du 15 novembre 2007 |
RESTAURATION |
EURO-TOQUES AGIT CONTRE L'OBÉSITÉ
La Journée européenne de l'alimentation saine et de qualité
Au sein de l'Union européenne, en 2006, plus de 30 % des enfants présentaient une surcharge pondérale et cette épidémie ne cesse de se développer. Dans le cadre d'un Livre blanc, l'Union européenne a développé une stratégie pour inverser cette tendance. Et, elle a demandé à l'association de chefs Euro-Toques d'apporter sa participation notamment dans le cadre de la Journée européenne de l'alimentation saine et de qualité qui s'est tenue le 8 novembre dernier.
Pour annoncer la Journée européenne de l'alimentation saine et de qualité, les chefs Euro-Toques ont utilisé cette affiche dessinée par des enfants de Roumanie. |
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La
Commission européenne, dans le cadre de la stratégie européenne de
lutte contre l'obésité, explique Bernard Fournier, commissaire
général Euro-Toques Europe, a pensé que les chefs si proches des
produits étaient les meilleurs interlocuteurs pour en parler, pour en faire
découvrir leurs saveurs et leur intérêt nutritionnel. Elle a donc
sollicité l'association Euro-Toques, la seule association de chefs représentée
à Bruxelles et qui, il faut le rappeler, est à l'origine de la Semaine
du Goût et de la Fête de la Cuisine." Ainsi, l'Union européenne
et Euro-Toques ont monté la 'Journée européenne de l'alimentation
saine et de qualité'. "En tant que chefs qui défendons les produits
de qualité, les produits de terroir et de saison, nous pensons, poursuit
Henri Charvet, président Euro-Toques France, que nous nous avons
un rôle important à jouer auprès des parents et des enfants. Nous
pouvons participer à leur éducation et leur apprendre à mieux
manger. Nous pouvons leur faire découvrir aussi que cuisiner peut être
simple et que préparer des produits de saison et de région ne revient
pas plus cher que de consommer de mauvais produits élaborés. Il faut chercher
à faire inverser la tendance, car l'alimentation des enfants est à
la dérive." En effet, ceux-ci sont, contrairement à ce que l'on
peut croire, très ouverts aux produits et aux goûts nouveaux. Le tout
est de bien savoir leur faire passer le message. Cette année, le 8 novembre,
17 pays européens, soit quelque 1 000 écoles et 20 000 écoliers,
ont participé à cette Journée européenne de l'alimentation
saine et de qualité. En France, ce sont près de 400 chefs Euro-Toques
qui ont choisi pour la plupart d'accueillir gratuitement dans leur établissement
les enfants accompagnés
de leurs parents à l'occasion du dîner ou du goûter.
Une PLV et un site internet
Pour diffuser leur savoir
sur les produits, les chefs se sont appuyés sur un petit livret conçu
spécialement pour cette opération par la Commission européenne dont
l'objectif est de remettre en cause certains clichés : "On dit que le saumon
est gras" ; "On dit que la viande porc est grasse" ; "On dit que la pomme de terre
et le chocolat font grossir"… Sur chaque page du livret est également
éditée une recette illustrée. L'ouvrage a été personnalisé
en fonction des habitudes alimentaires de chaque pays. Bien sûr, il a été
diffusé largement auprès des enfants et de leur famille. Pour informer
les convives, les chefs Euro-Toques participants ont également reçu
une affiche dessinée par des enfants et sélectionnée dans le cadre
d'un concours destiné aux 9 à 12 ans. Les lauréats 2007 sont de
petits Roumains. Par ailleurs, la Commission européenne et Euro-Toques ont
lancé le site Mini-chefs d'Europe (mini-chefs.eu), destiné aux
enfants, dont l'objectif est de montrer que l'on peut, sans se ruiner, manger sainement.
Ce site ouvre un forum européen consacré à l'alimentation et à
la cuisine. Il propose des recettes et les conseils culinaires de grands chefs.
Des lettres d'information seront diffusées par courriel. Très prochainement
ce site, bientôt disponible en douze langues, proposera un jeu interactif
apprenant aux enfants à cuisiner tout en s'amusant.
Bernadette
Gutel
zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3055 Hebdo 15 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE