du 22 novembre 2007 |
RESTAURATION |
POUR RENFORCER LEUR DÉVELOPPEMENT
CUISINERIES GOURMANDES ET RESTAURATEURS DE FRANCE JOUENT LA COMPLÉMENTARITÉ
Niort (79) À l'occasion de leur congrès national qui s'est tenu la semaine dernière, les Cuisineries Gourmandes ont décidé de se rapprocher de Restaurateurs de France afin de travailler en synergie… sans pour autant perdre leur identité.
Les Cuisineries Gourmandes, en congrès à Niort, ont décidé de jouer la synergie avec Restaurateurs de France. |
À
l'heure où le ministère du Tourisme met l'accent sur la qualité avec
l'opération Qualité Tourisme et le titre de Maître Restaurateur,
le réseau des Cuisineries Gourmandes
et celui des Restaurateurs de France
- deux réseaux qui se distinguent par leur démarche volontaire de qualité
- ont décidé de jouer la carte de la synergie. "Dans le cadre de ce
rapprochement, chaque réseau gardera son identité, tient à
préciser Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes. Ce
réseau - le seul bénéficiant d'une certification de service avec
audit annuel - entend bien garder ce qui fait son image de marque et sa réputation,
à savoir : la valorisation des produits régionaux dans la logique de
la terre à l'assiette (transformation dans l'établissement de matières
premières brutes de saison produites par les fermiers de la région), sa
volonté de transparence et de traçabilité et sa rigueur avec maintien
de l'audit annuel." Restaurateurs de France comptent également maintenir
leur cahier des charges dont le contrôle pour l'attribution du label est effectué
tous les trois ans. Les deux réseaux entendent bien ne pas jouer la carte de
la concurrence mais celle de la complémentarité. Ainsi, les Cuisineries
Gourmandes pourront apporter, par exemple, à Restaurateurs de France leur
esprit associatif qu'ils ont eu le temps de développer au cours d'un quart
de siècle, et souhaitent d'ailleurs vivement mener de belles opérations
gastronomiques promotionnelles avec ces derniers.
Renforcer
les deux réseaux
"Quant à Restaurateurs
de France, explique Dominick Frachot, vice-président de Restaurateurs
de France, ils comptent partager leurs actions de partenariat, leur dynamique
pour rallier des associations de restaurateurs… Et il est certain que certains
Restaurateurs de France, grâce à cette synergie, auront envie un jour
ou l'autre de devenir Cuisineries Gourmandes. L'objectif est de renforcer les deux
réseaux pour qu'ils deviennent visibles auprès des consommateurs et des
pouvoirs publics." Cette action pourrait aboutir à l'édition d'un
guide commun. Le but est que chaque réseau arrive à bien définir
ce qu'il apporte aux consommateurs
et quelles sont ses spécificités. Claude Izard et Francis Attrazic,
président des Restaurateurs de France, se rencontreront prochainement pour
préciser d'ores et déjà comment les deux réseaux pourront
travailler ensemble, définir les objectifs et les moyens à mettre en
place.
cuisineries-gourmandes.com
restaurateursdefrance.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE