du 25 octobre 2007 |
RESTAURATION |
FRENCH CHEFS IN NEW YORK
Le festival de Mougins à la conquête de l'Amérique
New York Le festival international de la gastronomie de Mougins, associé aux Relais & Châteaux, a fait son show outre-Atlantique. Les chefs américains sont attendus du 12 au 14 septembre 2008 sur la Côte d'Azur.
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Érick Rabazzani, le vainqueur du prix du Meilleur jeune chef lors du dernier festival de Mougins, à New York. |
Le
festival international de la gastronomie de Mougins n'a connu que 2 éditions,
mais il a su créer l'événement à New York. Mercredi 17 octobre,
journalistes et caméras se bousculaient dans le restaurant Fig & Olive,
dans le sud de Manhattan. Sur grand écran, les images des chefs présents
lors du dernier festival, Pierre Gagnaire en tête, défilaient.
Le Français Laurent Halasz,
patron de Fig & Olive et mouginois, accueillait chez lui les chefs Serge
Gouloumès, Mas Candille et Alain Llorca, Moulin de Mougins, ainsi
qu'Anthony Torkington, président de l'office de tourisme de Mougins,
délégué des Relais & Châteaux pour la région Provence,
Côte d'Azur et Corse et directeur général du Mas Candille pour une
soirée destinée à présenter le festival aux Américains
et à annoncer le 'mariage' franco-américain de l'édition 2008.
"Nous souhaitons réunir 6 chefs de la région (Jacques Chibois, Stéphane
Raimbault, Alain Llorca, Philippe Labbé, Christophe Bacquié et Serge Gouloumès)
et 6 chefs américains affiliés Relais & Châteaux pour le prochain
dîner de gala le lundi 15 septembre 2008. Ce sera un repas à 6 plats.
Nous attendons encore une centaine de chefs, et nous souhaitons avoir encore plus
de chefs étrangers", explique Anthony Torkington.
Un jeune chef français
à New York
Daniel Boulud et
Jean-Georges Vongerichten, 2 chefs français étoilés à
New York, étaient de la fête et ont pu déguster le menu préparé
par leurs homologues mouginois et par le vainqueur du concours du Meilleur jeune
chef, le mois dernier à Mougins, Érick Rabazzani, soutenu par
son chef, Philippe Labbé, La Chèvre d'Or à Èze. Il
y avait donc du beau monde en cuisine pour sortir des plats que les gastronomes
new-yorkais attendaient de pied ferme.
Pour le jeune Érick,
ce dîner de gala mettait un point final à une semaine plus qu'enrichissante.
Il a pu observer comment on travaille dans les grands restaurants new-yorkais, chez
Daniel Boulud, Éric Ripert et Jean-Georges Vongerichten. Un très beau
cadeau qui récompensait sa performance lors du concours du Meilleur jeune chef
le mois dernier. Quelques semaines plus tard, le voilà à New York,
grâce au sponsor du concours, Laurent Halasz qui a réussi outre-Atlantique.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz99
JJaume
Tapiès, président des
Relais & Châteaux "Un accord gagnant-gagnant"
L'Hôtellerie Restauration
: Quelle est l'implication des Relais & Châteaux ? Pourquoi ce festival ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE