du 22 novembre 2007 |
LA UNE |
En même temps que le Congrès de l'Umih, la TVA refait surface : c'est une toute petite lumière qui s'est mise à clignoter lors du Conseil Ecofin (celui des ministres des Finances de l'Union européenne) du 13 novembre dernier. Au détour d'une phrase du communiqué toujours laconique relatant les travaux de nos grands argentiers, on s'est aperçu que les 27 pays de l'Union étaient d'accord pour examiner prochainement le dossier des baisses de TVA. En effet, nous ne sommes pas les seuls à avoir nos revendications, et celle de la restauration a évidemment une forte résonance au pays de la gastronomie. Mais aujourd'hui, même si l'espoir revient, la prudence reste de mise. Lors de son discours d'ouverture du congrès de l'Umih cette semaine, André Daguin a évoqué la promesse formulée par Nicolas Sarkozy l'an dernier à Marseille, et s'est félicité avec sobriété de ce que "les choses avancent… d'autant que les ministres des Finances des États membres de l'Union européenne ont décidé de rédiger, en 2008, une directive sur la réduction des taux de TVA en restauration au moment où la France assumera la présidence de l'Union européenne". Donc, rien n'est encore joué, mais on sait que, politiquement, le pays qui préside l'Union (pour six mois) bénéficie toujours d'un avantage pour faire passer ses positions. D'autant que la chère Angela ne s'oppose plus à une telle mesure, et que si rien n'est fait, la France ne retrouvera le siège de la présidence à Bruxelles que dans… treize ans et demi ! |
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Le guide rouge au Japon, pluie d'étoiles pour la sortie du premier Michelin Tokyo : avec 150 restaurants étoilés, dont huit 3 étoiles (Hamadaya, Joël Robuchon, Kanda, Koju, L'Osier, Quintessence, Sukiyabashi Jiro, et Sushi Mizutani), la capitale japonaise devient la ville la plus étoilée au monde après Paris, qui compte 10 établissements 3 étoiles et New York, 9. Autre particularité du guide Tokyo 2008 : cette première édition ne contient que des étoilés. En vente en librairie ce jeudi 22 novembre. |
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Des Relais & Châteaux à l'estaminet, Régis Bulot lance les 'Auberges et Bistrots de France' : deux ans déjà. Deux ans que Régis Bulot a passé la main à Tapiès à la présidence de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux qui tient congrès la semaine prochaine à Washington. Deux ans pour peaufiner un projet mûri de longue date, qui voit le jour maintenant : une société de services, et non une nouvelle chaîne hôtelière, Régis Bulot y tient, qu'il a baptisée 'Auberges et Bistrots de France', affichant d'emblée une stratégie de revalorisation des milliers d'établissements qui continuent de former l'incomparable tissu de l'accueil, de l'art de vivre et de la bonne cuisine accessible à tous. Lourde tâche, mais à 60 ans, Régis se sent de plus en plus jeune… |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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