Actualités

 
du 25 au 31 juillet 2007

-----------    Mardi 31 juillet 2007   -----------

Exposition Génération[s] Brasseurs à l’hôtel de ville de Schiltigheim
Du 2 août et jusqu’au 29 septembre, la ville de Schiltigheim et Heineken France vous proposent de découvrir dans les salons de l’hôtel de ville de Schiltigheim l’exposition Génération[s] Brasseurs. Son thème : la bière dans ses aspects culturels, historiques et patrimoniaux. Cette exposition bénéficie d’une scénographie originale qui privilégie notamment le multimédia. Accès gratuit. zzz46b

Projets de rénovation pour l’hôtel restaurant Anne de Beaujeu
Marc Cano, qui vient de racheter l’hôtel-restaurant Anne de Beaujeu (Beaujeu, Rhône) à Jany-Joël Cancela, annonce qu’il va y entreprendre d’importantes rénovations. Salon pour les clients de l’hôtel (2 étoiles, Logis de France), rénovation des sept chambres, climatisation et construction d’une piscine sont programmés. La bâtisse, construite en 1822 et située au coeur d’un parc de 5 000 m², mise sur son cadre pour développer son activité séminaires. zzz36v

Rendez-vous sur whiskylive.fr
Le prochain Whisky Live Paris, organisée par la Maison du Whisky, aura lieu sur cinq jours, du jeudi 20 au lundi 24 septembre. Le site internet de cette quatrième édition est en ligne : www.whiskylive.fr zzz46a zzz38

-----------    Lundi 30 juillet 2007   -----------

KFC ouvre son premier restaurant à Lyon
KFC, la chaîne de restauration rapide américaine spécialiste du poulet, vient d’ouvrir son premier établissement dans l’agglomération lyonnaise, à Bron Porte de Lyon. Le Kentucky Fried Chicken (KFC) lyonnais est équipé d’un drive-in. Il occupe les anciens locaux d’un Pizza Hut, autre enseigne du groupe Yum ! Brands. zzz22v

Lancement du 1er Trophée de la clientèle des hôtels 4 étoiles
L’été n’est pas bien chaud, mais les idées fleurissent toujours autant. Star Com – organisateur du Colloque national des directeurs d’hôtels 4 et 4 étoiles Luxe – et Excel Place – spécialiste de la qualité de service pour l’hôtellerie – viennent ainsi de lancer le 1er Trophée de la clientèle des hôtels 4 et 4 étoiles Luxe. Ni jury, ni commission, ni professionnels… ce sont les clients qui vont élire le vainqueur. Tous les établissements haut de gamme de France peuvent bien sûr participer à cette nouvelle opération. Leurs clients ont juste à s’exprimer via un questionnaire mis en ligne à partir du 1er août jusqu’au 21 octobre prochain à l’adresse suivante : www.excelplace.com/trophee.html. L’hôtel le plus apprécié sera récompensé à l’occasion d’un dîner de gala qui se déroulera le 25 octobre à Lyon. À noter que les clients seront également remerciés avec un tirage au sort leur permettant de remporter des prix aussi sympathiques qu’un séjour dans un établissement haut de gamme, un repas gastronomique pour 2, une journée spa pour 2… Que le meilleur gagne puisque le client a toujours raison ! Informations complémentaires : Excel Place 01 71 18 12 23 ou Star Com 04 93 49 02 56. zzz14 zzz36v

Nouveau président pour Orient-Express Hotels Ltd
La compagnie Orient-Express Hotel – 49 établissements prestigieux dans le monde – vient de confier la présidence à Paul White. Âgé de 42 ans, il occupait précédemment le poste de directeur financier au sein de l’entreprise. Il succède à Simon Sherwood. zzz36v zzz18p

Nouvel hôtel associé au réseau Mercure
L’hôtel Golf du Médoc & Spa – propriété de Benjamin Cohen, ancien vice-président du directoire d’Accor – est distribué au sein du réseau Mercure en tant qu’hôtel Associé depuis le mois de mai dernier. zzz36v

Bon premier semestre 2007 pour les chaînes intégrées en France
Selon une étude du cabinet Coach Omnium réalisée auprès d’un échantillon de 2 358 hôtels - les chaînes intégrées ont enregistré une hausse de 8,9 % de leur RevPAR – toutes catégories confondues – à fin juin dernier à 53,7 euros. Cette progression résulte d’une amélioration du taux d’occupation (+ 1,4 point à 67,5 %) et d’une envolée du prix moyen chambre (+ 6,7 %). zzz36v

Les côtes de blaye donnent rendez-vous au coin du zinc
70 vignerons des Premières côtes de Blaye participeront à la 12e édition de Blaye au comptoir. L'opération, qui va se dérouler les 17 et 18 octobre, s'adresse aux bistrots et bars à vins de la capitale. Deux jours de festivités et de rencontres qui permettent aux établissements "d'offrir à leur clientèle un rendez-vous attractif et gustatif original". L'opération aura également lieu du 26 au 28 octobre 2007 à Saint-Malo et les 7 et 8 février 2008 à Bordeaux. zzz46f zzz24

-----------    Vendredi 27 juillet 2007   -----------

Léon de Bruxelles a toujours la frite
En dépit d’un 2e trimestre moins favorable à la restauration, Léon de Bruxelles a enregistré une hausse sensible de son chiffre d’affaires au terme du 1er semestre 2007. Ce dernier s’est établi à 37,5 ME contre 34,4 ME un an plus tôt (+ 9 %). zzz22v

Pierre & Vacances cède les murs de 4 Sunparks
Le Groupe Pierre & Vacances vient de signer un accord avec la Foncière des Murs pour la cession des murs de 4 villages de Sunparks – exploités par Sunparks Groupe, filiale à 100 % de Center Parc Europe - en Belgique. Cette transaction s’élève à 177 millions d’euros et sera finalisée fin septembre 2007. zzz36v

Béatrice Belehradek rejoint Accor
La patronne de l’Hôtel Lutétia – qui a procédé en son temps avec succès à la rénovation de l’Hôtel du Louvre – va rejoindre dès la fin du mois d’août prochain l’équipe de Sofitel. Cette diplômée de Lausanne s’est vue en effet confier par Dominique Colliat – directeur général Sofitel France – la direction de l’hôtel Sofitel Paris Arc de Triomphe. zzz18p zzz36v

Décès du petit-fils d'Alphonse Roustan
C'est avec une grande tristesse que nous venons d'apprendre la disparition de Martial Flory, fils de Maryse Flory, ancienne secrétaire administrative de l'Umih 30 et petit-fils d'Alphonse Roustan, ancien président de la FNIH. Nous adressons nos sincères condoléances à sa famille et ses amis. zzz18c

Un excellent premier semestre pour Monaco
La fréquentation hôtelière à Monaco a enregistré une hausse de 15 % au cours du premier semestre, qualifiée de "croissance sans précédent" par la direction générale du tourisme de la Principauté. "Cette progression pour les six premiers mois est sans commune mesure avec celle de l’hôtellerie azuréenne de même catégorie", a-t-on précisé de même source. Selon la direction générale du tourisme, les raisons de ce succès tiennent à deux faits majeurs : d'un côté, la consolidation des principaux marchés émetteurs que sont l’Italie, la France, la Grande-Bretagne, l’Amérique du Nord et l’Allemagne, et de l’autre, la venue à Monaco d'une clientèle de plus en plus internationale. "Cette nouvelle clientèle qui représente 40 % des touristes hébergés vient notamment du Brésil, de l’Australie, de la Russie, de l’Afrique du Sud et de la Chine. Sur ce segment, la croissance est de 50 % entre l’année 2000 (40 000 arrivées et 131 000 nuitées) et 2006 (60 000 arrivées et 217 000 nuitées)", a encore indiqué la direction générale du tourisme. La fréquentation touristique à Monaco avait déjà enregistré deux hausses successives : + 14 % en 2006 et + 15,5 % en 2005. zzz70

Changement de chef au Negresco
Jean-Denis Rieubland, 34 ans, MOF 2007, sera le nouveau chef du Chantecler, le restaurant du Negresco, à partir de la mi-septembre. Il remplacera Bruno Turbot. Originaire d'Agen, ancien élève du lycée hôtelier de Nice, Jean-Denis Rieubland tient à rendre hommage aux deux cuisiniers qui lui ont appris le métier et donné la possibilité de s'exprimer : Manuel Martinez avec lequel il a travaillé à La Tour d'Argent en 1995 et Philippe Jourdin qu'il a rejoint, dès 2004, pour l'ouverture du Four Seasons à Tourettes. Il arrive au Negresco avec beaucoup d'ambitions. Jean-Denis Rieubland se définit comme un cuisinier de la Provence. Son parcours l'a conduit sur la Côte d'Azur (Eden Roc, Byblos, Carlton, Palm Beach, le Miramar à Théoule-sur-Mer, le Mas Candille à Mougins), à Paris (La Tour d'Argent), à Lyon (La Villa Florentine). De son côté, Bruno Turbot quitte le Negresco après un cycle de trois ans pendant lequel il a redonné au Chanteclerc une véritable cuisine mise à mal lors du passage éphémère de Michel del Burgo qui devait succéder à Alain Llorca. Désormais, sans qu'il puisse encore en révéler la teneur, Bruno Turbot affirme qu'il s'apprête à vivre, à 43 ans, "une étape importante pour son parcours professionnel". zzz22v zzz18p

Signature de la charte des droits des entreprises HCR
La charte des droits des entreprises du secteur des hôtels, cafés et restaurants a été signée mercredi 25 juillet à Bercy. Cinquième volet du contrat de croissance, cette charte a pour objectif d’améliorer les pratiques, la communication et les relations entre l’administration et les professionnels, souligne-t-on à l’Umih. Sa mise en application est accompagnée d’un «médiateur HCR» nommé par les préfets sur proposition des représentants des organisations syndicales patronales. Le texte a été entériné par Christine Lagarde, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi, Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé des Entreprises et du Commerce extérieur, Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de la Consommation et du Tourisme, André Daguin, président confédéral de l’Umih, Didier Chenet, président du Synhorcat, Jean-François Girault, président de la CPIH, Jacques Jond président de la Fagiht, Gérard Plomion, président du SNRPO et par le représentant du GNC Gérard Bellin. zzz74v

-----------    Mercredi 25 juillet 2007   -----------

Quick s’implante dans le Tarn-et-Garonne
La filiale de la CDC Capital Investissement vient d’ouvrir un établissement dans la zone du Futuropôle, au nord de Montauban. Cette unité – qui compte 120 places assises – est dirigée par Régis Wysocki, nouveau franchisé de l’enseigne. Ce restaurant bénéficie d’une décoration nouvelle génération – Chlorophylle – où le bien-être du client a été privilégié. Animé par 45 personnes, le Quick de Montauban est le premier établissement de la chaîne dans le Tarn et Garonne. zzz22t

Loiseau des Vignes prend son envol
Ca y est ! La nouvelle adresse de Dominique Loiseau – Loiseau des Vignes - a ouvert ses portes le 20 juillet dernier à Beaune. Situé à 250 mètres des célèbres Hospices de Beaune, dans l’immeuble de l’hôtel Le Cep, l’établissement est dirigé par Bruno Dumont, tout droit venu du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. Dans un décor alliant tradition et modernité, l’établissement est le premier restaurant à proposer une carte entière de vins au verre dont le prix varie entre 3 et 35 euros ! Parmi 70 vins blancs et rouges figure une cinquantaine de références bourguignonnes. De quoi se régaler d’autant que ces nectars accompagnent une cuisine composée de spécialités régionales ainsi que de plats français nostalgiques. Le tout est concocté par Yves Decker qui a longtemps travaillé aux côtés de Patrick Henriroux (La Pyramide à Vienne). zzz22v

Promotion de la légion d’honneur, suite
Deux personnalités de la profession – et pas des moindres – ont échappé à notre vigilance à l’occasion de la promotion du 14 juillet de légion d’honneur. Il s’agit de Stanislas Rollin, président de Boissée Finances, élevé au grade de chevalier ainsi que de Laurent Duc, membre du directoire de l’Umih. zzz76v zzz18p

Justin Timberlake ouvre un restaurant
Le célèbre chanteur – Justin Timberlake – a ouvert un restaurant «Barbecue» à New York. La star avait déjà par le passé tenté sa chance dans la restauration à Los Angeles. Reste que l’unité a fermé il y a deux ans. zzz22v

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