève du lycée hôtelier de Nice,
Jean-Denis Rieubland tient à rendre hommage aux deux cuisiniers qui lui ont
appris le métier et donné la possibilité de s'exprimer : Manuel Martinez
avec lequel il a travaillé à La Tour d'Argent en 1995 et Philippe Jourdin
qu'il a rejoint, dès 2004, pour l'ouverture du Four Seasons à Tourettes. Il
arrive au Negresco avec beaucoup d'ambitions. Jean-Denis Rieubland se
définit comme un cuisinier de la Provence. Son parcours l'a conduit sur la
Côte d'Azur (Eden Roc, Byblos, Carlton, Palm Beach, le Miramar à
Théoule-sur-Mer, le Mas Candille à Mougins), à Paris (La Tour d'Argent), à
Lyon (La Villa Florentine). De son côté, Bruno Turbot quitte le Negresco
après un cycle de trois ans pendant lequel il a redonné au Chanteclerc une
véritable cuisine mise à mal lors du passage éphémère de Michel del Burgo
qui devait succéder à Alain Llorca. Désormais, sans qu'il puisse encore en
révéler la teneur, Bruno Turbot affirme qu'il s'apprête à vivre, à 43 ans, "une
étape importante pour son parcours professionnel".
zzz22v zzz18p
|
Signature de la charte des droits des
entreprises HCR
La charte des droits des entreprises du secteur des hôtels, cafés et
restaurants a été signée mercredi 25 juillet à Bercy. Cinquième volet du
contrat de croissance, cette charte a pour objectif d’améliorer les
pratiques, la communication et les relations entre l’administration et les
professionnels, souligne-t-on à l’Umih. Sa mise en application est
accompagnée d’un «médiateur HCR» nommé par les préfets sur proposition des
représentants des organisations syndicales patronales. Le texte a été
entériné par Christine Lagarde, ministre de l’Économie, des Finances et de
l’Emploi, Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé des Entreprises et du
Commerce extérieur, Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de la Consommation
et du Tourisme, André Daguin, président confédéral de l’Umih, Didier Chenet,
président du Synhorcat, Jean-François Girault, président de la CPIH, Jacques
Jond président de la Fagiht, Gérard Plomion, président du SNRPO et par le
représentant du GNC Gérard Bellin. zzz74v |
----------- Mercredi 25 juillet 2007 -----------
Quick s’implante dans le Tarn-et-Garonne
La filiale de la CDC Capital Investissement vient d’ouvrir un établissement
dans la zone du Futuropôle, au nord de Montauban. Cette unité – qui compte
120 places assises – est dirigée par Régis Wysocki, nouveau franchisé de
l’enseigne. Ce restaurant bénéficie d’une décoration nouvelle génération – Chlorophylle – où le bien-être du client a été privilégié. Animé par 45
personnes, le Quick de Montauban est le premier établissement de la chaîne
dans le Tarn et Garonne. zzz22t
Loiseau des Vignes prend son envol
Ca y est ! La nouvelle adresse de Dominique Loiseau – Loiseau des Vignes - a
ouvert ses portes le 20 juillet dernier à Beaune. Situé à 250 mètres des
célèbres Hospices de Beaune, dans l’immeuble de l’hôtel Le Cep,
l’établissement est dirigé par Bruno Dumont, tout droit venu du Relais
Bernard Loiseau à Saulieu. Dans un décor alliant tradition et modernité,
l’établissement est le premier restaurant à proposer une carte entière de
vins au verre dont le prix varie entre 3 et 35 euros ! Parmi 70 vins blancs
et rouges figure une cinquantaine de références bourguignonnes. De quoi se
régaler d’autant que ces nectars accompagnent une cuisine composée de
spécialités régionales ainsi que de plats français nostalgiques. Le tout est
concocté par Yves Decker qui a longtemps travaillé aux côtés de Patrick
Henriroux (La Pyramide à Vienne). zzz22v
Promotion de la légion d’honneur, suite
Deux personnalités de la profession – et pas des moindres – ont échappé à
notre vigilance à l’occasion de la promotion du 14 juillet de légion
d’honneur. Il s’agit de Stanislas Rollin, président de Boissée Finances,
élevé au grade de chevalier ainsi que de Laurent Duc, membre du directoire
de l’Umih. zzz76v zzz18p
Justin Timberlake ouvre un restaurant
Le célèbre chanteur – Justin Timberlake – a ouvert un restaurant «Barbecue» à New York. La star avait déjà par le passé tenté sa chance dans la
restauration à Los Angeles. Reste que l’unité a fermé il y a deux ans.
zzz22v
Le Quotidien
précédent -
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|