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du 15 novembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3055 du 15 novembre 2007

Le web lhotellerie.fr : l'information partagée : l'événement ne vous a pas échappé : la page d'accueil du site web de L'Hôtellerie Restauration, à l'adresse de lhotellerie.fr, vient de changer en profondeur. Plus aérée, plus fluide et d'une lisibilité accrue, elle illustre surtout le passage de notre site au fameux 'web 2.0', qui n'est autre que la possibilité pour l'internaute de partager avec le journal ses interrogations, ses réflexions et ses préoccupations. Le 'Blog des experts' vous offre la possibilité d'un dialogue permanent avec les spécialistes de la profession dans tous ses aspects. N'hésitez pas à les contacter et à participer, vous aussi, aux passionnantes conversations sur cet espace qui vous est dédié. Et bien sûr, à lire les nouvelles quotidiennes, le journal de la semaine, le magazine du mois et nos archives depuis 1996.

À Paris les 12 et 13 novembre, les riches heures du congrès du Synhorcat : deux jours de débats et d'idées neuves ont émaillé le congrès national du Synhorcat. Parmi les invités de Didier Chenet, le neuropsychiatre David Servan-Schreiber qui a détaillé sa démarche en faveur d'une 'biologie anticancer' devant une salle comble. Effectivement, la restauration a un rôle à jouer. En clôture de congrès, le président du Synhorcat n'a pas hésité à répondre à la rumeur : y aura-t-il fusion entre son syndicat et l'Umih ?

Rencontre à Bercy, Luc Chatel et André Daguin favorables à des normes hôtelières valorisantes : en amont du congrès de l'Umih, Luc Chatel, secrétaire d'État au tourisme et André Daguin, président du syndicat, ont abordé pour L'Hôtellerie Restauration plusieurs sujets chers aux adhérents de la rue d'Anjou. Le secrétaire d'état a, entre autres, annoncé qu'il était important de faire avancer le dossier des discothèques. La société des loisirs mérite galon.


SOMMAIRE

ÉDITO

La table et le politique

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

À la veille du Congrès de l'Umih à Lyon, André Daguin déplore la réduction de 'l'aide Sarkozy'

Rencontre à Bercy, Luc Chatel et André Daguin favorables à des normes hôtelières valorisantes

Du recrutement à la santé des consommateurs, en passant par le développement durable, les riches heures du Congrès du Synhorcat

Contre l'interdiction de fumer au 1er janvier 2008, manifestation des buralistes le 21 novembre

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Malgré un différend avec un actionnaire "historique", Jacques Pourcel : "Nous allons continuer à nous développer"

Sortie du Michelin Las Vegas et Los Angeles, trois étoiles pour Joël Robuchon

Tout en poursuivant son développement à New York, Daniel Boulud à la conquête de Pékin

Interview avec l'auteur de la 'Vie est une part de gâteau' (Éditions Ramsay), Patrick Scicard : "Tout est possible dans nos professions"

Une intervention remarquée au congrès du Synhorcat, pour David Servan-Schreiber, auteur du livre 'Anticancer', la restauration a un rôle à jouer

Dans le cadre de la semaine du handicap, la politique volontariste de Léon de Bruxelles

Euro-Toques agit contre l'obésité, la Journée européenne de l'alimentation saine et de qualité

Lors du congrès annuel, Euro-Toques France face aux nouveaux défis alimentaires

CONCOURS

Une fin d'année chargée, concours pour les professionnels et jeunes
- Au lycée professionnel Alexandre Dumas de Cavaillon, Nicolas Grandclaude lauréat du 2e concours national du Melon de Cavaillon

- Au lycée Albert de Mun à Paris, Nicolas Multon décroche le trophée Carol Duval-Leroy
- À l'ICEP-CFA de Caen, 23e trophée Jean Mouge remporté par Loïc Morvan
- 12e foire d'automne de Meaux, Nicolas Baudoin, vainqueur du Challenge Antonin Carême

SUR LHOTELLERIE.FR

lhotellerie.fr passe au web 2.0, blogs des experts : l'info pratique interactive

HÔTELS

La Bourse

En bref

Avec un résultat brut d'exploitation positif, Disneyland Paris pulvérise son record de fréquentation

Chiffre d'affaires en hausse de 14 % au 3e trimestre 2007, InterContinental Hotels Groug a le vent en poupe

Alors que le marché du 2 étoiles non normées devient la cible d'Accor, Citôtel poursuit l'extension de son réseau

L'offre hôtelière s'élargit à Marseille, le Concorde Villa Massalia inauguré avec faste

Au coeur d'un projet immobiliser de 5 ME, à Vannes, Jean-Pierre Le Baud a choisi Best Western

JURIDIQUE

Tableau de bord

Une décision de la cour de justice des Communautés européennes, bien comprendre le régime de TVA sur les arrhes

Tabac : pas de dérogation, les 'clubs privés' sont aussi soumis à la loi sur l'interdiction de fumer

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, septembre : la province sourit, Paris un peu moins

Après Marseille, Christie + Co ouvre un bureau à Rennes

Salons

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

CAMPUS

En bref

Élèves de l'enseignement professionnel, participez au concours du meilleur article L'Hôtellerie Restauration

3 ME pour d'importantes rénovations, nouvelle salle au restaurant d'application du LH de Perpignan

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main - Préparer la farce à gratin

SOLUTIONS CUISINE

À offrir - à s'offrir, Foie Gras André Bonnaure

Avec des produits savoureux et des idées-recettes originales, composez vos menus de fêtes

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Interdiction de fumer, le 1er janvier 2008, en extérieur, n'oubliez pas les cendriers et la signalétique

'In room' technologies, avec DirectStreams, les iMac entrent dans les chambres d'hôtels

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

Avec une offre de restauration diversifiée, la gare londonienne de Saint-Pancras accueille désormais l'Eurostar

Pour améliorer les compétences, la formation professionnelle au coeur d'action d'Institute of Hospitality

Regard sur la Grande-Bretagne

LE COIN DU CLIENT

Les méfaits du sushi

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